Сейчас в Арктике:
Ледоход

Деньги, зарытые в льды: может ли Арктика стать местом для жизни

Деньги, зарытые в льды: может ли Арктика стать местом для жизни
31 Марта, 2020, 21:28
Комментарии
Поделиться в соцсетях
На вопрос, возможно ли жить в Арктике комфортно, ответ достаточно простой – можно. Правда, стоить это будет очень дорого. С учетом того, что запасы полезных ископаемых на Северах рано или поздно кончатся, оправданность вложений в социальную сферу в Арктике для многих остается неочевидной.

Сегодня необходимость в кадрах в Арктике как никогда высокая – человеческих ресурсов требуют в первую очередь проекты по добыче и переработке полезных ископаемых, строительству, транспорту. Поскольку людям, трудящимся на крупномасштабных стройках, в портах и на других площадках, необходимо социальное обслуживание, также высок спрос на специалистов в сфере здравоохранения, образования, досуга.

В общей сложности сегодня в Арктической зоне РФ проживает порядка 2 млн человек. В большинстве регионов отмечается спад численности населения, если не считать Ямало-Ненецкий Автономный округ, который притягивает к себе новых жителей за счет наличия нескольких крупных проектов. Остальных, кто не привязан интересной и высокооплачиваемой работой, в Арктике мало что держит. Ежегодно часть бывших северян отправляются в более теплые регионы (поправить здоровье, переехать в более комфортное жилье). Исключение представляют, конечно, представители малочисленных коренных народов Севера, для которых Арктика – естественная среда обитания.

Одной из ключевых причин, почему люди уезжают с Севера, является проблема с инфраструктурой (транспортной, энергетической и др.), а также высокая стоимость проживания в Арктике. Несмотря на наличие северных надбавок, дотаций по факту жители АЗ РФ получают примерно столько же, сколько специалисты в средней полосе России. При этом стоимость коммунальных услуг на Севере куда выше, чем в более южных регионах страны. Отопительный сезон в ряде регионов Севера длится по 9-11 месяцев, и в результате квартплата за стандартную однокомнатную квартиру может стоить порядка 15-18 тыс. рублей. Такие расходы перекладываются в том числе на себестоимость товаров и услуг в северных регионах.

«Многие рассуждают, что в Арктике необходимо восстановить сельское хозяйство. Но мы должны понимать, что оно изначально существовало в искусственном виде. Нам проще привезти в регион пакет молока на самолете, чем везти корм для коровы, которую нужно еще и обогревать, так как она не способна выжить в естественных условиях Севера», — рассказал GoArctic глава представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге Александр Палагин.

Опыт ряда городов показывает, что случае остановки ключевого сырьевого проекта, сам населенный пункт перестает представлять интерес для населения. Такая ситуация произошла с Воркутой, когда была остановлена работа угольных шахт. Подобный сценарий ждет и Норильск в случае, если работа предприятий «Норильского никеля» будет вестись менее активно или и вовсе будет прекращена. В результате все средства, вложенные в социальное обеспечение населения, окажутся зарытыми в льды. Именно по этой причине отраслевые эксперты и чиновники не оставляют мысль о вахтовом методе освоения Арктических земель. По такому принципу сегодня работает новый арктический порт Сабетта, проекты «Газпрома» и других добывающих компаний.

«Если бы мы были маленькой Норвегией, и у нас не было другой земли, то мы были бы вынуждены осваивать то, что у нас есть. Но территория России имеет куда более благоприятные регионы для жизни с точки зрения климата, то, может, задуматься о вахте», — считает Александр Палагин.

Но зарубежный опыт показывает, что жизнь в отсутствии добычи ископаемых есть и не только из-за того, что более благоприятных территорий для жизни не существует. В настоящее время архипелаг Шпицберген, где в начале прошлого века шла активная добыча угля как со стороны России, так и со стороны Норвегии, является одним из центров арктического туризма. Правительство Норвегии активно поддерживает живущих на архипелаге — их порядка 3 тысяч человек (их наверняка было бы, где уместить на материке). Такой ход во многом имеет политическое значение, если учитывать позицию Норвегии в отношении заветного участка земли за полярным кругом.

Страны, претендующие на господство в Арктике, не только активно добывают на северных землях природные богатства, но и стараются сохранить и поддержать население. Как и множество лет назад, в политике действует старый принцип: нет населения – нет территории. Поэтому рано или поздно в отношении части любого государства, где не проживают люди, рано или поздно встанет вопрос о реальной принадлежности этой земли. Несмотря на то, что вахтовый метод освоения российской Арктики имеет множество плюсов, этот принцип нельзя упускать из виду. Если мы не выберем норвежскую стратегию, где гарантии, что, после того как вся территория будет освоена, а население уедет на юг, северная земля по-прежнему останется российской?

***
Виктория Бабаева, специально для GoArctic
Комментарии