Данные в холоде: Арктика начинает и выигрывает

Технологии
Максим Майоров
31 Июля, 2020 | 06:33
Данные в холоде: Арктика начинает и выигрывает
Фото: telecombloger.ru

 

С каждым годом объем генерируемой человечеством информации постоянно растет. По прогнозам специалистов, к 2025 году объем всех данных в мире составит 163 ЗБ (зеттабайт). Это в 10 раз больше, чем в 2016 году.

Основным из способов решения этой проблемы является постройка Центров Обработки Данных (ЦОД). Он представляет собой помещение, в котором размещено специальное оборудование, где хранится и обрабатывается вся поступающая туда информация. Здесь же располагаются формы заказов, интерактивные каталоги и другие важные для бизнеса сервисы. Через ЦОД осуществляется подключение абонентов к Интернету, там же ведется постоянное резервное копирование данных. Чаще всего к услугам подобных центров прибегают маленькие и большие фирмы, стартапы, банки, игроки на рынке онлайн-торговли, логистики и видеоигр.

Первоначально они строились в больших городах или их пригородах, но в последние 10 лет крупные западные компании начали переносить их на Север. Решающую роль в этом сыграли низкие температуры и дешевая электроэнергия, дающие возможность серьезно сократить большие расходы на электроэнергию и серьезное охлаждение.

«Мы можем подключить вас к самой надежной сети на планете по цене, которая в некоторых случаях в пять раз ниже той, которую вам пришлось бы платить в центре крупного города в континентальной Европе», – говорит Тейт Кэнтрелл, главный технический директор компании Verne Global, открывшей дата-центр в Исландии в 2012 году.

Аналогичная ситуация и в Швеции, где возникла Node Pole – особая зона, также благодаря холодному климату и низким ценам на электроэнергию ставшая глобальным центром обработки данных. Там уже работают два ЦОД Facebook, ЦОД майнинговой компании KnCMiner, ЦОД китайской компании Canaan и многих других фирм.

Российский сегмент Арктики также имеет все шансы стать своего рода Node Pole. Осознавая необходимость создания отрасли по обработке данных, в августе 2019 года Правительство РФ утвердило Стратегию развития экспорта услуг до 2025 года. В ней прописаны все необходимые для развития сети ЦОД мероприятия: льготы и специальные условия для участников рынка, создание виртуальной экономической зоны. Местом их размещения, по всей видимости, станет русский Север. В январе 2020 года депутат ГД РФ Антон Горелкин обратился к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константину Носкову с просьбой рассмотреть вопрос о постройке центров по обработке данных именно там. В своем письме он обращает внимание на то, что в последние годы все крупнейшие западные компании строят ЦОДы в странах с холодным климатом с целью экономии на охлаждающем оборудовании.

«И у России в этом плане огромный потенциал. Размещение на севере России крупных международных дата-центров может стать важным направлением отечественной цифровой экономики. Освоенный в советское время север может стать нашим конкурентным преимуществом», – считает Горелкин.

ЦОД компании Facebook в Лулео, Швеция. Фото: telecombloger.ru

 

Почему именно Арктика

Почему же идея строительства ЦОД в Арктике, а не в других регионах земного шара, так популярна? На это есть несколько причин.

В обычных условиях, строительство здания ЦОД обходится очень дорого. По словам Эндрю Донохью, руководителя европейского направления в аналитической компании 451Research, средняя стоимость строительства ЦОД составляет около $15 млн на каждый мегаватт мощности. Но его возведение в регионе с достаточно низкой температурой воздуха позволяет строителям полностью избавиться от механических чиллеров, сокращая таким образом капитальные расходы на 30-40%.

