Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Оставайтесь на "Севере". Телевидение за полярным кругом

Оставайтесь на "Севере". Телевидение за полярным кругом
11 Сентября, 2018, 08:00
Комментарии
Поделиться в соцсетях
На фото: здание ТК "Север", Нарьян-Мар.


- Бабуля какая-то звонила, говорит, что дорожники почистили снег и завалили проход около её дома, она не может за хлебом выйти, - возмущённо объявляет на весь журзал корреспондент Валентина после пятиминутного разговора по редакционному телефону. – Кто-нибудь знает номер дорожников? Позвоним им, пусть чистят бабушке проход.

Жалобы на работу дорожников и коммунальщиков в редакцию телеканала «Север» поступают часто, но вот реагировать на подобные обращения получается крайне редко. Почему – расскажу позже…

- Валя, зачем звонить дорожникам, - восторженно заявляет выпускающий редактор. – Давай мы купим бабушке хлеб, а заодно и почистим проход к дому. Съёмочный график позволяет взять тему.

В журзале наступает оживление. Корреспондент Валентина Чибичик собирается на съёмку, тема заставила оживиться даже сидящего, лениво развалившись в кресле, оператора Леонида. Быстрый поход в магазин за хлебом и выезд. Снега действительно «навалили» много, но огромные комья разлетаются в разные стороны. Лопатой работают оба: корреспондент и оператор, за камерой стоят по очереди. Через десять минут бабушка получает расчищенную дорожку и долгожданный хлеб. А телеканал – отличный сюжет...

Телеканал «Север», который входит в состав ГБУ НАО «Ненецкая ТРК» в медиа-атласе Арктических СМИ появился десять лет назад. Два года ушло на подготовку: ремонт помещения, закупку оборудования, получение лицензий, формирование коллектива. Восемь лет канал ведёт вещание, причём не только на территории Ненецкого автономного округа, но и по всему миру. Смотреть «Север» можно в пакете «Триколор», либо на сайте телерадиокомпании в режиме онлайн, а также на платформах интернет-телевидения. Впрочем, для компании это удовольствие не дешёвое. Ежегодно на услуги связи тратится почти половина бюджета.

 "Услуги связи очень дорогие, - рассказывает директор ГБУ НАО «Ненецкая ТРК» Владимир Томилов. – Ежегодно мы платим по 25 млн рублей компании «Триколор», 2,6 млн уходит на спутник для «Триколора», 16 млн – Ненецкой компании электросвязи (НКЭС), которая обеспечивает связью населенные пункты Ненецкого автономного округа, 2,5 млн мы отдаём ОРТПЦ для радио вещания в Нарьян-Маре. Есть ли альтернатива? Нет. Компания «Триколор» является монополистом, и если мы (прим. – компания) хотим чтобы нас видели жители Ненецкого автономного округа, то вынуждены пользоваться услугами данной компании. Ведь 80% жителей региона имеют спутниковые тарелки «Триколор». Да, переходили в «НТВ+», было дешевле, но получили провал. Жители региона не готовы были менять спутниковые тарелки, всё-таки стоят они дорого".

Директор Владимир Томилов

Являясь сотрудниками государственного бюджетного учреждения Ненецкого автономного округа, журналисты чаще всего снимают различные заседания, совещания, планёрки и прочие кабинетные мероприятия, проходящие в администрации региона, отрабатывая госзадание. На сюжеты, что называется, «про жизнь» времени остаётся минимум. Поэтому материал, который назвали «Не бабушкин снег» – настоящий глоток свежего воздуха и замечательный «бантик» в выпуск.

