Не без чужой помощи: что импортируют в российские регионы Арктики

Виктория Бабаева
23 Июня, 2020 | 03:20
Не без чужой помощи: что импортируют в российские регионы Арктики
Фото: Алексей Перевозов, GeoPhoto


Несмотря на богатство Арктики полезными ископаемыми, восполнить потребности населения северных регионов своими силами не удается. Множество как товаров народного потребления, так и продукции для промышленных предприятий приходится везти в Арктику не только из других субъектов России, но и из-за рубежа. Изучив экспорт из российских регионов Арктики, GoArctic решил выяснить, какие товары ввозятся на Русский Север из других государств и какие из регионов являются лидерами по импорту. Для анализа были взяты данные из базы Федеральной таможенной службы за январь-март 2020 года.


Импорт по мелочи

Аутсайдером в рейтинге по объему импорта среди арктических регионов стал Ненецкий автономный округ (НАО). В первом квартале по официальной статистике туда из-за рубежа ничего завезено не было. Безусловно, отсутствие данных в базе ФТС не значит, что регион не пользуется продукцией иностранного производства. Вероятнее всего, импорт, конечной точкой которого является Ненецкий автономный округ, проходит через другие российские регионы (например, Архангельскую область) и, соответственно, регистрируется таможенной службой именно там.

Занявшая последнее место по объемам экспорта в деньгах, Чукотка также заняла одну из последних позиций и в рейтинге по импорту. За январь-март в регион было завезено товаров из-за рубежа на 12,3 млн долларов. Преимущественно из других стран на Чукотку были завезены руды и концентраты драгоценных металлов (Казахстан), изделия из пластмасс и изделия из прочих материалов (Германия), инструменты и аппараты оптические, фотографические, медицинские и другие (Канада). Одним из ключевых поставщиков продукции на Чукотку являются США – оттуда в регион с начала года было поставлено оборудование для сортировки, грохочения, сепарации <…> камня, руд или других минеральных ископаемых, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, жидкостные насосы и другое.

Третью с конца позицию с результатом 29,42 млн долларов в рейтинге по объемам импорта заняла Республика Саха (Якутия). Из Польши в регион импортируются различные машины (для промышленных предприятий и иного назначения), а также пищевая продукция. Китай выступает поставщиком устройств для подъема, перемещения, погрузки (лифты и др.), различных двигателей и иных комплектующих для оборудования. Из США и Японии в Якутию осуществляется поставка шин и покрышек (в этих странах располагаются одни из крупнейших в мире производственных площадок по выпуску данной продукции – «Goodyear Tire», «Yokohama» и прочие).

 Штрик Вадим_mur00021.jpg

Фото: Вадим Штрик, GeoPhoto  


И сами сделаем, и купим

Едва перевалив через отметку 30,72 млн долларов по объемам импорта за первые три месяца года, шестую строчку заняла Архангельская область. Основными поставщиками продукции в данный регион выступают такие страны как Германия, Китай, Финляндия, Япония, Эстония и Беларусь. Наибольшая часть импортируемых товаров приходится на различное оборудование – для производства массы из волокнистых целлюлозных материалов, устройства для фильтрования или очистки жидкостей или газов, станки, в том числе токарные. Также в область везут продукты неорганической химии, текстильные материалы, а также мясо крупного рогатого скота.

Примерно на том же уровне, что и у Архангельской области, в первом квартале года оказался объем импорта Республика Коми – 30,77 млн долларов. Несмотря на то, что в республике располагаются собственные предприятия лесбумпрома, например, «Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс» — целлюлозно-бумажный комбинат, в регион такая продукция импортируется. Так, с начала года из Австрии в Коми были осуществлены поставки бумаги и картона (ТНВЭД 4802). Как и в Архангельскую область, в Республику Коми также поставляются большие партии промышленного оборудования из таких стран как Китай, Эстония, Финляндия и других.

Республика Карелия, которая занимала одну из последних позиций рейтинга по экспорту, импортировала за январь-март текущего года товаров из других стран на 40,06 млн долларов. Как и в другие регионы Арктики, в Карелию везут приборы и аппаратуру для физического или химического анализа (например, поляриметры, рефрактометры, спектрометры, газо- или дымоанализаторы) – поставщиком выступает Китай, лифты, станки, устройства для сортировки и другое оборудование из стран Европы, а также шины из Соединенных Штатов. Швеция поставляет республике крафтовую бумагу, а Финляндия продает региональным предприятиям продукты, используемые для кормления животных.

 Мурманск_MG_0241.jpg

Фото: Вадим Кантор  

Секретные поставки

Замыкает тройку лидеров по объему импорта товаров среди арктических регионов Мурманская область с результатом 55,79 млн долларов. Одной из самых дорогих «покупок» в начале этого года, растаможенной в области, стала покупка грузовых и грузопассажирских плавучих морских средств на сумму 3,8 млн долларов. Поставщиком выступила Норвегия. Также из этой страны в Мурманскую область пришла крупная партия продуктов, используемых для кормления животных, сумма чуть более скромная – 2,9 млн долларов. Регион активно импортирует искусственный корунд из Бразилии, Ямайки и различное оборудование из Китая, Исландии, Швеции. В целом, если сравнивать Мурманскую область с другими регионами Арктики, список стран, откуда импортируется продукция в область, можно называть нестандартным.

Стоимость товаров, завезенных из-за рубежа в Ямало-Ненецкий автономный округ, составила 66,16 млн долларов. Больше половины этих денег – 39,14 млн долларов –пошли на приобретение товара под секретным кодом из США. Также крупные суммы были потрачены на покупку смазочных материалов из Нидерландов, партий труб и трубок из Японии, Аргентины и Австрии. Кроме этого, в регион были завезены металлоконструкции из Италии, изделия из камня из Индии, а также турбореактивные двигатели из Венгрии и другие товары промышленного назначения.

С большим отрывом лидером рейтинга стал Красноярский край – в регион с января по март из других стран было завезено товаров на 624,04 млн долларов. Безусловно, такие показатели во многом обусловлены численностью населения края – порядка 2,8 млн человек, что ощутимо выше, чем в других регионах, территория которых входит в Арктическую зону РФ. В Красноярский край из-за рубежа поставляются такие товары как медный штейн (Финляндия), искусственный корунд (Австрия, Ямайка, Гвинея, Бразилия, Украина, Ирландия), моторные транспортные средства (США), шины и покрышки (Испания), воздушные насосы (Китай). Как и в ряд других регионов, в Красноярский край также поставляются товары под секретным кодом на крупные суммы. В первом квартале этого года это были поставки из США на сумму 80,3 млн и 58,7 млн долларов, а также поставка из Бразилии на сумму 25 млн долларов.

Объемы импорта товаров в российские регионы Арктики в деньгах оказались ощутимо ниже, чем объемы экспорта. Северные субъекты России по-прежнему выступают поставщиками сырья для многих стран мира, а из-за рубежа закупают промышленное оборудование и другую несырьевую продукцию иностранного производства. Справедливо предположить, что в ближайшие годы ситуация вряд ли кардинально изменится.

 

***

Виктория Бабаева, специально для GoArctic

далее в рубрике