Однако строительством здесь дело не ограничивается. Мощности ЦОД работают 24 часа в сутки, следовательно, чтобы избежать перегрева, им нужно охлаждение. Для этого в помещении предусмотрена установка систем кондиционирования воздуха, чиллеров, CRAC, может быть использована система холодных и горячих коридоров. В обычных условиях закупка, монтаж и работа оборудования стоят очень дорого. В Арктике появляется возможность использовать технологию естественного охлаждения под названием freecooling, – холодный воздух просто закачивают прямо в машинный зал или же используют теплообменники, чтобы довести температуру до нужного уровня. По такому принципу работает ЦОД Facebook в Лулео, Швеция.

Поскольку объем хранимой информации с каждым годом увеличивается, для размещения серверов и сопутствующей им инфраструктуры требуется много места. SuperNAP, один из крупнейших ЦОД в мире, занимает более 37 тыс. квадратных метров, это примерно 5 футбольных полей. В густонаселенных странах Европы и Северной Америки таких площадей, да еще подходящих под все требования, уже можно и не найти. А вот в малонаселенной Арктике пустого пространства еще очень много. При этом может быть даже строить ничего не придется. Исландский ЦОД компании Verne Global расположен на территории бывшей базы НАТО на юго-западе Исландии.

И наконец, имиджевый, как сейчас говорят, аспект. Многие западные компании одной из целей своей деятельности провозглашают сокращение поступления вредных веществ в окружающую среду. Работа ЦОД в приполярных регионах приведет к сокращению выбросов CO2, а значит, улучшит экологическую обстановку. За это можно получить премию, вроде европейской EU Code of Conduct Award for Energy Efficiency in Data Centres, что в свою очередь создаст положительный образ компании в обществе.


Дата-центр компании Verne Global, Исландия. Фото: Verne Global

 

Кремниевая долина по-русски

Вслед за западными переносить ЦОД в Арктику начинают и российские компании. Так, Петрозаводский государственный университет, совместно с компанией GS Nanotech из Калининградской области к 2025 году собирается построить в Карелии сеть ЦОД с центральным узлом и собственным производством хранилищ. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд. рублей. Не исключает строительства собственного ЦОД в Арктике и «Мегафон», причем речь идет не только о постройке самих центров, но и инфраструктуры к ним. В декабре 2019 года совет директоров «Мегафона» одобрил создание совместного предприятия с финским инфраструктурным оператором Cinia Oy, которое займется прокладкой новой подводной высокоскоростной оптической линии, которая соединит Европу и Азию через Арктику. «Норникель» создал два ЦОД в Заполярном филиале и два в Кольской горно-металлургической компании. В ближайшие годы «Росэнергоатом» намерен построить ЦОД в Санкт-Петербурге и Мурманской области, которые, помимо всего прочего, будут заниматься обработкой данных, поступающих с Кольской АЭС и Северного морского пути. 

 

ЦОД Кольской ГМК. Фото: СеверПост

 

Но у российской Арктики есть своя специфика, которую необходимо учитывать при размещении там ЦОД. Одной из ключевых проблем является недостаток электроэнергии, поскольку значительная часть ее территории не охвачена централизованным энергоснабжением, а атомная энергетика и ВИЭ только начинают развиваться. Не везде есть устойчивое подключение к телекоммуникационной инфраструктуре, не хватает квалифицированного персонала. Особого подхода требует и строительство. Постоянные ветра и сильные метели, а также вечная мерзлота значительно осложняют прокладку кабелей и постройку зданий.

Однако все эти проблемы решаемы. Уже говорилось про прокладку оптоволоконного кабеля через территорию РФ для объединения коммуникационных сетей Европы и Азии. В целом же, строительство дата-центров в Арктике стало бы очень выгодным предприятием для нашей страны. Это могло бы превратить российский Север в новую Кремниевую долину, сосредоточие технологий, науки и интеллекта, создав новые рабочие места и приток квалифицированных специалистов. Туда можно будет пригласить не только отечественные, но и ведущие международные корпорации со всего мира. Успешная реализация этого проекта приведет к тому, что русская Арктика начнет новый виток своего социально-экономического развития, а Россия будет достойно представлена в числе ведущих технологических держав.

 

***

Максим Майоров, специально для GoArctic

далее в рубрике