Сейчас в Архангельске

20:20 -7 ˚С Погода
18+

Как небольшие деньги дают жителям Арктики шанс превратить увлечение в бизнес

Гипс, травы, деревянная мебель, камусные лыжи и плетёные скульптуры. Чем занимаются жители Пинеги.

Арктический продукт Туризм Русский Север Архангельская область Пинега Камусные лыжи Глухариный ток
21 ноября, 2022 | 15:46

Как небольшие деньги дают жителям Арктики шанс превратить увлечение в бизнес
Все инструменты в мастерской Константина Данилова.


Осенью в Архангельской области стартовал проект Всемирного фонда дикой природы и местной некоммерческой организации "Голос Севера" по поддержке инициатив местных жителей в сфере ответственного природопользования. За мудрёной формулировкой кроется система небольших грантов на закупку оборудования для людей, которые проживают в границах Двинско-Пинежского ландшафта, имеют небольшое хобби, не наносящее вред экосистеме, и могут стать примером того, как можно жить и зарабатывать в деревне без браконьерства и с минимальным влиянием на природную среду. Проект на первом этапе реализуется в Пинежском районе. Это северо-восточная часть Архангельской области, ближе к полярному кругу только Мезенский и Лешуконский районы. С 2020 года все три территории входят в Арктическую зону Российской Федерации, а с давних пор называются Крайним севером.

Пинежский район среди трёх северо-восточных территорий стоит особняком. Этим землям, несмотря на вырубки в советские времена и продолжающуюся хозяйственную деятельность в лесах сейчас, не нанесён фатальный ущерб. Здесь много реликтовых растений, здесь, благодаря заповеднику, сохранились природные лаборатории. Представители фонда в течение пары лет ездили по разным муниципалитетам Пинежского, Холмогорского, Приморского и Верхнетоёмского районов, где находятся реликтовые леса, но наибольшее понимание со стороны общественности встретили именно на Пинежье.

В некотором смысле это был конкурс инициатив. Жители рассказывали о своих идеях, хобби, умениях, мечтах. Было отобрано пять проектов, четыре из которых связаны с местными мастерами. Про одну из участниц проекта мы уже рассказывали. Это Алёна Валькова, которая прославилась на всю страну своими плетёнными из ивы фигурами, а сейчас занимается созданием деревянных скульптур. Также среди тех, кто получил поддержку, — мастер камусных лыж Константин Данилов, начинающий резчик по камню Юрий Стирманов, столяр с двадцатилетним стажем Виктор Савин и пинежская травница Зоя Гороздей. Наш корреспондент из Пинеги встретился с каждым из участников проекта и узнал подробнее об их увлечениях и планах.


Красота камней

Первый, к кому мы отправляемся, это Юрий Стирманов. Сейчас он работает в Пинежском заповеднике участковым инспектором, осуществляет надзор и охрану его территории.  В своё время мужчина занялся природоохранной деятельностью не по зову сердца. Он рассказывает, что два десятилетия назад пришёл в заповедник, потому что в сельской местности вообще было мало вариантов легального заработка. Но увлекательная жизнь, богатство огромного мира пленили творческого человека. Юрий втянулся и прошёл с заповедником уже больше двадцати лет. Помимо этого мужчина подрабатывает гидом в находящимся рядом с заповедником парке "Голубино". Здесь и родилась его тяга к обработке камня.

 — Каждый раз, проводя экскурсии по пещерам, я встречал глазами гипс, брал его в руки и думал: это же идеальный поделочный материал, почему бы не заняться? Но как всегда, это были мечты, а руки до дела так и не доходили. А пару лет назад коллеги пригласили меня в составе группы съездить в Пермь на экскурсию. И я увидел там, как местные жители создают из гипса восхитительные изделия. Летучие мыши, другие животные, яблоки, да много ещё чего. Я увидел и загорелся, — вспоминает о повороте в своей жизни Юрий Стирманов.

Первое, что начинающий мастер сделал, — приобрёл алмазную коронку и гравёр. Затем, когда приступил к обработке гипса, понял, что потребуются боры, и отправился за ними в стоматологический магазин в Архангельске.

—  Это было "кино", — смеется Юрий. Говорю продавцам: мне нужны борЫ, они мне отвечают: "бОры". Киваю, говорю, что не стоматолог, отвечают: "По вам заметно".

