Сейчас в Архангельске

15:07 6 ˚С Погода
18+

Как на Аляске начали добывать нефть

В середине 1960-х годов американский геолог Том Маршалл предложил правительству Аляски присмотреться к региону на северном побережье, предполагая, что там можно будет найти огромные залежи нефти и газа

Полезные ископаемые Аляска Нефть Геология в Арктике
Денис Ивановский
14 марта, 2024 | 13:45

Как на Аляске начали добывать нефть

Трансаляскинская водопроводная сеть. Фото: Arthur T. LaBar / Flickr / CC BY 2.0 DEED


56 лет назад, 12 марта 1968 года, в отдалённом регионе Прадхо-Бей на северном побережье Аляски впервые начали добывать нефть. Это событие коренным образом изменило жизнь арктического штата, спустя несколько десятилетий сделав его одним из самых богатых в США.

Аляска полноценно вошла в состав Соединённых Штатов в 1959 году. Почти сто лет с момента её покупки в 1867 году у Российской Империи американская территория стояла на балансе у военного министерства США и числилась как военный округ. 

В середине 20-го века Аляска представляла собой бедный, изолированный и сильно зависящий от федеральных субсидий штат. Золотая лихорадка, которая обеспечила первый скачок развития, закончилась ещё в 1890-х, а новых промыслов и производств в регионе так и не появилось.

В то время уже было известно о богатых залежах нефти в Арктике. Добыча на Крайнем Севере велась Советским Союзом и Канадой. Попробовать себя в нефтедобыче решили и власти американского штата.

Первая попытка добыть углеводороды на Аляске была предпринята в начале 50-х годов. Тогда геологи нашли нефть на юге штата, в заливе Кука и на полуострове Кенай. Американская компания ARCO провела разведку и смогла пробурить первую скважину.

Однако добывать ресурсы на юге Аляски оказалось непосильной задачей из-за экстремально сложных природных условий. Чтобы завезти туда оборудование только для одной скважины, потребовалось 15 рейсов крупногабаритного грузового самолёта. От идеи добывать нефть в заливе Кука отказались, но стало понятно, что регион очень богат углеводородами.



Нефтяной терминал в городе Валдиз на юге Аляски. Фото: JLS Photography - Alaska / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0 DEED


В середине 1960-х годов американский геолог Том Маршалл предложил правительству Аляски присмотреться к региону на северном побережье. Учёный подозревал, что на плоском ландшафте у Северного Ледовитого океана можно будет найти огромные залежи нефти и газа, добывать которые будет гораздо проще.

И геолог был прав. Хотя северный склон штата и был покрыт вечной мерзлотой, тысячелетия назад здесь было тёплое мелководное море, полное растений и животных. По мере разложения органических существ под пластами земли накапливалась нефть. В 1970-х годах после полноценной разведки всего региона на севере Аляски было обнаружено 2 миллиарда тонн сырой нефти.

К разведке и добычи нефти была привлечена корпорация BP. В середине марта 1968 года была пробурена первая скважина, которая дала фонтан нефти. Стало понятно, что Аляску ждёт нефтяная лихорадка, и началась она с месторождения Прадхо-Бей. Впоследствии это месторождение станет крупнейшим в Северной Америке.

Через 10 лет через весь штат был проложен трубопровод до незамерзающего порта Валдиз на юге Аляски. Благодаря развитию Трансаляскинской нефтепроводной сети в начале 1980-х годов добыча нефти достигла 100 тысяч тонн в день и составила четверть от всего американского производства. До сих пор этот трубопровод является крупнейшим в Северной Америке.



Трубопровод, протянутый над рекой Таната. Фото: JLS Photography - Alaska / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0 DEED


Добыча нефти кардинально изменила жизнь Аляски. Теперь каждый местный житель стремился попасть на работу, связанную с добычей энергоресурсов. Доходы от продажи нефти быстро пополнили казну региона, составив 85% всех доходов штата. Власти Аляски отменили подоходный налог и налог на покупки. 

К 1990-му году объем добычи нефти на Аляске достиг исторического пика, составив 270 тысяч тонн в сутки. Но спустя всего несколько лет темпы пошли на спад. В конце 1990-х годов объёмы добычи нефти снизились вдвое от рекордных показателей.

Снижение темпов было связано с существенным упрощением её добычи в других регионах, к примеру – в Мексиканском заливе. Кроме того, экологические риски добычи нефти в арктической зоне зачастую выше потенциальных выгод. 

Так, в 1989 году загруженный под завязку нефтяной танкер компании Exxon Valdez сел на мель у южных берегов Аляски. Из-за разлива нефтепродуктов погибло около 250 тысяч морских птиц, несколько тысяч морских выдр и тюленей, серьёзно пострадала среда обитания лосося и сельди. Федеральное правительство США начало вводить меры по охране окружающей среды и сокращению воздействия добычи нефти на природу. Учитывая хрупкость арктической экосистемы, эти ограничения стали серьёзно мешать нефтедобывающим компаниям.



Баржа вблизи Валдиза. Фото: Cecil Sanders / Flickr / CC BY 2.0 DEED


С начала 21-го века контроль со стороны федеральных органов стал приводить к закрытию отдельных проектов по добыче нефти на Аляске. Кроме того, интерес к добыче нефти упал ещё сильнее после уменьшения её стоимости с 2008 года. 

По сей день нефтедобывающие корпорации ведут многолетнюю борьбу за добычу энергоресурсов, извлекать которые из недр благодаря новым технологиям стало проще. Таким проектом с непростой судьбой стал Willow Oil. Правительство страны то даёт разрешение на разведку и добычу нефти, то вновь вводит ограничения – и эта борьба продолжается до сих пор.


*** 

Денис Ивановский, специально для GoArctic

далее в рубрике