А выпусков новостей у телеканала «Север» много. При наличии собственного канала с вещанием 24/7, информационная картина дня транслируется едва ли не в режиме он-лайн – каждый час, за исключением ночного времени, ведущие рассказывают о том, что произошло в регионе и стране. «Насобирать» новостей на такое количество эфирного времени не просто. В редакции трудится всего пять корреспондентов. Они же ведущие, они же авторы различных программ: «Сей Юн» («Голос сердца»), «Социнфо», «Актуальное интервью», специальных репортажей. Иногда выручают операторы: выезжая на съёмку, и картинку «набьют», и интервью запишут. А в студию тем временем сядет монтажёр Илья Сахаров.

Свой первый эфир Илья вспоминает с улыбкой. Говорит, в крови буквально зашкаливал адреналин. И дело было не в отсутствии опыта. Коллеги разыграли.

«Ребята решили надо мной подшутить, - делится Илья Сахаров. – Мне было сказано, что работаем в прямом эфире, на что я не рассчитывал. Готовился к записи. Но что поделать, прямой эфир так прямой. Что было дальше – кошмар. В АСБ меняли слова в подводках, например, фраза «из Ненецкого округа» звучала как «из Ненецкого княжества», крутили суфлёр в обратную сторону или вовсе отключали его и т.д. Было очень весело, но мне кажется, что за тот лже-прямой эфир я поседел. Эти пятнадцать минут я запомнил на всю жизнь».

Непредвиденных и казусных ситуаций бывает много. Ввиду того, что журналисты работают не по какому-то определённому направлению, а кто свободен – тот и едет на съёмку, иногда случаются истории подобные следующей. С утра съёмочная группа отправилась на животноводческий комплекс, следовательно, форма одежды была походная. Походив по коровнику и изрядно пропахнув им, группа возвращается в офис – и тут же получает задание на съёмку в администрации. На переодевание времени нет, поэтому оправляются в той же походной одежде. Можно представить себе реакцию окружающих, а что сделаешь. Или вот ещё казус. Съёмочная группа получила задание снять непроходимые лужи в Нарьян-Маре. Корреспондент Светлана Артеева решила записать стендап передвигаясь по тонкой досочке, которая служила своеобразным мостом через лужу. Походка от бедра, красивая речь на камеру… и фееричное падение в лужу. Незапланированное конечно, но запоминающееся.

Кстати, запись стендапа для журналистов «Севера» целая история. Особенно зимой. Догадались, почему? Самым первым замерзает рот. Поэтому, чтобы чётко выговорить слова, приходится и гимнастику сделать и изрядно постараться в скороговорках. А ещё во время записи стендапа на морозе очень часто обмораживаются пальцы, ведь держать металлический микрофон приходится без рукавиц - таковы законы жанра.

Все сотрудники телекомпании - «доморощенные» телевизионщики. Многие пришли "с улицы", без соответствующего образования и опыта работы. Получить готового специалиста трудно, на небольшую зарплату с «большой земли» никто не поедет. Да и жить в условиях крайнего севера и без возможности в любой момент вырваться, например, на выходные дни (стоимость авиабилетов зашкаливает) – испытание не для каждого. За десять лет работы компании сложился небольшой, но профессиональный коллектив. Только из местных жителей. Поэтому говорить о конкуренции не приходится. И это накладывает определённый отпечаток. Нет борьбы за темы, за материал. Кто поедет на вечернюю съёмку или в выходной день – операторы решают, кидая жребий. Журналисты просто договариваются между собой. 

Доска -- пространство для переговоров

Впрочем, есть события, которые отрабатывает весь коллектив без исключения.

- Ребята, в 11 часов планёрка у директора, - входя в журзал, объявляет специалист отдела кадров. – Собираются все.

На сборы пять минут, тема планёрки – предстоящие гонки на снегоходах. Традиционное мероприятие, они проходят уже более двадцати лет, нужно показать нетрадиционно. Трансляция ведётся в режиме прямого эфира, с использованием ПТС (передвижной телевизионной станции), продолжительностью шесть часов. Обсудить нужно все тонкости: от того, будет ли выделен канал связи, до того, кто и как будет подносить операторам, работающим на дальних точках, горячий чай.

