Интернет приходит в Арктику

Технологии
Максим Майоров
7 Января, 2021 | 06:04
Интернет приходит в Арктику
Фото: ЯСИА

 

Интернет с полным основанием называют системой коммуникаций XXI столетия. Миллионы оптоволоконных кабелей, протянутых между странами и континентами, резко изменили жизнь современного человека, подарив ему такие возможности, о которых его предки могли только мечтать. Банковские переводы, переписка по электронной почте, высококачественная аудио и видеосвязь, удалённая работа, бронирование билетов, виртуальные путешествия, хранение данных – всё это лишь малая часть того, что можно делать в Сети.

Всемирная паутина уже доступна жителям более половины земного шара: согласно данным Международного союза электросвязи (МСЭ), на конец 2019 года к Сети имели доступ 53,6% населения Земли или 4,1 млрд человек. Вместе с тем, 3.6 млрд. человек до сих пор не могут ей пользоваться. В основном, это граждане наименее развитых стран, вроде государств Африки, в которых доступ в Сеть в среднем имеют два человека из десяти. И не только Африки. Примерно в таком же положении находится и Арктика, по данным специалистов компании OneWeb 48% её территории не имеют доступа к широкополосному интернету.

«Что касается Арктики, то она пока ещё на периферии и цифрового развития. Хотя как раз для неё с её расстояниями цифровое развитие было бы абсолютно необходимым. В первую очередь, для дистанционного образования, для телемедицины, для банковских, государственных и муниципальных услуг, для цифровизации всех отраслей. Это очень важно, очень нужно при отсутствии круглогодичного постоянного транспортного сообщения, при огромных расстояниях между населенными пунктами», – говорит глава Якутии Айсен Николаев.

И это очень плохо, поскольку не позволяет раскрыть в полной мере весь потенциал Крайнего Севера. Ведь, кроме колоссальных запасов нефти и газа, там есть и другие области экономики, которые при наличии развитых коммуникаций также способны приносить немалые деньги. Например, арктический туризм, который становится всё более популярным. По данным Минвостокразвития, турпоток в российской Арктике только увеличивается: в 2019 году её посетили 1,17 млн туристов – на 5% больше, чем в 2018 году. Самым популярным регионом является Мурманская область, на долю которой приходится до 40% туристов. На втором месте находится Архангельская область с 18%, на третьем – Карелия и Ямало-Ненецкий автономный округ – по 15%.

Чтобы он рос и дальше, нужна соответствующая инфраструктура, в том числе и хороший Интернет. Удалённо забронировать номер в гостинице или квартиру в городе, обработать и переслать сделанные фото и видео, заказать те или иные услуги, найти информацию о достопримечательностях региона и многое другое. В современном мире это всё делается через Сеть, но в Арктике с этим пока большие проблемы.

«Для туризма нужна соответствующая инфраструктура, подготовка которой должна осуществляться с опережением. Должны быть построены гостиничные комплексы, предусмотрен сервисный потенциал... Ну и, конечно, связь, сейчас она к туристической отрасли крепко привязана. Туристы сразу же спрашивают, есть ли в гостинице интернет, и если он платный – энтузиазм как-то сразу снижается, а тем более, если интернета нет совсем. Доступ к современным условиям связи, банковским технологиям – это необходимые условия развития арктического туризма», – говорит предприниматель Виктор Донианц. 


Фото: Дмитрий Дубов / Правительство Мурманской области

 

Arctic Connect соединит Европу и Азию

Попытки наладить арктический Интернет предпринимались ещё с начала 2000-х: тогда началось создание российской оптической трансарктической подводной кабельной системы (R.O.T.A.C.S.), она должна была связать Северную Европу и Восточную Азию подводным оптико-волоконным кабелем через арктические моря. Но в 2013 году проект был свёрнут, затем его пытались возобновить, но безуспешно. Поэтому до недавнего времени связью в АЗРФ занимались частные компании, делавшие это для удовлетворения своих собственных потребностей. В 2017 году «Норильский никель» проложил оптоволоконную линию из Нового Уренгоя в Норильск. В январе 2019 года компания «Вымпелком» обеспечила связью стандарта 4G/LTE ОАО «Ямал СПГ», а также поселки Сабетта и Сеяха в Ямало-Ненецком автономном округе.

Сейчас же за дело взялись серьезно. На ПМЭФ-2019 компании «МегаФон» и финский инфраструктурный оператор Cinia Oy объявили о создании международного консорциума для строительства первого трансарктического океанического оптоволоконного маршрута Хельсинки – Токио, который будет проходить по дну Северного Ледовитого океана. Его общая протяженность составит 13 800 километров, из которых 11 000 км будет проложено вдоль берегов России под трассой Северного морского пути. Пропускная способность – 200 Тбит/с. Необходимый размер инвестиций в строительство сети оценивается в $0,8-1,2 млрд.

