Мурманский порт Лиинахамари: на камнях вырастет курорт

Туризм
Наталья Линкевич
10 Июня, 2020 | 07:53
Мурманский порт Лиинахамари: на камнях вырастет курорт
Фото: Crystal Cruises

Шутка ли – один из самых заброшенных поселков в Мурманской области может превратиться в современный туристический центр. Речь о Лиинахамари, где сегодня проживает всего несколько сотен человек – в основном пограничники с семьями и военные пенсионеры. По планам властей и промышленников, буквально через несколько лет здесь появится обустроенный морской порт, куда будут заходить круизные суда. А на побережье для гостей создадут инфраструктуру – с разнообразными удобствами и развлечениями. О прошлом, настоящем и будущем Лиинахамари – в авторском материале GoArctic.

Населенный пункт Лиинахамари (фин. Liinahamari, от саамского lin – рыболовная снасть, ярус, перемет) упоминается в исторических документах с 1608 года. Он располагается в весьма живописном месте – среди скал на берегу Баренцева моря, недалеко от российско-норвежской границы.

photo_2020-06-10_07-42-34.jpg

В интернете много фотографий, сделанных в поселке и его окрестностях – на них, как правило, северные пейзажи, заброшенные постройки, сохранившиеся объекты времен Великой Отечественной войны, а также памятники. Сейчас за имуществом никто особо не следит – годы идут, и оно ветшает.

photo_2020-06-10_07-42-28.jpg

Буквально в нескольких километрах от Лиинахамари расположен пограничный пункт – попасть в поселок просто так, без документов и специального пропуска, не получится. Сюда часто приезжают рыбаки, охотники (в том числе браконьеры) и поклонники дикой природы. Последние добираются на своих машинах посмотреть, чем живет древний поселок, повздыхать над развалинами и вернуться обратно – в цивилизацию.

Прошлое

Как рассказали GoArctic в Мурманском областном краеведческом музее, несколько веков назад поселение Лиинахамари было местом рыболовецких угодий, семужьих тонь (место на реке или водоеме, на котором производится лов рыбы – прим. ред.) саамов Печенгского погоста и Трифонов Печенгского монастыря, которые первыми построили здесь свой причал и рыбохранилище. Кстати, сейчас в окрестностях Лиинахамари располагаются садки одного из крупнейших в стране производителей атлантического лосося.

В начале XX века наступил новый, не столь продолжительный этап жизни поселка: по Тартускому договору 1920 года Лиинахамари вместе со всем районом Петсамо вошел в состав Финляндии.


«В 1921-1931 годы финнами в порту для местного рыболовства было построено несколько причалов и хранилищ, проложена дорога от Рованиеми, – рассказала специалист по экспозиционно-выставочной деятельности ГОАУК «Мурманский областной краеведческий музей» Елена Орешета. – В 1932 году в Лиинахамари построили гостиницу, а позднее и рыбоперерабатывающий завод». 


В годы советско-финляндской войны (1939-1940 гг.) Лиинахамари заняли советские войска, а порт использовался в военных целях – здесь была создана маневренная военно-морская база Северного флота. С 13 марта 1940 года по мирному договору Лиинахамари вновь вернули Финляндии.

«С начала Великой Отечественной войны Лиинахамари был занят германскими войсками,  – продолжила Елена Орешета. –  Здесь противником велось строительство береговых артиллерийских батарей. Порт Лиинахамари принимал немецкие конвои. В 1941-1944 годы в Лиинахамари располагался лагерь для советских военнопленных, 13 октября 1944 года поселок был освобожден войсками 14-й армии Карельского фронта и Северного флота. В ходе Петсамо-Киркенесской операции сводный разведывательный отряд под командованием И. П. Барченко-Емельянова и командира взвода 181-го отдельного разведывательного отряда штаба Северного флота В. Н. Леонова в течение двух суток совершил переход в глубокий тыл противника на мыс Крестовый на восточном берегу Печенгского залива, и в ходе боя овладел береговыми батареями противника. Захват береговых укреплений на Крестовом облегчил высадку 12-13 октября 1944 года морского десанта Северного флота в порту Лиинахамари, обеспечив войскам 14-й армии Карельского фронта наступление на Петсамо».  


Спустя несколько недель после этих событий, 1 ноября 1944 года, в порту Лиинахамари была образована Печенгская военно-морская база Северного флота.

«В послевоенные годы в Лиинахамари были размещены 42-я отдельная бригада подводных лодок (с 1960 года до августа 1995 года), дивизион малых ракетных кораблей, 15-я бригада охраны водного района, состоящая из сторожевых кораблей 50-го проекта, кораблей воздушного наблюдения, тральщиков Северного флота, – отметили в Краеведческом музее. – Также здесь располагалась одна из крупнейших торпедно-технических баз Северного флота. В настоящее время гарнизон опустел, жители большей частью покинули поселок».


