Сейчас в Арктике:
Ледоход

Кадры в Арктике: загонять или привлекать?

Кадры в Арктике: загонять или привлекать?
6 Марта, 2020, 12:53
Комментарии
Поделиться в соцсетях

К 2035 году в Арктике появится около 200 тысяч новых рабочих мест. Новые кадры примут участие в освоении малонаселенных территорий и развитии АЗРФ, но пока что в северных регионах страны наблюдается кадровый голод. Отмечается общий отток населения, несмотря на все более активное внимание федеральных властей к арктическим землям. С 1990 года примерно каждый третий житель покинул северные регионы страны, но данная тенденция должна быть сломлена, так как в противном случае развитие Русской Арктики может так и остаться нереализованной мечтой. Вопрос решения проблемы с кадрами в Арктике был поднят на секции Проектного Офиса Развития Арктики «Кадровое обеспечение арктического региона» в рамках Санкт-Петербургского международного форума труда. 

Сегодня одними из самых востребованных специалистов в Арктике являются работники сферы добычи сырья, и это логично – именно нефте- и газодобывающая деятельность (а также добыча других полезных ископаемых в северный регионах страны) является самым активно развивающимся направлением. Также одни из лидирующих позиций занимают сферы энергетики, строительства и транспорта, поскольку именно компании данного профиля позволяют обеспечивать нужды «добывающих» корпораций. Для крупных компаний, работающих на Севере, например, таких как «Газпром», «НоваТЭК», «СУЭК» и других, вопрос с кадрами решается чуть проще, чем для региональных структур. Во-первых, такие организации чаще всего могут предложить оплату труда в среднем выше рынка. Во-вторых, у подобных компаний есть ресурс и возможности для привлечения специалистов из других регионов. 

 «У компаний ТЭК все достаточно неплохо с точки зрения подготовки и подбора кадров, но это частные организации, которые решают свою узкую специализированную задачу. Нужен внятный государственный заказ, иначе рядом с процветающими городами нефте- и газодобытчиков останется пустыня», — заявил, выступая на секции, директор информационно-аналитического центра Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) в Санкт-Петербурге Игорь Павловский. И действительно, компании ТЭК сегодня не занимаются развитием здравоохранения, образования, общественного транспорта – это не их профиль. Однако запрос на это в регионах существует. 

За счет специфики региона – интенсивности и продолжительности воздействия низких температур, антропогенных загрязнений среды обитания – ключевую роль в социальной инфраструктуре Арктики действительно должна отводиться медицине и образованию. Дефицит специалистов в ряде сфер отмечается не только из-за тяжелых условий жизни, но также с недостаточной подготовкой кадров по узкому профилю. 

Заведующий НИЛ арктической медицины ГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Максим Чащин заявил, что современная система подготовки специалистов для оказания медицинской помощи населению АЗРФ не учитывает специфику региона и не соответствуют темпам экономического и социального развития, а также нарастающим проблемам изменения климата. По его словам, в образовательные программы подготовки медицинских работников должны быть ориентированы на проблемы сохранения здоровья населения в Арктике. Правда, в какой перспективе это будет реализовано, пока что не до конца понятно.

В целом программы арктической направленности на данный момент реализуют 32 вуза в стране, рассказал проректор по международному сотрудничеству Северного (Арктического) Федерального Университета имени М.В. Ломоносова Константин Зайков. Наибольшее количество базовых кафедр открыто всё же на базе компаний, связанных с нефтедобычей и нефтепереработкой – ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча»,  АО «Самотлорнефтегаз», НК «Роснефть», энергетических компаний – ПАО «Якутскэнерго», АО «Чукотэнерго», ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» и других. Многие региональные компании требуют к себе большего внимания со стороны учебных заведений. Доля так называемых «целевиков» среди более чем 30 тыс. обучающихся по арктическим направлениям составляет всего 6,3%. Остальные учащиеся после окончания вуза часто не работают по профессии либо отправляются на постоянное место жительства в более южные регионы.

«Необходим высокий уровень заработной платы, медицина, развлечения, возможность легко и быстро перемещаться, доступно добраться до столиц, красивый облик населенных пунктов и доступное жилье», — считает директор департамента инвестиций и предпринимательства ЛОТПП Мария Миронова. По ее словам, текущих условий для удержания молодых специалистов в Арктике недостаточно. Для развития Севера важно сделать этот регион привлекательным и перспективным для людей. То же самое касается малого и среднего бизнеса, который на Севере страны развит слабо – предпринимателям необходимы интересные условия для работы, а также открытый и конкурентный рынок.

Однако существует и другой подход к решению кадровой проблемы в Арктике. Директор Северо-Западного института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Шамахов считает, что привлечь кадры в Арктику сможет только надведомтсвенный орган госуправления, который мог бы вести диалог как с Министерством труда, так и другими ведомствами. 

«Развитие Арктики – проект, соотносимый по масштабу с освоением космоса, созданием атомной энергии. На протяжении всей истории развитие Севера курировал верховный орган государственной власти, и такой подход необходим и сегодня», — рассказал Владимир Шамахов. По его словам, профильных комиссий для новых достижений в Арктике недостаточно. 

Как все будет реализовано на практике – пока что вопрос открытый. С прошлого века мало что изменилось, и даже сегодня «кадры решают всё», но для того, чтобы те самые кадры в Арктике, наконец появились, необходимы конкретные действия. 

***

Виктория Бабаева

Комментарии