Проект предполагает более 10 отводов на российский берег – к Архангельску, Териберке (Мурманская область), Сабетте (Ямало-Ненецкий АО), Диксону/Дудинке/Хатанге, Тикси, Анадырю/Певеку, Петропавловск-Камчатскому, Советской гавани, Южно-Сахалинску и Владивостоку. Проект призван заменить спутниковую связь.

«Мы считаем, что наша ВОЛС заменит в Арктической зоне РФ спутниковую связь – это оптимальная бизнес-модель», – сказала представитель «МегаФона» Елена Кирюшина, выступая на прошедшем в декабре 2019 г. в Петербурге форуме «Арктика: настоящее и будущее».

Работы по нему уже идут полным ходом. В ноябре 2020 года завершился первый этап морских исследований. Научно-исследовательское судно «Профессор Логачев» провело исследования самых сложных с точки зрения ледовой обстановки участков трассы на акватории Северного морского пути общей протяженностью 6,5 тыс. км. Промер глубин воды многолучевым эхолотом, площадная гидролокационная съёмка дна, изучение строения верхней толщи донных осадков и другие. Работы проводились на участках глубиной от 30 до 613 м.

«Первый этап работ завершен. Собранные в ходе экспедиции данные будут обработаны специалистами Росгеологии в течение зимы-весны 2020-2021 годов. В следующем году мы проведём второй этап изысканий, включающий исследование пород дна на маршруте. Полученные результаты позволят нам выбрать оптимальный маршрут прокладки кабеля вдоль Арктической зоны России, а также определить места строительства отводов на берег», – подвёл итог генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян.

В 2021 году запланирован второй этап исследований дна и уточнения трассы прокладки кабеля. Сдать проект полностью планируется в 2022–2023 гг.

 

Схема прокладки кабеля Arctic Connect. Фото: sgnorilsk.ru

 

И нашим, и вашим

Проект выгоден как российским, так и зарубежным участникам. Благодаря ему хорошим Интернетом будут обеспечены все без исключения регионы Арктической зоны РФ. Например, серьёзный интерес к нему проявляют в Якутии.

«Очень важно для нас как раз соединение наших арктических, в первую очередь прибрежных территорий, с той линией оптоволокна, которая будет тянуться вдоль Северного морского пути. Я считаю, что это было бы и гораздо дешевле, и эффективнее, и мы над этим вопросом работаем, чтобы к этому оптоволокну подсоединиться», – говорит глава Якутии Айсен Николаев.

В его регионе высокие технологии развиваются очень активно. Компания MyTona является одной из крупнейших и наиболее успешных игровых компаний в России и мире, а сервис inDriver по итогам первого квартала 2019 года вошёл в ТОП-5 крупнейших райдшеринговых сервисов мира. Игры компании Fntastic входят в ТОП-10 на девайсах Apple. В республике уверены, что подключение к Arctic Connect даст ещё больше возможностей для развития IT-сферы. В Ненецком автономном округе запланировано строительство порта Индига, который наряду с Мурманским и Архангельским транспортными узлами должен стать одним из опорных элементов Северного морского пути. Без цифровых коммуникаций там явно не обойтись.

В то же время, он будет полезен и иностранным компаниям. Прежде всего из-за роста транзита трафика между Европой и Азией.

«Экономическая основа построения магистрали такова: объём контента из Азии в Европу, идущего через территорию РФ, растёт на 200% в год. Мы будем делать акцент на некешируемый контент», – говорит представитель «МегаФона» Елена Кирюшина.

На этом можно будет хорошо зарабатывать, поскольку в Юго-Восточной Азии происходит бурное развитие технологий и растёт потребление трафика, а основной контент расположен в дата-центрах в Европе.

Большим преимуществом станет и то, что новый кабель будет короче на полторы-две тысячи километров, чем все существующие на данный момент линии. По словам разработчиков магистрали, это позволит на 40% сократить задержки сигнала в сети, что очень выгодно для таких компаний, как Alphabet, Google, Microsoft и Amazon, которые перемещают огромные объёмы данных между расположенными во всем мире серверами, обеспечивая работу корпоративных, социальных сетей, а также потокового телевидения. Линией будут пользоваться и такие промышленные гиганты, как Daimler и Siemens, которые нуждаются в быстрой связи с большой пропускной способностью, чтобы объединить свои сайты по всему миру и координировать работу в режиме реального времени через промышленный интернет. Кроме того, строительство нового канала повысит связанность стран и континентов.

«Прокладка трансарктического кабеля является частью работы по стимулированию социально-экономического развития Арктического региона. Новая линия связи – это пример высокотехнологического решения для развития мировой экономики в сочетании с применением наивысших экологических стандартов в строительстве. Сегодня мы объявляем о проекте, который связывает между собой три континента, на которых проживает около 85% мирового населения», – подчеркивает Ари-Юсси Кнаапила, генеральный директор Cinia.

 

***

Максим Майоров, специально для GoArctic

далее в рубрике