Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Чукотка и Аляска: возможности и развитие. Часть I

Чукотка и Аляска: возможности и развитие. Часть I
13 Сентября, 2018, 11:42
Комментарии
Поделиться в соцсетях
На фото: Эгвекинот, Чукотка.

Одно из памятных событий отечественной истории: полтора века назад Россия продала США Аляску. Чукотка отделена от Аляски всего лишь узким Беринговым проливом. В прошлом, юбилейном году на страницах газет и в интернет-блогах широко обсуждалось эта "негоция" и высказывались сожаления по поводу напрасно проданной богатой ресурсами обширной северной территории. Журналисты и блогеры сопоставляли успехи различных дальневосточных и сибирских регионов с достижениями Аляски. Последние годы многие телезрители с увлечением следят за жизнью на Аляске по популярным сериалам: "Золотая Лихорадка. Берингово море", "Золотая лихорадка. Аляска" и ряду других, которые наглядно показывают, какой "землицы" лишилась Россия.

На этой карте видно, что площадь территории Чукотки в 2.4 раза меньше, чем Аляски: 

Чукотка и Аляска

В этом году исполнилось десять лет, как была опубликована наша статья в Вестнике РАН "Освоение ресурсных регионов (на примере Аляски и Чукотки)". Настоящая публикация показывает, насколько продвинулось освоение этих удалённых арктических регионов за десятилетие. В 1992 году, во время постперестроечной "оттепели" в отношениях США и России, мне удалось посетить этот северный штат, получить много ярких впечатлений. А на Чукотке я работал в геологических партиях и экспедициях с 1979 по 1989 г., почти пять лет был прописан в посёлке Майском, расположенном практически в центре полуострова (сегодня здесь успешно работает одноимённый золотодобывающий рудник). Однако главная цель настоящей публикации – на основе сравнительного анализа особенностей двух расположенных рядом регионов показать возможные пути устойчивого развития российского Севера. Данная статья написана в результате анализа и обобщения, авторских материалов, а также доступных автору данных, опубликованных в научной и периодической печати, интернет-сайтах и авторских экспертных оценках. 

Центральная Чукотка, вид на месторождение Майское

В последнее десятилетие геополитические интересы России последовательно перемещаются на Восток и Север – в Азиатско-Тихоокеанский регион и Арктику. Правительство РФ планирует в ближайшей перспективе создать мощный минерально-сырьевой комплекс на северо-востоке страны – в Республике Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотском автономном округе (ЧАО). Но если территории первых двух субъектов РФ сравнительно изучены в геологическом отношении (алмазный и Южно-Якутский минерально-сырьевые комплексы, Яно-Колымская золоторудная провинция мирового уровня), то Чукотка (как и Аляска) сегодня – это один из немногих регионов мира, где особенно велика вероятность новых крупных геологических открытий. Приоритетным и основным направлением стратегии ЧАО (как и Аляски) признано развитие минерально-сырьевой базы (МСБ).

В штате Аляска накоплен большой опыт успешного решения сложных социально-экономических, национально-этнических и геополитических проблем, типичных для арктических регионов. В течение многих десятилетий уровень благосостояния населения неуклонно повышался. Основу экономики штата составляет добыча минеральных ресурсов, прежде всего нефти и газа, цинка, свинца, золота, серебра и угля. Аляска – быстроразвивающийся ресурсный регион, достижения которого могут служить примером для арктических регионов России и, в частности, ЧАО.

ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ (РОССИЯ)

Чукотский автономный округ (ЧАО) – субъект Российской Федерации, расположенный на одноимённом полуострове, входит в Дальневосточный федеральный округ. С 1977 по 1991 г. находился в составе Магаданской области, в настоящее время является единственным автономным округом, не входящим в состав другого субъекта Российской Федерации. Чукотский автономный (до 1980 г. – национальный) округ образован 10 декабря 1930 г. Он граничит с Республикой Саха (Якутия), Магаданской областью и Камчатским краем, а также со штатом США Аляска по Берингову проливу. Административный центр – г. Анадырь (15.6 тыс. чел., 2018 г.), основан в 1889 г. Наиболее значительные населённые пункты – Билибино, Певек, Эгвекинот.