 
День ВМФ. Всплытие ПЛ в заливе. 1989

О событиях военного времени немногочисленным жителям и гостям поселка напоминают памятные объекты.

photo_2020-06-10_07-41-24.jpg




«На территории Лиинахамари их несколько, – рассказала Елена Орешета. – Памятник советским воинам – освободителям Печенги был открыт в порту Лиинахамари в 1954 году, памятный знак на месте высадки первой группы десантников в октябре 1944 года установили в 1959 году в поселке у бывшего причала, памятник на братской могиле советских воинов был установлен в 1957 году, памятник героям-подводникам Северного флота – в 1972 году. Он представляет собой фрагмент боевой рубки подводной лодки с гвардейским знаменем на ней и стелу, олицетворяющую перископ. Еще один памятник установили на братской могиле моряков-разведчиков в 1958 году на берегу озера Кянте-ярви». 



Настоящее

Местные скептически относятся  к планам властей по созданию современного порта в Лиинахамари.

«И снова нам обещают построить город-сад», – с таким заголовком в сообществе жителей Лиинахамари в социальной сети «ВКонтакте» опубликовали новость о том, что порт при поселке будет включен в территорию опережающего социально-экономического развития «Столица Арктики».

photo_2020-06-10_07-42-11.jpg

Возможно, люди еще помнят амбициозный проект одного из бывших губернаторов Мурманской области Евгения Комарова. В 1993 году он предложил  построить в Печенгской губе специализированный порт, оснащенный нефтяным терминалом и мощностями по переработке углеводородного сырья.

Под строительство нефтетерминала и НПЗ предполагалось использовать как раз бывшую военно-морскую базу Лиинахамари. Проект получил название «Северный морской порт Печенга». Однако спустя всего несколько лет, после смены власти в Заполярье, про него забыли.

Удивительно, но жители Лиинахамари совсем заброшенным свой поселок не считают: мало ли сколько на территории Мурманской области таких углов, откуда когда-то ушли военные. Местные с удовольствием рыбачат, а в погожий день сюда приезжают «на шашлыки» гости из соседних городков.

photo_2020-06-10_07-42-23.jpg


«Когда впервые здесь побывала, дух захватило от красоты, – поделилась жительница поселка Печенга Светлана (имя по просьбе героини изменено – прим.ред.). – Про то, что здесь собираются возводить порт, слышали, конечно. Если честно, лучше бы оставили все, как есть – уверена, как только здесь развернется строительство и повалят туристы, мусора и шума станет в разы больше».




О том, что порт Лиинахамари приспособят для приема круизных судов в
рамкахсоздания курорта мирового уровня, стало известно в начале 2020 года. Еще до ситуации с распространением коронавирусной инфекции сообщалось, что возведение грузового терминала в порту Печенгского залива начнется летом 2021 года и займет несколько лет. В связи с эпидемией и наступившим кризисом в экономике планы могут пересмотреть.

Будущее

Небольшой опрос представителей сразу нескольких мурманских турфирм показал, что интереса к Лиинахамари как к туристической площадке пока нет – ни у местных бизнесменов, ни у их клиентов. Оно и понятно – как было сказано выше, территория поселка закрыта для массового посещения людьми.

Зато в этих краях активно орудуют браконьеры: недавно в окрестностях Лиинахамари задержали группу людей, которых уличили в незаконной добыче камчатского краба. Интересно, что свой промысел рыбаки осуществляли на маломерном судне местного дайвинг-центра. К слову, дайвинга в планах по созданию туристической инфраструктуры в поселке пока нет.

photo_2020-06-10_07-42-48.jpg

Известно, что к разработке масштабного проекта уже привлекли специалистов, которые занимались возведением горнолыжного курорта «Роза Хутор» в Адлерском районе города Сочи. В недалеком будущем в Лиинахамари могут появиться свои экоотели, оборудованные места для рыбалки, а также тропы для джоггинга.

Далекоидущие планы властей и бизнеса по развитию арктических территорий, в том числе и Лиинахамари, в очередной раз обсуждались буквально на прошлой неделе – на онлайн конференции «Арктический туризм – новые вызовы для бизнеса». Представитель компании «Роза Хутор» подчеркнула интерес к Лиинахамари, поскольку эта заполярная бухта обладает «хорошими судоходными характеристиками и хорошей транспортной доступностью».


Курорт «Ро́за Ху́тор»

В компании также отметили: сейчас в Арктической зоне России нет хорошо развитого порта, который мог бы давать старт круизным маршрутам, что является чуть ли не основной причиной проигрыша страны в сфере развития круизного туризма на Севере. Так что Лиинахамари могут превратить в новую туристическую мекку не только на Кольском полуострове, но и во всем мире.

***

Наталья Линкевич, специально для GoArctic.

Фотографии автора



далее в рубрике