В специализированном магазине Юрию помогли выбрать стоматологические бОры, разъяснили, что инструмент различается по цветовым градациям:  жёлтые, красные и зелёные. Последние обладают самой высокой износостойкостью и способны долго вытачивать детали или зубы без снижения эффективности. Так и началась история работы с камнем.

Первый инструмент у мастера появился, но работа шла медленно. Юрий уточняет, что для обработки лучше всего подходит гипс, который расположен на дне водоёмов.

— Гипса у нас везде много лежит, можно сказать, под ногами валяется. Но он плохо подходит для обработки. На открытом пространстве гипс трескается, в нём поселяются грибки, микроорганизмы, мхи, лишайники, скапливается вода и во время морозов разрывает породу изнутри. Тем более гипс — это многослойный материал. Когда начинаешь его шлифовать, вытачивать, отваливаются целые куски. Поэтому я опытным путём пришёл к тому, чтобы набирать материал со дна водоёмов. Наилучшим таким местом у нас является речка Сотка, которая течёт в гипсовом каньоне. Когда я там поднял из воды камень, то сразу сказал себе: "вот это идеальный материал", — делится опытом Юрий Стирманов.

Мастер рассказывает, что после доставки гипса для новых изделий он сначала замораживает материал, чтобы снизить его сыпучесть. Из всех разновидностей пород предпочитает голубой ангидрид. Он, по мнению Юрия, несмотря на сложность обработки, практически не раскалывается и не осыпается. Работает камнерез зимними вечерами, когда привычные деревенские дела по садово-огородной проблематике  находятся под полуметровым слоем замёрзшей воды.

В рамках проекта мастеру было предоставлено финансирование, на которое Юрий закупил оборудование для работы с камнем. Пока он не рассматривает вариант продажи своих изделий, мотивируя это тем, что сначала необходимо набраться опыта. Но в то же время, если у него будут получаться красивые изделия, хочет поставить своё хобби на коммерческие рельсы. Одна из первых работ Юрия — каменный цветок. Он подарил его своей коллеге на Международный женский день. Следующая задача — создать каменный горшок для цветов. Его Юрию заказала супруга.




Камусных дел мастер

На следующий день после общения с Юрием мы отправляемся в гости к Константину Данилову. Он проводит нас в свою добротную мастерскую возле дома в южной части поселка Пинега. Константин уже долгие годы занимается созданием камусных лыж. Он автор популярного среди рыболовов архангельского портала "На севере", где подробно излагал технику и условия для производства изобретения наших предков. Сейчас Константин работает в Пинежском краеведческом музее и является депутатом районного собрания. Про камусные лыжи рассказывает с жаром настоящего увлечённого человека. Суть технологии заключается в том, что, в отличие от обычных пластиковых, деревянных или даже широких охотничьих лыж, камусные можно использовать без палок. На деревянную основу здесь нашивается камус — шкура крупных животных, в данном конкретном случае — шкура с ноги лося. Она отлично скользит по ходу движения, но при попытке двинуться в обратную сторону шерсть на шкуре топорщится и препятствует скатыванию назад. На таких лыжах легко взбираться на уклоны, легко преодолевать затяжные подъёмы, даже не имея лыжных палок.

На севере существует несколько технологий создания камусных лыж. Кто-то их выгибает из ёлки,  Константин же свои изделия вытачивает из осины. Процесс порой занимает долгое время. И дело тут не в сложности самой работы, хотя создание камусных лыж — это тоже своего рода искусство. Дело, в первую очередь, в поиске заготовки. Раньше мастера брали путёвку на вырубку в лесничестве и шли  в лес для поиска нужного дерева. Рубили его и приносили в свою мастерскую. Константин рассказывает, что сейчас он идёт другим путем: закупает осину у лесозаготовителей. По его мнению, таким образом он способствует ответственному природопользованию, поскольку осина есть дерево не самое ходовое, но в числе прочих других лесозаготовителями всё равно добываемое. Иными словами, зачем губить живое дерево, если в рамках производства есть уже спиленная древесина.

Следующий этап — сушка. Она длится разное время, обычно в естественных условиях деревенского сарая это происходит в течение нескольких лет.

— Самое сложное — это не лыжу сделать, самое сложное — это найти материал. Весь процесс, если у нас есть сухая осина, есть камус, займёт 3-4 дня с восьмичасовым графиком, — подчёркивает Константин Данилов.

