Новые цели арктической геологоразведки

Полезные ископаемые
Мария Кутузова
12 Июня, 2021 | 05:46
Новые цели арктической геологоразведки
Фото: Андрей Подкорытов, GeoPhoto


Минприроды меняет приоритеты геологоразведочных работ в Арктической зоне Российской Федерации. Новая программа геологоразведки в Арктике делает акцент на освоении твердых полезных ископаемых. Полезные ископаемые, добываемые в российской Арктике, не менее востребованы на новом витке развития мировой энергетики, чем нефть и природный газ в ее традиционном сегменте.    

В российском министерстве природных ресурсов подготовили для Крайнего Севера страны новые планы геологоразведки. «Программа геологического изучения участков недр на территории Арктической зоны РФ в целях формирования перспективной грузовой базы Северного морского пути (СМП) на период до 2035 года» была подписана министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым в первую неделю лета. Стоимость реализации запланированных в документе геологоразведочных работ составляет 190,995 млрд рублей. Программа включает два периода реализации: первый этап охватывает ближайшие 2022-2024 годы, а второй – рассчитан на 2025-2035 годы. 

По словам главы Минприроды Александра Козлова, приоритетным направлением для геологоразведочных работ в Арктике станет в это время освоение твердых полезных ископаемых. Среди задач новой программы: повышение региональной геологической изученности Арктики и создание фонда перспективных участков недр для формирования минерально-сырьевой базы, обеспечивающей грузоперевозки по Северному морскому пути с учетом текущей ситуации на мировых энергетических рынках. 

«Российская Арктика обладает мощной ресурсной базой. На ее территории сосредоточено до четверти российских запасов нефти и 70% природного газа. Мы ведем актуализацию прогнозов добычи по всем видам ресурсов. В первую очередь, меди, золота, платиновых металлов и алмазов», – отметил министр.

Гернет Николай_ngrt0120514.jpg

Фото: Николай Гернет, GeoPhoto


Предполагается в период до 2035 года подготовить порядка 133 перспективных участков недр для лицензирования твердых природных ископаемых на суше по категории Р3, не менее 860 участков Р2 и Р3, в том числе 360 – с прогнозными ресурсами россыпного золота. Согласно оценкам министерства, потребление золота в мире, несмотря на кратковременные периоды спада, увеличивается. Будет расти и мировое потребление металлов платиновой группы (к 2035 году прогнозируется увеличение на 30%), меди (более чем на 45%), никеля (в 2-2,5 раза). Объем потребления редкоземельных металлов в мире к 2035 году вырастет не менее, чем в 2 раза, и достигнет 340 тыс. т в год. 

Среди приоритетных направлений разведки твердых полезных ископаемых выделяются Якутия, Чукотский АО (золото, медь), а также Мурманская область (железо). В Северо-Западном федеральном округе находится крупнейший в России Рогачевский рудный узел (архипелаг Новая Земля) с ресурсами марганца категории P3 в 3 млрд тонн. В области ГРР титана и вольфрама программа выделяет рудоносный Африкандовский массив и Мартовско-Никитинский золото-молибден-олово-вольфрам серебросодержащий рудный узел. Перспективы обнаружения месторождений металлов платиновой группы высоки в Мурманской области, на севере Карелии и на севере Красноярского края. По серебру перспективными являются Чукотка, Якутия и Красноярский край.

В программе отмечено, что при выборе приоритетов геологического изучения участков недр в Арктической зоне предпочтение отдается объектам и видам полезных ископаемых, освоение которых приведет к существенному увеличению транспортных грузопотоков: природный газ, уголь, руды черных металлов, наиболее крупные объекты руд цветных металлов. Помимо прямого эффекта перевозки грузов минерального сырья, освоение месторождений полезных ископаемых станет «важным фактором общей активизации хозяйственной деятельности и создания гражданской инфраструктуры» по маршруту Северного морского пути.


Подкорытов Андрей.pdkr216079295.jpg

Фото: Андрей Подкорытов, GeoPhoto


Минприроды предполагает, что в долгосрочной перспективе будет обеспечен прирост ресурсов углеводородного сырья как на суше, так и на шельфе в объеме свыше 413 млрд тонн условного топлива. При этом доля частных инвестиций в финансировании геологоразведочных работ на углеводороды в Арктике составит 50% от общероссийских, а на твердые полезные ископаемые – 15%. В целом реализация программы позволит подготовить дополнительную минерально-сырьевую базу, обеспечивающую годовой объем перевозок минерального сырья по Северному морскому пути к 2035 году в объеме 60 млн тонн.

На шельфе первоочередные работы будут проводиться в море Лаптевых, так как на остальной территории высокие затраты на обустройство участков и практически полное отсутствие инфраструктуры исключают возможность освоения небольших по запасам месторождений на шельфе Арктики. За счет средств федерального бюджета планируются работы в пределах Анабаро-Хатанской зоны, в районе южного склона Анабарского свода, в Предверхоянском краевом прогибе (Якутия), в Анадырском и Хатырском нефтегазоносных бассейнах (Чукотский АО), а также в акваториях и на шельфе арктических морей. Будет выполнен анализ перспектив нефтегазоносности доюрского основания полуострова Ямал, Гыданского полуострова, акваторий Обской и Тазовской губ. Всего планируется пробурить с целью уточнения геологического строения двадцать параметрических скважин. 


***
Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике