Сейчас в Архангельске

23:57
18+

Арктический экспресс «Китай-Европа» будет запущен в регулярную эксплуатацию летом 2026 года

В судоходной компании Sea Legend Shipping отмечают, что арктический маршрут сокращает время в пути и, помимо экономических, имеет экологические преимущества

Северный морской путь Транспорт и логистика Китай в Арктике Судоходство в Арктике
Анна Щетинина
21 октября, 2025, 19:49
Арктический экспресс «Китай-Европа» будет запущен в регулярную эксплуатацию летом 2026 года

Изображение: GigaChat


Контейнеровоз Istanbul Bridge, перевозивший 4890 контейнеров, завершил первый прямой 26-дневный рейс по маршруту Китай-Европа через Арктику (China-Europe Arctic Express). Компания Sea Legend Shipping, управляющая этим сервисом, планирует наладить регулярные летние рейсы по арктическому маршруту к 2026 году, передаёт китайское издание Global Times.

Контейнеровоз  Istanbul Bridge отплыл из порта Нинбо-Чжоушань в Китае, делая остановки в порту Феликстоу (Великобритания), в порту Гамбург (Германия), в порту Гданьск (Польша) – GoArctic писал об этом. В судоходной компании сообщили, что арктический экспресс-маршрут обеспечивает значительное преимущество по времени по сравнению с традиционными альтернативами, и что он станет новым международным судоходным маршрутом, соединяющим Восточную Азию и Европу. Маршрут China-Europe Arctic Express / «Арктический экспресс Китай-Европа» проходит через Северо-Восточный проход в Арктике (Северо-Восточный проход – историческое название, которое до начала XX века использовалось в западной литературе для обозначения Северного морского пути, и сейчас упомянуто в китайском СМИ) напрямую в Европу, что значительно сокращает время в пути по сравнению с традиционными маршрутами: 26 дней экспресса против 40 дней через Суэцкий канал и 50 дней через мыс Доброй Надежды.

В Global Times отмечают, что относительно мягкие морские условия вдоль Северного морского пути делают арктический маршрут хорошо подходящим для чувствительных к температуре и срочных грузов, и могут способствовать росту экспорта «новой тройки» китайской продукции: литиевой электроники, фотоэлектрических продуктов и транспортных средств на новых источниках энергии. В компании Sea Legend Shipping подсчитали, что более быстрые рейсы через Арктику могут сократить складские запасы примерно на 40 процентов, освобождая капитал, замороженный в цепочках поставок,

Представитель Министерства транспорта Китая подчеркнул, что China-Europe Arctic Express – первый в мире контейнерный маршрут через Арктику, и важное достижение в развитии «Ледяного Шелкового пути» – северного морского маршрута, части китайской инициативы «Один пояс – один путь», призванный соединить Восточную Азию, Европу и Северную Америку через Северный Ледовитый океан. 

 Sea Legend Shipping в ненавигационный зимний период планирует расширить сеть экспресс-доставки в Восточную Европу, объединяя морские перевозки по Суэцкому маршруту с железнодорожным сообщением для достижения железнодорожных терминалов «Китай-Европа» примерно за 25 дней. А к 2026 году будут организованы регулярные летние рейсы по арктическому маршруту «Китай-Европа». Для этого сначала в компании намерены улучшить характеристики и конструкцию новых судов ледового класса, расширить строительство контейнерного флота для работы в ледовых зонах – чтобы со временем реализовать план круглогодичной навигации.

Подготовку к арктическому экспресс-маршруту в компании начали три года назад: провели модернизацию судового оборудования, обучили и сертифицировали персонал, поработали над точностью прогнозов погоды и навигации.

Помимо экономических, более короткий маршрут по Северному морскому пути, по словам представителя компании, имеет и экологические преимущества – он может сократить выбросы углерода примерно на 30% по сравнению с Суэцким маршрутом и примерно на 50% по сравнению с маршрутом через мыс Доброй Надежды. 




далее в рубрике