Милитаризация и алармизация: как паблисити формируют «арктическое» общественное мнение в США

Дмитрий Михайличенко
5 Июня, 2020, 17:11
Милитаризация и алармизация: как паблисити формируют «арктическое» общественное мнение в США
Здание Капитолия, в котором заседает конгресс США Gettyimages.ru © Patrick Foto

Истеблишмент активно формирует общественное мнение относительно недооценки рисков усиления Китая и России в Арктике. Американская арктическая политика находится на стадии усиления милитаристских начал, характеризуется алармизмом, а также ростом активности, пик которой еще не пройден.

 

Китай, Китай, АнтиКитай

 

 Основные элементы арктической активности США – это Гренландия, Аляска, а также общая милитаризация, которая сопровождается усилением алармистских ноток. И если последнее относится скорее к ситуативным факторам, то усиление милитаристской политики США в регионе уже не вызывает сомнений.

«Китай и Россия – везде. Особенно Китай», - заявил в конце мая 2020 г. на слушаниях в Сенате новый министр ВМФ США Кеннет Брейтуейт. «Вы будете встревожены китайской активностью у Норвегии и крайнего севера. Нужно быть бдительными и понимать причины».

  

 

А причин несколько. Помимо действительно высокой арктической активности Китая есть еще и другие, внеарктические факторы. Опрос общественного мнения Pew Research показал: в период борьбы с пандемией 66 % американцев негативно относятся к КНР (апрель 2020 г.). В преддверии выборов президента США антикитайская, также как и 4 года ранее антироссийская, риторика преобладает в высказываниях американских политиков различного уровня. Рост «антинастроений» (не важно по отношению к кому: россиянам, китайцам, иранцам или северокорейцам) хороший социальный плацдарм для усиления милитаризма, расширения возможностей военного бюджета и ура-патриотической риторики. 

 По подсчетам американских СМИ на майских слушаниях в сенате, посвященным утверждению кандидатуры нового министра ВМФ, слово «Арктика» упоминалось 35 раз. Для сравнения имена собственные «Россия» и «Китай» получили по 22 упоминания каждая, а Северная Корея – 6 раз. Кстати, провозглашение Китая «около арктической державой» вызвало иронию в сенате. «Это как если бы штат Мэн провозгласил себя «около карибским штатом» - пошутил сенатор Ангус Кинг (штат Мэн).

 

Стратегическая недооценка

 

Паблисити США последнее время все чаще говорят о недооценке администрацией Барака Обама стратегического значения Арктики как с точки зрения геополитики, так и с точки зрения экономики. Ужесточение политики со стороны администрации Дональда Трампа очевидно.

В отличие от США, Китай и Россия адекватно оценивают перспективы арктической кооперации и, соответственно, выстраивают свою стратегию исходя из этого приоритета. Консолидированное мнение истеблишмента таково: худший сценарий для США и Японии – это альянс Китая и России, который может ограничить доступ США к северной части Арктики.

Об изменениях отношения Вашингтона к российской и китайской политике в Арктике свидетельствует пример, приведенный на этих же слушаниях. В 2013 г. администрация Б. Обама выпустила статью «Национальная стратегия Арктики», в которой Россия упоминалась лишь однажды. 6 из 13 страниц статьи состояли из фотографий. Сообщивший это –

сенатор от штата Аляска Д. Салливан – один из самых известных сторонников милитаризации арктического штата. Последнее время внутри США медийность Салливана постоянно растет.

 


Фото Mass Communication Specialist 2nd Class Tyler Thompson / U.S. Navy

 

Милитаризация - основа

 

 

Тот же Салливан неоднократно заявлял, что у США только два полярных ледокола. Сейчас уже принято решение о строительстве новых ледоколов. Количество военных учений в Аляске в арктических условиях увеличивается. Недавно штат получил две новые эскадрильи самолетов F-35А. К декабрю 2021 г. авиабаза Ейлсон в Фербенксе получит дополнительно 54 самолета и 1300 военных.

Еще одна громкая акция прошла в начале мая 2020 г. Четыре американских эсминца вошли в Баренцево море в целях «обеспечения безопасности в сложных природных условиях и поддержания навигации и непрерывного взаимодействия с союзниками». Чрезвычайно сложная формулировка, смысл которой несколько дезавуирован, но вполне понятен. Это событие широко освещалось в мировых СМИ и вызвало соответствующие заявления со стороны официальных лиц в России.

 

 

BONNIE JO MOUNT/THE WASHINGTON POST

США развертывает инфраструктуру своего влияния по широкому арктическому горизонту. Вашингтон не удовлетворяет Гренландия и Аляска, он намерен усилить свой контроль над Северо-Западным проходом, а также не оставляет надежд влиять на Северный морской путь. Геополитическая активизация сопровождается усиленной милитаризацией. Учитывая антикитайские настроения в американском обществе, вызванные коронавирусом, действия «ястребов» вызывают большую поддержку в обществе, нежели порицания. Усиливающаяся активность США, в том числе и военная, - это стратегический фактор, который будет оказывать устойчивое влияние на арктическую политику всех без исключения стран в средне- и долгосрочной перспективе.

 *** 

Дмитрий Михайличенко, д-р филос. н., специально для GoArctic



далее в рубрике