Его слова подтверждают представленные мастером образцы. У Константина традиция: выжигать на заготовках и изделиях даты производства. На одной из пар разница между заготовкой и готовой лыжей составляет более десяти лет.




В проекте Фонда и Ассоциации Константин принял участие по приглашению участника НКО "Голос Севера" Елены Шестаковой. Ещё в пору работы в центре природопользования и охраны окружающей среды он занимался учётом зверей и птиц. Специально для этого приходилось посещать разные точки подведомственной территории, и однажды он нашёл ракурс, с которого открывается изумительный вид на созданный природой каньон. Елена Владимировна увидела этот снимок и попросила Константина показать точку.

— Дело было зимой. Сходить туда можно на лыжах, у меня тогда было в наличии пять пар лыж. Мы собрались и отправились в путь. И мне кажется, что больше понравилось даже не столько то красивое место, сколько понравилась сама ходьба на камусных лыжах. Потому что совершенно иная техника ходьбы, — вспоминает детали той истории Константин Данилов.

Идея по производству камусных лыж не только способствует занятости на территории, но ещё и помогает сохранять традиционный навык, который является историческим и культурным наследием. Помимо этого, камусные лыжи — это и про ответственное потребление. Куда охотники пустили бы шкуру с ног добытых лосей? Сейчас редко, кто занимается её выделкой, с высокой вероятностью шкуру просто выбросили бы или сожгли. А так она стала частью камусных лыж и будет служить верой и правдой своим владельцам на протяжении долгих лет.

Константин Данилов занимается продажей своих изделий, но поскольку процесс производства не очень быстрый, то за все годы ему удалось выставить на продажу всего  пять пар. Поддержка позволила расширить список оборудования, которое мастер использует для создания своих изделий. Если сложностей с материалом не будет, возможно, что  ему удастся увеличить число производимых экземпляров.


Экскурсия на разнотравье

В тот же день мы перемещаемся на другую часть Пинеги в дом Зои Гороздей. Девушка работает в местной туристической организации экскурсоводом, и, как и у Юрия Стирманова, её хобби зародилось во время работы. Зоя рассказывает, что, гуляя по лесу, она постоянно видела наше северное разнотравье и мечтала попробовать свои силы в заготовке и сушке даров природы.

— Бывая в лесу по два дня, невольно начинаешь обращать внимание на все то, что находится вокруг. Появляется интерес, начинаешь собирать, что-то изучать, узнаешь о массе полезных веществ трав и ягод, — поясняет девушка.

Возможность поучаствовать в проекте по поддержке ответственного природопользования Зоя восприняла, как что-то совершенно близкое её сердцу. К тому времени у неё уже возникла идея создать экскурсию для туристов, которая бы знакомила гостей с пинежскими травами и ягодами, учила бы их правильному сбору, заготовке и использованию растений. Заявка травницы получила одобрение, и Зое профинансировали приобретение мощной сушильной машины. Аппарат способен менее чем за сутки производить дегидрацию не только лесных трав, но также и ягод, грибов или овощей.

— Это очень актуальный вопрос сегодня. В сушёных ягодах, травах масса полезных веществ, они помогают иммунной системе справляться с болезнями, помогают улучшать обмен веществ в организме, какие-то травы даже помогают похудеть. Шиповник, укроп, петрушка, морковь, яблоки, — объясняет Зоя.

В ближайшее время девушка планирует закончить работу над фитоэкскурсией, чтобы приезжающие на Пинежье гости увозили с собой не только впечатления, но и частичку пользы северного леса. Возможно, что в будущем травница рассмотрит вариант перевода своей домашней лаборатории по дегидрации огородных и лесных даров на коммерческие рельсы. Пинежье может занять часть ниши по созданию естественных приправ или потеснить сибирских производителей иван-чая.


Глухариный ток

Со скульптором из Пинеги Алёной Вальковой мы по разным поводам часто встречаемся в её мастерской, построенной на приусадебном участке. Когда-то мастерица  пробовала связать из срубленных при очистке линий электропередачи веток обычную лошадку. Её запал поддержали близкие, за первым "плетёнышем" (так Алёна называет свои работы), появился второй, а через пару лет она уже завоевала главный приз в конкурсе арт-объектов "Тайбола", который проводится в Архангельской области. В прошлом году она собрала в интернете деньги на пиломатериалы, чтобы построить пятиметровый герб малой родины: двух рябчиков по разные стороны дороги на въезде в Пинегу.

