Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Чукотка и Аляска: возможности и развитие. Часть II

Чукотка и Аляска: возможности и развитие. Часть II
14 Сентября, 2018, 11:10
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Продолжение Части I.

Как известно, Аляска была открыта в XVII в. русскими землепроходцами, основавшими там ряд поселений. C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-Американской компании, а в 1867 г. была продана США за 7.2 млн. долл. золотом, примерно 11 т золота, в современных ценах – это около 440 млн. долл. или больше 28 млрд. руб. Много существует домыслов: о причинах "этой негоции". Но если Александр II был столь же мудр, как вождь индейцев Сиэтл, то нам представляется наиболее вероятной версия Ю. Салина (журнал «Дальний Восток». 1995 г., No 1). И эта версия такова. В 1854 году на предложение президента США продать земли в районе нынешнего американского города Сиэтл индейский вождь, по имени которого назван этот крупный город, ответил: «...мы рассмотрим его предложение. Ведь мы знаем, что если не согласимся, то белые люди придут с ружьями и отнимут нашу землю». Вероятно, Александр II понимал, что остановить американскую экспансию в Новом Свете он не в силах. И проявил мудрость индейца Сиэтла. Отметим, что ранее Наполеон продал США французскую колонию Луизиану за 15 млн. долл, а Мексика за туже сумму продала Калифорнию и прилегающие территории. Причина – военная угроза со стороны Англии и США.

Русская Америка

Ныне Аляска – крупнейший по территории штат США, 49-й по счёту, расположенный на северо-западе Северной Америки, отделённый от основной части страны территорией Канады. Включает одноимённый полуостров с прилегающими островами, а также узкую полосу тихоокеанского побережья вместе с островами архипелага Александра. Площадь – 1717 тыс. км2, из них 236.5 тыс. км² – площадь акватории (почти в 2.4 раза больше, чем площадь территории Чукотки). Столица штата – город Джуно. В северной и центральной областях климат холодный, зима длится 6–8 месяцев. Южная, юго-западная и юго-восточная области – приморские, с многочисленными островами, удобными незамерзающими бухтами. Среднегодовая температура Аляски изменяется от +4°С на юге до -12°С на северных отрогах хребта Брукса в арктической зоне.

Население штата неуклонно растёт быстрыми темпами (в отличие от ЧАО, где оно медленно сокращается): в 1980 г. на Аляске проживали 402 тыс. человек, в 2000 г. – 627 тыс., в 2006 г. – 640 тыс. в 2018 г. – 736.732 (плотность – 0.49 чел. на кв. км). По прогнозам, ежегодный прирост составит в 2010–2025 гг. – 1.7%. Коренное население – индейцы, алеуты и эскимосы. За 30 лет (1970–2000 гг.) численность аборигенов Аляски увеличилась вдвое, их сейчас около ста тыс. Это позволяет положительно оценить национально-этническую политику США на Севере. Большинство населения проживает в южной и юго-восточной частях штата. Наиболее значительные города – Анкоридж, Фербенск, Кетчикан, Джуно, Ситка.

Город Ситка, 10 тыс. чел., ныне туристический центр Аляски

Аляска – единственный штат США, где доходы бедных растут быстрее, чем доходы богатых. В 2016 г. ВВП (ВРП) Аляски составил – $50.7 млрд., доля нефте- и газодобычи – 25%. При сравнении периодов 1978–1980 и 1996–1998 гг. получается, что в США в целом доходы беднейшей (одной пятой) части населения сократились на 6.5%, а на Аляске они выросли на 17%, а доходы самой богатой пятой части населения увеличились, соответственно, на 33% и на 2%. На территории Аляски построено большое количество аэродромов, военно-воздушных и военно-морских баз. Штат Аляска пересекают более чем 12200 миль общественных дорог. Две трети потребляемой здесь электроэнергии вырабатывается на газовых электростанциях, 14% – на гидроэлектростанциях, 13% – на мазуте, 7% – на угле, 3.6 % – за счёт других источников.

Средства, обеспечивающие стабильное развитие экономики штата, получают благодаря перераспределению доходов базовых сырьевых отраслей. На Аляске фирмы отчисляют в федеральную и региональную казну, а также на социальные нужды по другим каналам, как минимум, 40–50% своих прибылей, что значительно больше, чем в других американских штатах, тем более в России. Бремя помощи штату перемещается, таким образом, с федеральной казны на частные фирмы. Это вовсе не означает, что центральные власти отказались от активной политики в отношении северного штата. Население Аляски пользуется определёнными привилегиями, здесь реализуются специальные программы, успешно развивается инфраструктура. Центральные и региональные власти сумели принудить фирмы адекватно платить за эксплуатацию природных ресурсов. По существу, речь идёт о перераспределении природной ренты, о чём в России много говорят и пишут, но пока ничего не делается.

Аляска к Чукотке

Важную роль в экономике Аляски играет так называемый Постоянный фонд – резервный кредитный фонд, создаваемый за счёт отчислений от доходов добывающей промышленности, прежде всего нефтяной. Этот Фонд аккумулирует одну треть доходов от добычи нефти на территории штата Аляска (1/3 доходов идёт нефтедобывающим компаниям, 1/3 – федеральному правительству США). В России этот показатель природной ренты, остающейся на долю регионов, составляет не более 7%. Фондом управляет всего два человека! Средства Фонда ежегодно наращиваются, как минимум, на уровень инфляции. На средства Фонда куплены акции различных фирм. Ежегодно подсчитывается доход от акций и распределяется поровну между всеми жителями штата Аляска, родившимися на территории штата, включая новорождённых. Подобные фонды примерно в одно и то же время возникли и в других странах сырьевой специализации – Канаде, Кувейте, Объединённых Арабских Эмиратах, позднее – в Норвегии. В 2014 г. объём средств Постоянного фонда Аляски составлял 54 млрд. долл. – для небольшого населения это внушительная сумма. В 2014 г. выплаты на каждого жителя составили – 1884$. Кроме того, в штате Аляска нет подоходного налога штата (только федеральный) и нет налогов на продажи.

Главная дорога штата

Вот как У. Хикл, в период губернаторства которого на Аляске был создан Постоянный фонд, описывает достигнутое:

"Новая идея состоит в том, чтобы люди Земли сами владели наибольшей частью природного наследия. Наше будущее зависит от того, как мы используем это наследие, – для блага всех или для меньшинства. Здесь, на Крайнем Севере, мы строим своё государство на основе этой концепции. Это – единственное такое государство в мире. Население Аляски через посредство своего правительства владеет большей частью природного богатства, земель, лесов, недр. Не используя при этом ни классический капитализм, ни социализм, мы проложили путь к процветанию, опираясь на общее владение ресурсами". 

По существу, губернатор не побоялся принудить монополии щедро делиться своими прибылями от эксплуатации общенародного природного богатства с государством и населением. У. Хикл признаёт, что монополии, озабоченные корпоративными интересами, не могут заботиться о решении проблем Аляски, о которой он говорит, что "Аляска, Север – это ребёнок, который требует долгих лет неоплатного ухода, но, став взрослым, возместит кредит, если не родителям, то обществу".

