Сейчас в Мурманске

07:41 -9 ˚С Погода
18+

Арктика 2020: помощь бизнесу и привлечение молодёжи

Для регионов Арктики 2020 год, как и для всей страны, оказался годом вызовов

Виктория Бабаева
29 декабря, 2020 | 09:51

Арктика 2020: помощь бизнесу и привлечение молодёжи
Фото: Сергей Карпухин

 

Для регионов Арктики 2020 год, как и для всей страны, оказался годом вызовов. Но северянам справляться с пандемией и экономическими последствиями от введённых ограничений оказалось сложнее, чем жителям средней полосы и юга России, из-за более высоких затрат на ведение бизнеса и в целом отличных от других регионов страны условий работы и жизни.

 

На особом счету

Доля малых и средних предприятий в Арктике традиционно ниже, чем в целом по стране. Только за последние три года их количество сократилось на 11 тысяч, а число занятых в секторе МСП уменьшилось на 14%, и пандемия не исправила ситуацию в лучшую сторону.

Во время первой волны эпидемии коронавируса, когда действовали наиболее строгие ограничения, помощь со стороны федеральных властей оказалась доступна не для всех организаций, пострадавших от последствий коронавируса. Это было связано, как рассказывают представители бизнеса, во многом с разделением сфер на пострадавшие и непострадавшие на основе общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Но даже те, кому удалось получить поддержку от Москвы, открыто заявляли, что федеральных мер поддержки им недостаточно: ведь затраты на одного сотрудника в Арктике куда выше, чем в других регионах страны. 

В таких условиях региональные власти разрабатывали дополнительные меры поддержки предпринимателей, такие как снижение арендных и коммунальных платежей, отсрочки по кредитным и налоговым платежам и другие.

«Для малого и среднего бизнеса были подготовлены масштабные меры поддержки. Нас даже за это критиковал крупный бизнес, что всё внимание было направлено на МСП», – рассказала заместитель председателя Правительства Республики Коми Ирина Бахтина в рамках заседания дискуссионного клуба Информационно-аналитического центра Проектного офиса развития Арктики «Арктика 2020: итоги и новые вызовы», которое было проведено совместно с изданием «Деловой Петербург».

Несмотря на это, как отметила Ирина Бахтина, часть предприятий всё же не удалось спасти.

Стимул для предпринимателей в Арктике в этом году дал также Федеральный закон №193 «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ», который был подписан Президентом России Владимиром Путиным в начале июля этого года. Документ установил, что теперь любой предприниматель, который готов реализовать в Арктике новый инвестиционный проект и вложить в него не менее 1 млн рублей, сможет получить статус резидента.

«Снижение страховых выплат у нас многие предприниматели уже оценили, как и тот факт, что порог входа составляет 1 млн рублей, что в общем-то доступно», – прокомментировала министр экономического развития Мурманской области Татьяна Русскова.

 Мурманск_0695.jpg

Фото: Вадим Кантор

 

По её словам, федеральные программы в целом поспособствовали развитию Мурманской области, которая полностью входит в состав АЗРФ, несмотря на коронавирусные потрясения:

«Для нас год был непростой, но всё же оценивать его можно достаточно оптимистично. Рост инвестиций составил 112%, это существенная динамика в нынешних условиях. Это и правильно – вкладывать, развиваться в такие времена, чтобы получить больший результат в будущем».

 

Борьба с оттоком

Помимо коронавируса и экономических сложностей, одной из базовых проблем для регионов Арктики (если не считать Ямало-Ненецкий автономный округ) является отток населения. Несмотря на то, что пандемия и рост числа безработных поспособствовали возращению нескольких тысяч северян из столичных городов в родные края, тренд всё же сохраняется.

«Отток есть, но Архангельская область – регион традиционного проживания с XII века. Никто сюда на короткий срок не приезжал, и никто спонтанно отсюда не уезжает. Конечно, Петербург и Москва привлекательны, но и в этих городах ситуация для молодых людей не очень простая. Мы видим себя как центр развития человеческого капитала в Арктике, мы имеем для этого все возможности. Надо лишь помочь инфраструктурой, грантами на науку, и мы будем в числе лидеров», – заявил на заседании дискуссионного клуба Представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит.

Ирина Бахтина уверена, что для привлечения как молодежи, так и инвесторов в регионах Арктики необходимо создать необходимые современные условия для работы и жизни.

«Без цифровизации, без информационных технологий проекты по добыче, перевозкам вряд ли взлетят. Потенциальные арктические резиденты обращают внимание на подготовку площадок, наличие инженерно-сетевых подключений. Нужно, чтобы они приходили и подключались на готовые технологические платформы. Никто не хочет приходить в чистое поле», – заявила она. 

Горин Сергей.gors213013936.jpg 

Фото: Сергей Горин, GeoPhoto

 

По мнению Ирины Бахтиной, то же самое касается молодёжи – миллениалы не поедут туда, где они не увидят комфортных условий для своей работы.

«Сегодня молодёжь хочет, чтобы их жизнь способствовала изменениям жизни на планете. Им хочется каких-то вызовов, а Арктика такие вызовы готова предоставить в большом объеме, главное – создать здесь все необходимые условия», – считает заместитель председателя Правительства Республики Коми Ирина Бахтина.

 

Задачи на будущее

Нынешний год стал для регионов Арктики особенным не только из-за пандемии и её экономических последствий – в этом году была принята Стратегия развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности, которая определяет вектор развития региона до 2035 года.

«Мы удовлетворены стратегией. В ней зафиксировано десять направлений развития Архангельской области, где в том числе упомянут пункт по развитию порта. Мы заинтересованы в развитии глубоководного порта в Архангельске, повышении его конкурентоспособности. Мы будем готовиться к масштабным перевозкам и контейнерных, и генеральных грузов», – заявил представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит.

По его словам, стратегия также затрагивает развитие в регионе автомобильных, железных дорог, лесопрома, судоремонтной промышленности, сферы образования и других важные для региона направления.

В Карелии акцент сделан на развитии производства строительных материалов, минерально-сырьевых центров, центров обработки и хранения данных, а также модернизации Беломоро-Балтийского канала и развитии кластера глубокой переработки древесины, рассказал заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Александр Ломако.

 

Гернет Николай_ngrt0120514.jpg  

Фото: Николай Гернет, GeoPhoto

 

Учесть специфику каждого из регионов и удалось за счёт широкого общественного обсуждения, которое было организовано при подготовке стратегии: это коснулось как профильных экспертов, так и обычных жителей Арктики.

«Было получено множество предложений, они обсуждались в каждом из регионов Арктики. Главным результатом стало то, что в стратегии впервые появилась развернутая региональная компонента. Там просто даются общие предложения, а для каждого региона АЗРФ выделены конкретные предложения по стимуляции развития точек роста и по тому, как его наиболее оптимально вписать в мегапроект развития Арктики», – рассказал эксперт Проектного офиса развития Арктики Андрей Дементьев. ПОРА выступил базовой экспертной площадкой для разработки Стратегии – 2035.

«Сейчас подготовлен проработанный план по всем мероприятиям с учётом региональной составляющей каждого. Все предложения, которые были регионами выставлены, в январе мы сможем затвердить эти позиции и начать по ним двигаться», – заявил Александр Ломако.

 

***

Виктория Бабаева, специально для GoArctic

далее в рубрике