Передвижная телевизионная станция

Подготовка к трансляции начинается за несколько дней до события. Для того чтобы на Качгортинскую курью, где будут проходить гонки, спустить машину ПТС, необходимо проложить дорогу. Кабели при помощи лопат закапываются в промёрзший на полметра снег. Для разнообразия эфира используется «рюкзак» (камера позволяющая выйти в прямой эфир без ПТС). С «рюкзаком» можно выйти за пределы трассы, но с опаской «вылететь» из эфира из-за внезапно севшего на морозе аккумулятора или плохого сигнала интернета.

В итоге всё сложится удачно. Не подведёт интернет, и бригада шесть часов на морозе отработает отлично.

На гонках

Прямые трансляции телеканал «Север» ведёт и 9 мая, сопровождая Бессмертный полк по улицам города, и в День образования округа (отмечается совместно с Днём работников нефтяной и газовой промышленности во второе воскресенье сентября), и с других мероприятий, в том числе спортивных.

Вообще работа телевизионщиков в Арктическом регионе достаточно специфична. Все события повторяются. Спланировать можно на несколько лет вперёд: доставка детей из населённых пунктов региона к месту учёбы и обратно на каникулы, паводок, сенокосная кампания, строительство и функционирование зимника... Зимник - временная зимняя автодорога, которая соединяет НАО с республикой Коми. Общая протяжённость - 70,9 км. Строительство зимника начинается с наступлением холодов (устойчивых минусовых температур) и до весны, чаще всего он работает до апреля. Временная зимняя дорога очень важна для обеспечения региона продовольственными и непродовольственными товарами, строительными материалами, лекарствами. Грузы в округ завозят во время короткой летней навигации по реке Печоре и морю, а также частично и по зимнику. 

События повторяются. Но вот продумать подачу сюжетов так, чтобы из года в год они не повторялись, - сложно. Кажется, что про это уже писали, вплоть до целых фраз. Так что поиск «фишек» - постоянная работа.

Вспоминается случай работы на зимнике Нарьян-Мар – Усинск. Выезд съёмочной группы состоялся после метели, которая бушевала несколько дней. Цель поездки – показать, справились дорожники с расчисткой снежных завалов или нет. Съёмки на улице в зимнее время нужно совершать с 9 утра, когда светает и до 14 часов, когда световой день уходит. Выехали без предупреждения, но, несмотря на это, застали и работающую технику, и застрявшие машины, а фишки межу тем всё нет, всё это уже показывали. Спустя пару часов работы фишка появилась сама собой. Кто ищет, тот всегда найдёт! Навстречу нам двигались два огромных трактора, которые делали заграждение дороги. Через огромные сугробы пришлось пробираться к ним, догонять – это без шуток, и, на нашу удачу, водители не отказались от интервью. А всё почему? Потому что на зимнике они работают уже не первый месяц и давно не были дома, говорят, хоть родственники на нас посмотрят.

Ещё одна тонкость работы телеканала «Север», как бы это удивительно ни звучало, поиск «светлых» тем в условиях полярной ночи, когда все находятся в сезонной депрессии. Научно доказанный факт! Здесь на помощь приходит контент, а также создание специальных программ собственного производства, проведение вечеринок для зрителей и слушателей, прямые трансляции различных мероприятий. Так, например, компания снимает новогодние шоу-программы и ток-шоу. Причём делается это на площадке небольшой телевизионной студии, но у зрителя создаётся впечатление, что для съёмок задействован огромный павильон. С декорациями и выступлениями артистов. А ещё студия превращается в фитнес-зал, где записывается утренняя зарядка. Так что скучать в полярную ночь не приходится.