Фонду дикой природы и Ассоциации "Голос Севера" девушка предложила создать скульптурную композицию "Глухариный ток".  Идея мастера проста: познакомить людей с таким редким и красивым явлением, как "свадьба" глухарей. 

Увидеть "свадьбу" вживую непросто. Ток начинается с первых проталин и продолжается весь период таяния снегов, заканчиваясь с первыми листьями на деревьях. Доступ в лес в это время, конечно же, возможен. Но далеко не каждый рискнёт отправиться в это путешествие. Даже имея специальную технику, можно застрять в растаявших болотах до окончания половодья.

Проект Алёны будет представлять собой созданных из дерева птиц, замерших в разных позах. Одна идёт, другая нахохлилась, третья демонстрирует свою привлекательность. Гости, которые будут приезжать на Пинежье, смогут посетить композицию, послушать экскурсию о том, как происходит глухариная свадьба, а также посмотреть и пощупать стоп-кадр с глухариного тока, созданного в 3Д-формате из натуральных материалов умелым скульптором. Да и для местных жителей такая экскурсия точно лишней не станет. Кроме создания скульптур, Алёна также планирует оформить на площадке звуковой фон, который будет полностью погружать наблюдателей в атмосферу весеннего леса с криками птиц. Для Алёны этот проект стал дополнительной поддержкой, она уже несколько лет занимается продажей  своих работ, многие из которых разлетаются по стране.

 



 "Глухариный ток". Первые работы.


Плотник по наследству

Еще один участник проекта  — наследственный плотник и столяр Виктор Савин. Мужчина родом из посёлка Рязаново Виноградовского района Архангельской области. Его малая родина лежит вблизи бывших солеварен Антониево-Сийского монастыря. В советские годы здесь было лесное производство, которое и сейчас служит основным экономическим двигателем территории. В поселении изготавливают вагонку, клеёный брус и даже производят топливные пеллеты из торфа. Неудивительно, что увлекаться столярным делом мастер начал ещё в раннем детстве. Его дед Валерий и отец Николай были профессиональными плотниками и столярами. Строгали, пилили и вытачивали дома на повети (нежилая пристройка к дому) лодки, сани, ушаты, чуни. Свою первую работу Виктор вспоминает с улыбкой, говорит, что была поставлена задача срубить крыльцо для своего дома. Повзрослев, Виктор отправился на заработки в Архангельск. Долгое время работал над изготовлением мебели на предприятиях в региональном центре. Около семи лет назад, когда на Пинежье возрождался туркомплекс "Голубино", его вместе с другими мастерами позвали помочь на стройке.

— Позвали на две недели, а я с тех пор здесь уже семь лет, — смеётся столяр. Мастер изготавливает различный инвентарь из дерева: начиная от ножек для стульев, заканчивая резными скамейками и табуретками. Узнав, что на Пинежье собираются поддерживать инициативы местных жителей, Виктор решил попробовать получить поддержку. Ему требовалось приобрести достаточно дорогие токарный и шлифовальный станки.

— Мы знали о Викторе раньше, видели его работы, он очень талантливый человек... Виктор был один из первых, чья идея заинтересовала. Во-первых, это сохранение знаний, технологий, потому что мастер много информации почерпнул от своих отца и деда и эту информацию нам абсолютно точно надо использовать и сохранять. А во-вторых, это ещё один способ создать на территории точку, которая в перспективе может перерасти во что-то большее. В Пинеге же раньше работал полноценный мебельный завод. До сих пор у местных жителей сохранились столы, шкафы, комоды, которые были выпущены местной фабрикой. Мы не претендуем на то, чтобы сделать что-то подобное, но если удастся помочь кому-то сделать первый шаг, то это уже будет для нас очень хорошим результатом, — подчеркивает соучредитель Ассоциации "Голос Севера" Елена Шестакова.



***

В декабре на Пинежье планируется открыть Центр устойчивого развития, который будет курировать все подобные проекты, станет площадкой, где местные умельцы смогут делиться опытом с приезжающими на территорию туристами, попутно на этом зарабатывая. Там же мастера смогут получать знания по продаже и коммерции, которых сейчас им не хватает. 


Автор: Алексей Павлов, ноябрь 2022 г., Пинега. 

Фото Алисы Павловой. 
далее в рубрике