Певек

ЧАО расположен на крайней северо-восточной оконечности материка Евразия и врезается клином между Тихим и Северным Ледовитым океанами, омывается Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым морями, протянувшись от низовьев Колымы на западе до мыса Дежнёва на Востоке, и включает острова Врангеля, Айон, Аракамчечен, Ратманова, Геральда и др. Площадь территории округа – 721.481 тыс. км2. Большая часть округа находится в восточном полушарии, меньшая – в западном полушарии, причём около половины территории – за полярным кругом. Климат на Чукотке суровый, субарктический, на побережье – морской, во внутренних районах – континентальный. Зима длится до 8–9 месяцев. Средняя температура января от –15°С до -39°С, июля – от +5°С до +10°С. Осадков 200–500 мм в год. Повсеместно распространена вечная мерзлота.

По темпам оттока населения в постсоветское время ЧАО занимал первое место в России. В 1985 г. здесь проживало 152 тыс. человек. В перестроечные годы численность населения сократилась более чем в три раза, в 2018 – 49.348 чел. (плотность населения – 0.07 чел./км2). Коренное население – чукчи, эскимосы, эвены, чуванцы (всего около 16 тыс. чел. в 2018 г.). Новый виток снижения численности населения округа можно прогнозировать в связи с планируемым повышением пенсионного возраста для северян. Регион по-прежнему закрыт для свободного посещения, что также не способствует росту численности населения округа и развитию туризма.

Залив Креста

По данным Ростата, ВВП (ВРП) ЧАО в 2016 г. составлял 66.1 млрд. руб. – около 1 млрд. долл. по среднему обменному курсу за год, а на душу населения – 1323.2 тыс. руб. (19.696 тыс. долл.). Следует отметить, что в последние десять лет рост ВРП в округе прямо связан с ростом добычи золота и серебра и объёмов геологоразведки, финансируемой частными компаниями (введены в строй новые рудники: Купол, Двойной, Майский). Социально-экономические достижения в округе жители связывают с работой команды Романа Абрамовича. Построены круглогодичные дороги Певек – Билибино, Певек – Эгвекинот, реконструирован жилой фонд нескольких чукотских поселений и города Анадыря. Начато строительство ЛЭП, связывающей Чукотку с колымскими электростанциями, проектируется новая федеральная дорога от Колымской федеральной трассы до города Билибино. В Певеке завершается подготовка к пуску плавучей атомной электростанции, ведётся модернизация портовых сооружений. Реанимирован Северный морской путь. Быстрыми темпами австралийской компанией осваивается месторождение Беринговского угольного бассейна, добыча экспортного угля в 2017 г. достигла 700 тыс. т. Практически построен новый Беринговский угольный порт.

Новые арктические рудники Чукотки производят 28 т золота и 170 т серебра в год:

Чукотские месторождения

Слухи и мифы о богатствах Чукотки начали интересовать промышленников России с конца XVII – начала XVIII в. После основания Якутского острога в 1632 г. российские землепроходцы уходили всё дальше на восток до Чукотки – "встреч солнца", а затем и на Аляску. В 1900 г. гвардии полковник в отставке В.М. Вонлярлярский совместно с геологом К.И. Богдановичем получили "исключительное право разведки и попутных разработок золота и прочих полезных ископаемых на Чукотском полуострове в течение пяти лет". После этой и ряда других экспедиций, в 1908 г. были добыты первые 265 кг золота в бассейне реки Волчья. Но только с 30-х годов прошлого века в связи с освоением СССР Северного морского пути началось мощное развитие региона. С 1933 по 1938 г. геологи Главного управления Северного морского пути (ГУСМП) открыли ряд богатых рудных и россыпных месторождений олова и вольфрама (Валькумей, Иультин, Пыркакай и др.), из которых было добыто более 200 тыс. т. олова и 90 тыс. т. т вольфрама. В настоящее время эти рудники законсервированы. Следует также отметить, что в ЧАО для собственных нужд исторически добывался уголь. К настоящему времени суммарная добыча составила более 30 млн.т. 

С.В. Обручев

В 50-х годах Чукотка прославилась открытием крупных россыпных месторождений золота, из которых к настоящему времени добыто около 1000 т золота. К 80-м годам были открыты многочисленные рудные месторождения, из которых в последнее десятилетие добыто около 200 т золота и 2000 т серебра. В появившихся в СССР городах и посёлках региона утверждалась своя техническая и творческая элита. Известные писатели Ю. Рытхэу и О. Куваев прославляли суровый край в ставших широко популярными книгах. По книге Олега Куваева недавно был снят получивший признание художественный фильм "Территория" (вышел в прокат в 2015 г.). Фильм, как и книга, основан на реальных событиях и повествует об открытии крупного россыпного месторождения золота на территории ЧАО. И сегодня актуально пророческое замечание писателя: 