Успехи экономического развития Аляски обусловлены прежде всего открытием и разработкой нескольких крупных месторождений нефти и газа. На Аляске производится 6% добываемой в США нефти, здесь расположены два самых богатых в США месторождения (Прудхое и Купорак). 30% от общего объёма доказанных американских нефтяных запасов находятся на Аляске: её континентальный шельф содержит 41% запасов природного газа и 29% – нефти. По данным "Division of Oil and Gas 2017 Annual Report", в 2016 г. Аляска произвела 194 млн. барелей (26.46 млн. т). Нефтегазовая отрасль является крупнейшей составной частью экономики Аляски (25% от ВВП). Около 85% бюджета штата образуют доходы от добычи нефти. Нефть была открыта в районе Прадхо-Бей, на арктическом побережье в 1968 г. В 1974 г. началось строительство нефтепровода, завершившееся в 1977 г. 800-мильный (1280 км) нефтепровод – самый крупный из финансировавшихся частными компаниями проект в истории. Диаметр трубы составляет 48 дюймов (1 м 22 см), нефть движется со скоростью 5.5 миль (8.8 км) в час; требуется шесть дней, чтобы она поступила из Прадхо-Бея в порт Валдиз. В нефтегазовой промышленности заняты около 8000 чел., заработок которых составляет 30% совокупного личного дохода жителей Аляски. На Аляске находится половина угольных запасов США и их крупнейшие серебряные и цинковые рудники, а также эксплуатируются крупные месторождения золота района Тинтин (Форт Нокс и Пого). В настоящее время здесь ежегодно производится около 1.0 млн. т низкосернистого угля. Приблизительно половина этого количества поступает в качестве топлива на электростанции штата Аляска, а остальное экспортируется в Южную Корею по долгосрочному контракту.

Нефтепровод Прадхо-Бей

Начиная с 1990 г. Аляска вывозит продукции на сумму около 3 млрд. долл. ежегодно. Это один из самых торгово-ориентированных штатов США, экспорт является более важной, чем для большинства других штатов, составляющей его экономики. По экспорту на душу населения Аляска занимает третье место среди штатов США, а по совокупному продукту штата (сумма всех товаров и услуг, произведённых за год) – седьмое. Крупнейший внешний рынок для Аляски – Япония, которая потребляет почти половину экспортной продукции полуострова (1.3 млрд. долл. в год). Южнокорейский и канадский рынки занимают, соответственно, второе (18%) и третье (9%) места, далее следуют Китай, Бельгия, Тайвань, Германия, Голландия, Англия и Мексика. Будучи равно удалённой от Северо-Восточной Азии, Северной Америки и Европы, Аляска – важный перекрёсток для этих трёх основных экономических регионов мира. В течение последних 10 лет грузовые авиаперевозки через Аляску более чем удвоились. В Анкориджском и Фэрбенкском аэропортах за неделю совершают посадку 500 международных грузовых самолётов.

Согласно последним исследованиям Института Фрейзера (Канада), Аляска находится на седьмом месте в мире среди 45 регионов, перспективных с точки зрения добычи полезных ископаемых. Достаточно вспомнить "золотую лихорадку" начала прошлого века, когда на полуостров хлынули толпы золотоискателей. Подсчитано, что с тех пор и до настоящего времени из недр Аляски добыто более 1400 т золота, из россыпей – 780 т. В 1990-х годах введены в строй предприятия по добыче руд цветных металлов и рудного золота. 

На графике показана динамика добычи золота на Аляске:

Добыча золота на Аляске

Перспективы роста золотодобычи на Аляске связаны с тремя золоторудными гигантами – Донлин Крик, Ливенгут и Пебл. Запасы месторождения Донлин («Nova Gold & Barrick») составляют 1054 т. Мощность рудника на этом месторождении может достичь 46 т золота в год. Начало строительства рудника планировалось в 2014 г., но было отложено до 2018 г. в связи с отсутствием разрешения правительства штата. Во многом аналогичная Донлину ситуация сложилась вокруг второго золотого гиганта Аляски – Cu-Mo-Au-порфирового месторождения Пеббл. Оно в своем классе занимает девятое место в мире по запасам и ресурсам меди и второе место по золоту. Пуск рудника намечался на 2018 г. Проектная добыча золота – около 40 т в год. Однако разрешение штата, в связи со скандальными протестами "зелёных" было заморожено. Запасы месторождения Моней Кноб в районе Ливенгут («Tower Hill Mines») – аналога «Форт-Нокс» – достигли 640 т при содержании золота 0.7 г/т. Планируется добыча 18 т в год. Месторождение имеет большой потенциал прироста запасов на четырёх участках. Рассмотренные три месторождения в случае реализации горнодобывающих проектов в ближайшей перспективе могут увеличить добычу золота в штате до 100 т в год. Главная дилемма - освоение медно-золотого гиганта Пеббл или сохранение добычи лосося и экологии.

Аляска по-прежнему извлекает почти весь арктический цинк. Месторождение Ред Дог с запасами 25 млн т цинка – одно из крупнейших в мире. Однако к 2012 г. основные запасы месторождения были отработаны и карьер рудника был расширен на близлежащее месторождение Аккалук, которое продлило срок жизни предприятия до 2031 г. Месторождение Грин Крик занимает второе место на Аляске после Ред Дог по стоимости производимой продукции. Следует отметить, что после 10 лет эксплуатации запасы увеличились на 25% благодаря поисковым работам. Свинец и серебро в штате Аляска добывается попутно, главным образом с цинком (рудники Ред Дог и Грин Крик). В 2016 г производство цветных и благородных металлов в штате составило: золота – 29.5 т, серебра – 516 т, цинка – 700.37 тыс. т, свинца – 155.4 тыс. т.

Рудник Грин Крик

Опыт Аляски можно считать весьма поучительным примером освоения ресурсных регионов. Он показал возможность эффективного решения здешних политико- и социально-экономических, а также культурных проблем подобных территорий. Это упрёк России, недооценившей собственную социалистическую практику недалёкого прошлого, которую Аляска подхватила. Исключительное значение имеет опыт Аляски для решения проблемы ренты. Собственно, подход к этой проблеме составляет суть американской политики на этой территории, хотя публично это не всегда подчёркивается. Впрочем, во многих документах и научных работах экономику Аляски прямо называют "рентной". Значение доходов от эксплуатации природных ресурсов для России куда больше, нежели для США. По подсчётам академика Д.С. Львова, природно-сырьевой потенциал нашей страны изме­ряется 320–380 трлн. долл. На душу населения получается 2.5 млн. долл., что, по разным оценкам, в 2–3, а то и в 4–5 раз больше, чем в США. Причём приблизительно 60–70% сырьевого потенциала страны приходится на Арктику. 

На Аляске выращивают овощи-гиганты

Как показал опыт Аляски, не нужно опасаться сырьевой специализации территории, дилемму "власть и/или бизнес" надо категорически решать в пользу власти: в северных регионах оправдан широкий, подчас нерыночный подход к эффективности, окупаемости долгосрочных капиталовложений. Необходимо помнить о героическом труде первопроходцев края, ценить огромный интеллектуальный и физический вклад геологов и горняков в освоение его богатств на благо Родины. Следует отдавать себе отчёт в том, что, как только в ЧАО будут открыты первые месторождения углеводородов, ценность всех остальных его природных богатств также многократно возрастёт. А значит, при условии мудрого и рачительного управления краем и его ресурсами можно будет ставить цель достигнуть того уровня социально-экономического благополучия, который сейчас можно наблюдать у соседей, на некогда дикой и бедной Аляске.

Однако если сравнивать территорию Северо-Востока России (ЧАО + Магаданская область + Камчатский край + Сахалинская область), равную по площади штату Аляска, то мы получим сопоставимое население, сопоставимый климат, сопоставимые минеральные и природные ресурсы, сопоставимую и/или даже более развитую в СВР инфраструктуру, более высокий ВВП (за счёт нефти и газа о. Сахалин) и т.д. Но такое сопоставление – предмет для отдельной публикации

Заключая обзор темы, можно сделать вывод, что современный этап – переломный в освоении и развитии минерально-сырьевой базы Чукотки и Аляски. Главная проблема обоих регионов – сохранение достигнутого уровня добычи минерального сырья и освоение новых месторождений. Необходимо усиленное внимание федеральных властей к развитию геологоразведки на территории ЧАО, учитывая стратегическую геополитическую значимость округа, его природно-географическую и сырьевую и уникальность.

Автор: Волков А.В., доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией и главный научный сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН).

Фотографии автора.

Комментарии