Норвегия закрывает последнюю угольную шахту на Шпицбергене, но газовый кризис может всё поменять

Энергетика
Михаил Киселев
2 Октября, 2021, 06:16
Норвегия закрывает последнюю угольную шахту на Шпицбергене, но газовый кризис может всё поменять
Фото: James Padolsey / Unsplash


Конец эпохи

Государственная угольная компания Норвегии в 2023 году закроет свою последнюю шахту на арктическом архипелаге Шпицберген. Около 80 шахтёров потеряют рабочие места, а сам рудник эксплуатировали 120 лет, сообщает The Denver Gazette со ссылкой на Reuters.  

Этой тенденции уже два десятилетия. Всё это время компания Store Norske Spitsbergen Kullkompani (SNSK) закрывала свои крупные шахты одну за другой. Работала только шахта с лаконичным названием N7. И то в основном лишь для обеспечения поставок на местную электростанцию, работающую на угле. На экспорт практически ничего не отправляли.  

Как известно, арктические острова сегодня нагреваются быстрее, чем почти все другие места на Земле. Из-за опасности изменения климата для хрупких экосистем, Норвегия провозгласила о сокращении выбросов CO2, хотя страна по-прежнему остается крупным производителем и экспортёром нефти и газа.

Главное поселение Шпицбергена в 2023 году временно перейдет на дизельное топливо, а затем наладит постоянное снабжение электроэнергией из возобновляемых источников, что снимет необходимость в местных поставках угля, сообщили в SNSK. 

«Теперь, когда контракт на поставку электроэнергии на электростанцию расторгнут, больше нет оснований для эксплуатации шахты», – сказал в своем заявлении главный исполнительный директор компании Мортен Дирстад.

Однако, воспользовавшись высокими мировыми ценами,  для наращивания экспорта в течение оставшихся двух лет до закрытия, шахта № 7 увеличит производство с нынешних 90 тыс. тонн в год до 125 тыс. тонн.

Но эти объемы невелики по сравнению с историческим масштабами производства SNSK. Компания ранее ежегодно добывала по несколько миллионов тонн, однако сегодня местная экономика в основном ориентирована на туризм и научные исследования.


17043483891_49726702f4_k.jpg

Фото: Bernt Rostad / Flickr / CC BY 2.0


Место могут занять другие

Расположенный примерно в 700 км к северу от европейского материка, Шпицберген управляется в соответствии с договором 1920 года, предоставляющим Норвегии суверенитет, но позволяющим всем подписавшим его странам вести там бизнес и эксплуатировать природные ресурсы.

Россия эксплуатирует угольную шахту в поселке Баренцбург, которая снабжает местную электростанцию.

Впрочем, как писал The Barents Observer в 2017 году, норвежская угольная промышленность на Шпицбергене была полностью дотационной. Многие в Норвегии решение о сворачивании отрасли восприняли в штыки. С одной стороны это был инструмент влияния, который в том числе создавал рабочие места, с другой – закрытие и очистка шахт обойдётся дороже, чем дальнейшая эксплуатация, ну а в-третьих – договор о Шпицбергене 1920 года дает другим подписавшим его странам право эксплуатации местных природных ресурсов. 

«Когда норвежская угледобывающая компания закроет свои шахты, на её место потенциально могут прийти другие компании», – писал The Barents Observer.

Топливный кризис в ЕС может всё изменить

Впрочем, все эти планы могут очень быстро измениться. Причиной стал невиданный энергетический кризис в Европе. Многие эксперты открыто говорят, что переход на уголь не за горами. Этот разворот напрямую не касается арктической части континента, но если спрос на уголь вырастет во всём ЕС, это коснётся как Польши, которую брюссельские чиновники совсем недавно душили требованиями полностью отказаться от угольной промышленности, так и Шпицбергена. Если и не для собственных нужд, то точно ради выгодного экспорта.

Аналитики утверждают, что сегодня, когда цена за тысячу кубометров газа поднималась и до 1200 долларов США, европейские поставщики коммунальных услуг готовятся перейти на альтернативные источники энергии, включая уголь с высоким содержанием углерода, пишет The National News.


9621212580_8df3c9ff7e_k.jpg

Фото: Smudge 9000 / Flickr / CC BY-SA 2.0

Если поставщики энергии будут вынуждены конкурировать за ограниченный объем поставок газа, цены продолжат расти, затраты неизбежно скажутся на потребителях, а рост цен и инфляции в целом может оказаться взрывным. Тут уже не до экологии и красивых речей о зелёной экономике.

Если не будет мягкой зимы или снижения спроса, коммунальные службы ЕС будут вынуждены обратиться к альтернативным источникам энергии для удовлетворения спроса, считают аналитики. Уголь – это уже альтернатива, не только возобновляемая энергия. Его цена на европейском рынке уже пробила рекорд 2008 года. 

В росте цен, как и в случае с углём, в западных СМИ обвиняют Россию. Дескать, как поставки голубого топлива сократились, так и угля. 

«Уровень запасов по всей Европе низкий, и, как и на газовом рынке, поставки угля из России в последнее время сократились», – заявила торговая группа Energi Danmark.

О том, что предстоящая зима будет тяжёлой и суровой – все европейские аналитики говорят в один голос. И положением уже начинает пользоваться Норвегия. Страна уже во всю наращивает поставки газа в ЕС. Есть целый ряд проблем в собственной энергетике, но это другая тема. 

В любом случае, сам рынок в итоге может изменить планы в отношении угольной промышленности в арктическом регионе. Как объявили о закрытии последней шахты, так и объявят, что передумали.


***

Михаил Киселёв, GoArctic

далее в рубрике