На Чукотке впервые со времён Алсиба, с 1943 года, отремонтируют аэродром Омолона – одного из самых труднодоступных мест региона
Взлётно-посадочная полоса, рулёжные дорожки и перрон аэропорта в посёлке, куда можно попасть только по воздуху, эксплуатируются без ремонта более 80 лет

Омолон и аэродром. Фото: «Аэропорты Чукотки». Источник: ИА «Чукотка» / prochukotku.ru
Омолон – национальный посёлок эвенов в Билибинском районе Чукотского автономного округа, где живёт около 600 человек, – самый западный и один из самых труднодостижимых населённых пунктов региона. Запланированный капремонт аэродрома в аэропорту Омолона выполнят впервые со времени постройки – с 1943 года, когда на реке Омолон оборудовали дополнительную площадку начавшего действовать в 1942-м проекта Алсиб (Аляска – Сибирь) – авиатрассы по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза, о чём писал GoArctic. Поселение и образовано в то время – для обслуживания запасного аэродрома участка трассы. По одноимённой реке, на берегу которой расположен посёлок, проходит граница Чукотки и Магаданской области: на север по прямой от Омолона до районного центра (г. Билибино) – около 400 км, и в другую сторону, на юг, тоже 400 км – до Омсукчана в Магаданской области. Пассажирские перевозки осуществляются только авиацией, – написано в большом интригующем материале об Омолоне на GoArctic, который хочется процитировать весь.
За время войны по Алсибу было доставлено в Советский Союз 8 тысяч самолётов. И вот в 2025-м, в год 80-летия победы в Великой Отечественной войне, приближенной в том числе благодаря ленд-лизу и Алсибу, предприятие «Аэропорты Чукотки» заключило контракт на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт аэродрома в селе Омолон. Затем можно будет приступать к капремонту взлётно-посадочной полосы, двух рулёжных дорожек и перрона, которые эксплуатируются с 1943 года, сообщает ИА «Чукотка». Конкурс на разработку проекта выиграл проектно-изыскательский институт воздушного транспорта «Ленаэропроект» из Санкт-Петербурга, который проведёт инженерные изыскания и до 15 октября подготовит документацию для капитального ремонта. Ремонтные работы будут вести на грунтовой взлётно-посадочной полосе длиной 1 405 метров, двух рулёжных дорожках и перроне площадью 24 800 квадратных метров. Стоимость контракта – 32,4 млн рублей. В 2022 году в аэропорту Омолона уже состоялось обновление – построили быстровозводимое здание аэровокзала и некапитальный ангар. Теперь предстоит капремонт элементов аэродрома, который должен быть выполнен до конца будущего года.
Здание гаража и крыши из американских бочек, пос. Омолон (фото П.А. Филина)
В описанной на GoArctic экспедиции, которую провели Русское географическое общество (РГО) и Минобороны по аэродромам трассы Алсиба в 2021 году, выявлено несколько артефактов, оставшихся от того времени. Уточнено, что проложенная в 1943 году взлётно-посадочная полоса размером 1500х60 м совпадает с ныне действующей, что сохранилось несколько зданий, построенных в годы войны: здание гаража, и жилые дома на приаэродромной территории. Что крыша гаража покрыта, подобно черепице, крышками бочек с американскими маркировками 1944-1945 гг. и листами из тех же раскатанных ленд-лизовских бочек. Что в мастерской работают на станке фирмы Bradford, поступившем по программе ленд-лиза, а на аэродроме сохранился грейдер «Катерпиллер» (Caterpillar pull grader №33), модели 1937 года, которым до сих пор зимой чистят снег.
Грейдер «Катерпиллер» (Caterpillar pull grader №33), пос. Омолон (Фото П.А. Филина)
Вот что рассказано в якутском историко-культурологическом журнале «Илин» о строительстве этого аэродрома в 1943 году, по воспоминаниям полярного лётчика Валерия Кузьмина: «Закончив строительство аэродрома в Оймяконе, Я.И. Бондаренко (начальник строительства) по постановлению Государственного комитета обороны от 12 июня 1943 года получил новое назначение: срочно изыскать подходящее место и построить аэродром в необитаемом районе Колымы на реке Омолон. Вместе с первой группой рабочих он приводнился на гидросамолёте «Морской Дуглас» на озеро Щербаково 5 августа. В течение трёх дней они подготовили пятикилометровую просеку по непроходимой тайге и марям от озера Щербаково до реки Омолон. Располагая лишь 160-ю рабочими, контингент которых состоял из бывших заключённых, Бондаренко сумел в короткий срок организовать строительство грунтовой взлётно-посадочной полосы. Одновременно построили жилые бараки, пекарню, баню и дезинфекционную камеру, создали сносные условия для жизни рабочим. При отсутствии транспорта, испытывая затруднения с питанием, табаком и обувью, приходилось переносить буквально на себе тяжёлые грузы и продовольствие с озера Щербаково, куда всё это доставлялось на гидросамолётах, до места строительства. В особо безвыходных случаях продовольствие сбрасывалось с самолётов.
Только 1-го сентября в район строительства прибыл по Омолону пароход «Память 2-го августа» (капитан Шелест, начальник экспедиции Аневич). До этого ни одно судно не поднималось по этой реке. Пароход прибуксировал баржу с продовольствием и горючим, трактор СТЗ-НАТИ. Кузницы и металла на строительстве не было. Поэтому инженер-капитан Альба мобилизовал команду судна на изготовление по его проектам поковок к гладилке, деревянному катку и тракторным саням. Эти приспособления уже через три дня применялись на аэродроме.
Несмотря на малую воду в Омолоне, пароход сумел вторым рейсом доставить девять лошадей и часть груза, ранее оставленного на 167-м километре ниже по течению. Плавание по реке с очень сильным течением, изобилующей перекатами, было сопряжено с большими трудностями. Пароход не раз садился на мель, но команда, зная, что от этого рейса зависит успех стройки, завезла нужный груз к месту назначения.
Работы на взлётно-посадочной полосе начались 12 августа, а уже 8 сентября был подготовлен её участок к приёму транспортных самолётов. Обставляли аэродром знаками под руководством инженера Альбы, он же дал заключение о пригодности лётного поля к приёму самолётов. Первый С-47 посадил на аэродроме Омолон 11 сентября экипаж П.И. Маслякова. На борту находился начальник трассы генерал-майор И.С. Семенов. Последующие посадки самолётов также прошли успешно. Лётчики оценили состояние полосы как хорошее».
Сейчас в Омолон на тот самый аэродром прилетают самолёты из Билибино и Магадана. До 1991 года (и во время войны тоже) Чукотка входила в состав Магаданской области, и жители Омолона по привычке и из удобства до сих пор на Большую Землю летают через Магадан, а не через собственный окружной центр Анадырь. Автор материала на GoArctic приводит такой пример: живущий в чукотском Анадыре человек, чтобы попасть в чукотский же Омолон, был вынужден лететь из Анадыря в Хабаровск, затем из Хабаровска в Магадан и уже оттуда в Омолон – весь путь занял 6 дней.