Говоря о командировках по населённым пунктам Ненецкого автономного округа, стоит отметить, что они не частые. Добраться до сёл можно только вертолётом, что дорого и длительно. Из-за расписания или погоды «застрять» можно на неделю, что для небольшого коллектива непозволительная роскошь. А желание рассказать про жизнь за пределами окружной столицы огромное. В поселениях обитает ровно половина жителей региона, там проходит масса заслуживающих внимание мероприятий, и главная ценность – люди. Увы, чаще всего жизнь поселений освещается только в формате визита губернатора, а в поездках с губернатором всё проходит по чёткому регламенту: десять минут снимаем на ДЭС, десять в ФОКе, ещё час - встреча с жителями, а потом в вертолёт. Вот и вся командировка в поселение. 

Наши ребята

Помимо этого Ненецкий округ богат достопримечательностями, о которых хочется рассказывать, но возможности такой нет. Впрочем, в планах компании на новый творческий сезон – съёмки трэвел-программы о самых удивительных местах Ненецкого округа. Вот лишь некоторые из них:

- памятник природы "Каменный город". Расположен в бассейне реки Белая. С 2010 года его территория объявлена особо охраняемой. Река Белая течёт среди известняковых скал, которые вследствие своей мягкости необычайно подвержены влиянию ветра и воды. В условиях севера к этим факторам прибавляется ещё и морозное выветривание. Вот и образовались вдоль Белой причудливые каменные фигуры, в которых можно разглядеть и диковинных животных, и подобие ваз, и профили людей. Вода, подмывая берега, создала в них почти правильной формы арки, ведущие в таинственные гроты. Ветер, гуляя по каменным закоулкам, превратил скалы в останцы – небольшие по площади изолированные возвышенности. Между ними можно гулять, словно по узким улицам настоящего старого города, переступая через россыпи белоснежного кварцевого песка, какого не встретишь ни на одном курорте.

- термальное урочище Пым-Ва-Шор.Это уникальный природный памятник русского Крайнего Севера. В долине ручьёв Пым-Ван-Шор и Дыр-Шор бьют из-под земли восемь источников с целебной минеральной водой.Удивительное живописное ущелье расположено недалеко от места впадения ручьёв в речку Адзьву. Тёплая вода земных глубин вытекает прямо из скальных трещин. Температура воды в источниках и зимой, и летом находится в пределах от 18 до 28 градусов. Некоторые источники расположены непосредственно по руслу ручья и изливаются прямо в воду. Пробы воды показали высокое содержание хрома, железа, цинка, меди и брома. Лечебный эффект источников обеспечивают углекислый газ, радон и сероводород, растворённые в воде. О целебных свойствах Пым-Ва-Шора издавна знали местные ненцы и коми. Они считали, что купание в источниках помогает избавлению от кожных и глазных болезней, лечит желудок и лёгкие. На одном из источников силами геологической партии, работавшей в этих местах, был сложен примитивный бассейн, позволяющий принимать термальные процедуры. Однако по-настоящему источники ещё не освоены.

- каньон Большие Ворота. Каньон образован крутым базальтовым берегом, высота обрыва достигает восьмидесяти, а то и девяноста метров. За счёт вымывания и выдувания породы по обеим сторонам реки наблюдаются выступы агатоносных жил, где легко можно найти полудрагоценные халцедоны или ониксы. Нередки и аметисты, горный хрусталь и дымчатые кварцы. В обрывах, сложенных из песчаников, встречаются палеонтологические находки – окаменевшие кораллы и отпечатки древних растений. По склонам каньона образовался настоящий лесной оазис, вовсе не характерный для Малоземельной тундры. Здесь растут ели, берёзы, осины, рябины и даже можжевельник. Встреча с дикими животными в районе Больших Ворот - дело обычное. Зайцы, лисы, росомахи, горностаи и песцы пока ещё считают себя здесь хозяевами. В реку на нерест заходит сёмга, а хариус и голец круглый год прекрасно себя чувствуют в чистых холодных водах.

Так что - оставайтесь на «Севере»!

На зимнике 

Автор: Мария Владимирова, старший редактор ГБУ НАО «Ненецкая ТРК», Нарьян-Мар.

Комментарии