 «Чтобы попасть на Территорию, вы должны сесть в самолёт. Лет двадцать назад это тоже было незаурядным дорожным подвигом. Но сейчас вы долетите без приключений. Когда же вам надоест почти сутки сидеть в самолётном кресле и продувать себе уши после посадок на забытых богом аэродромах, вы встретитесь с первой неожиданностью. Рейс ваш окончится не на той планете, с которой начался».
О. Куваев «Территория»
Прототипы "Территории"

Однако ЧАО по-прежнему остаётся одним из самых геологически-перспективных регионов страны, где, к сожалению, свёртываются поиски, разведка и добыча многих полезных ископаемых. Можно сказать, что рыночные реформы геологоразведки до сих пор не ужились с суровыми условиями заполярного региона. Стагнация геологического изучения недр привела к массовому оттоку из округа геологов. Если до 1990 г. в геологоразведке здесь работало 4–5 тыс. человек, то сегодня всего 200–250 человек. Недавно на территории ЧАО было ликвидировано последнее геологоразведочное предприятием (ФГУП "Георегион"), где было занято 40–50 сотрудников. Планируется, что региональные картировочные и поисковые работы в округе будут проводить геологические партии "Магадангеологии" в составе холдинга "Росгеология".

В экономике Чукотского автономного округа (ЧАО) золотодобывающая промышленность исторически занимает центральное место. В современной российской добыче золота доля ЧАО составляет 12.2%, а его доля в общероссийских запасах – 3%. К настоящему времени уровень золотодобычи в округе сложился в пределах 25–28 т, серебра – 160–200 т в год. Результаты металлогенического анализа показывают, что в новых, неосвоенных районах ЧАО наиболее интересны в промышленном плане богатые эпитермальные Au-Ag месторождения (такие как Купол, Двойной, Валунистое), Au-сульфидные вкраплённые месторождения (Майское, Туманное и др.), Au-Bi месторождения, связанные с интрузивами гранитоидов (Кекурное и др.), золото-кварцевые месторождения в турбидитах (Совиное, Сквозное и др.), Cu-Au-порфировые (Песчанка) и колчеданно-полиметаллические месторождения (ещё не открытые), прибрежно-морские и техногенные россыпи золота. Таким образом, ЧАО обладает большим металлогеническим потенциалом развития минерально-сырьевой базы (МСБ).

На этом графике видна динамика добычи золота на территории ЧАО:

Динамика добычи золота в ЧАО    

Темпы добычи золота в Чукотском АО сопоставимы с показателями штата Аляска. В настоящее время в Чукотском АО разрабатываются лишь пять из восьми основных рудных месторождений золота. В 2019 г. планируется ввести ещё два объекта – Клён и Кекура. Месторождение Песчанка, по-видимому, будет осваиваться после 2030 г. Потенциал ресурсов золота россыпей Чукотки также далеко не исчерпан. На сегодня реальная оценка запасов россыпного золота в округе составляет порядка 60 т. Однако в результате успешной работы рудников имеющаяся МСБ золота будет отработана в течение 10–15 лет. За последние пять лет горнодобывающим компаниям переданы в пользование 17 перспективных на открытие новых месторождений золота и серебра площадей с общим ресурсным потенциалом около 1200 т золота и более 7000 т серебра. Это позволяет рассчитывать на получение значительного прироста запасов к 2025 г. За последние пять лет финансирование геологоразведочных работ (ГРР) за счёт частных компаний увеличилось в четыре раза – до 2 млрд руб. в год.

Потенциальные ресурсы меди Чукотки:

Ресурсы меди

Вместе с тем следует отметить современную "неконкурентность" чукотских месторождений других видов минерального сырья, за исключением, нефти, газа и угля (для местных нужд и на экспорт) по сравнению с аналогичными месторождениями на "материке" (так местные жители Чукотки и Магадана называют остальную часть России). Пришедшие на Чукотку крупные компании (Полиметалл, Кинросс Голд, Тайгерс Релм Коул, Хайланд Голд), получившие от государства практически бесплатно крупные и богатые месторождения золота, серебра и угля, стремятся осваивать их вахтовым методом. В результате такого подхода к освоению МСБ региона в последнее десятилетие, несмотря на возрождение золотодобычи, начало угледобычи в Беринговском районе и восстановление Северного морского пути, постепенный отток населения "на материк" продолжается.

Продолжение следует.

Автор: Волков А.В. доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией и главный научный сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН).

Фотографии автора.

Комментарии