Минэнерго обозначило приоритеты развития энергетики Дальнего Востока до 2042 года
Детализация планов по развитию топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока разделена на три шестилетки

Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto
Министерство энергетики России детализирует планы по развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Дальнего Востока до 2042 года, разделенные на три шестилетки – до 2030, 2036 и 2042 годов. Программа развития электроэнергетики первой шестилетки уже подготовлена и работает – с ежегодным контролем результатов. Об этом заявил глава Минэнерго Сергей Цивилев, выступая на пленарном заседании «Энергетика Дальнего Востока: ресурсы, технологии, будущее» международного Дальневосточного энергетического форума, сообщает пресс-служба министерства.
Сергей Цивилев заявил, что в настоящее время разрабатывается новый закон в области электроэнергетики. Помимо этого, проведён аудит всех существующих тематических законопроектов и готовится программа по внесению изменений в эти законы, ведется комплексная работа по анализу нормативной базы топливно-энергетической отрасли. Законодательную работу планируется завершить в текущем году, чтобы с января 2026 года новые, более совершенные отраслевые инструменты вступили в силу.
Дальний Восток – лидер по темпам роста спроса на электроэнергию, что требует нового подхода к планированию. По словам главы Минэнерго, федеральное и региональные министерства энергетики совместно проводят работу по корректировке топливно-энергетических балансов каждого субъекта Дальнего Востока, по поиску оптимального варианта удовлетворения спроса на электроэнергию. Одной из тем сотрудничества министерств является обеспечение Дальнего Востока газом совместно с «Газпромом». По результатам проделанной работы будут внесены предложения в новую формирующуюся Генеральную схему газификации страны на период 2026–2030 годов. Кроме того, принято решение о строительстве в ДФО атомных электростанций, ведётся работа по созданию научно-производственных площадок по развитию геотермальной энергетики на Камчатке и Сахалине. Среди ключевых направлений – развитие нефтепереработки и угольной генерации, электрификация железных дорог, подготовка инженерных кадров: совместно с Минпросвещения разрабатывается программа инженерных классов в школах, с Минобрнауки – создание новых лабораторий в вузах.
В Минэнерго отмечают, что важным фактором деятельности и развития инвестиционных проектов на Дальнем Востоке является управление стоимостью киловатт-часа электроэнергии.