Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

Полярный индекс Баренц-региона – рейтинг компаний и провинций Северной Европы

Полярный индекс Баренц-региона – рейтинг компаний и провинций Северной Европы
17 Мая, 2019, 10:08
Комментарии
Поделиться в соцсетях
На фото: Баренц-регион из космоса.

На сегодняшний день комплексное развитие Арктики является одним из ключевых приоритетов для России. Не вызывает сомнений, что дальнейшее освоение Севера должно строиться на принципах устойчивого развития, которое предполагает удовлетворение нужд настоящего без ущерба для будущих поколений. Считается, что устойчивым является развитие, в котором соблюдается баланс его экономической, социальной и экологической составляющих.

Именно на всестороннее внедрение принципов устойчивого развития в Арктике направлен совместный проект Экспертного центра «ПОРА» и кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова «Полярный индекс».

Задача проекта – создать практический инструмент для измерения степени устойчивости развития Арктики. В его рамках в 2018 году были представлены два рейтинга – компаний и регионов Арктической зоны России.

При этом очевидно, что достижение устойчивого, сбалансированного развития Арктики – международная задача, не ограниченная рамками какой-то одной страны или региона. Как отмечал генеральный директор Экспертного центра «ПОРА» Борис Тарасов, появление рейтингов «Полярный индекс. Компании» и «Полярный индекс. Регионы» стало не только внутрироссийским событием. Практически сразу их результатами заинтересовались зарубежные коллеги, в том числе из стран Северной Европы.

В связи с этим проект получил новое международное развитие: экспертами «ПОРА» и Экономического факультета МГУ разработаны и представлены рейтинги «Полярный индекс Баренц-региона». Их участники – компании и регионы (провинции) России и её арктических соседей – Финляндии, Швеции и Норвегии. Несколько провинций этих стран составляют так называемый Баренц-регион.

Баренцев Евро-Арктический регион, или, сокращённо, Баренц-регион – самое большое по величине межрегиональное интеграционное объединение в Европе. В него входят тринадцать административных образований в Норвегии, России, Финляндии и Швеции, расположенных вблизи Баренцева моря. Общая территория Баренц-региона составляет 1,9 миллиона квадратных километров, а население – шесть миллионов человек.

Предшественником Баренц-региона был Комитет Северного Калотта – созданная в 1962 году международная региональная организация, миролюбивое движение общественности заполярных областей Скандинавии и Мурманской области (СССР).

Создание Баренц-региона в его современном формате было закреплено подписанием 11 января 1993 года в норвежском Киркенесе Декларации о сотрудничестве. Его возникновение стало очередным этапом в общем процессе построения новой европейской архитектуры. В это же время возник Европейский Союз, был учреждён Совет государств Балтийского моря, создавались другие механизмы европейского сотрудничества и интеграции. Изначально в Баренц-регион вошли семь провинций.

Целью организации стало расширение горизонтальных связей между населением, местными властями, институтами и бизнесом стран-участниц, что позволяет добиваться максимальной синергии в деле устойчивого развития региона. Сотрудничество касается областей экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды, инфраструктуры, образования и культурных обменов, туризма, а также реализации проектов, направленных на улучшение положения коренного населения Севера.

Участники объединения по очереди руководят сотрудничеством, которое осуществляется на двух уровнях: центральном и региональном. На центральном уровне руководящим органом является Совет Баренцева Евро-Арктического региона, в который входят министры иностранных дел четырёх стран. На региональном уровне работает Региональный совет, в состав которого входят руководители тринадцати провинций.

Страны Баренц-региона объединяет протяжённая береговая линия вдоль Норвежского, Баренцева, Белого морей и Ботнического залива Балтийского моря. При этом в роли ключевого связующего звена выступает Баренцево море, имеющее важнейшее транспортное, военное и экономическое значение.

Баренцево море


Баренцево море, юго-западная часть которого не замерзает, является неотъемлемой составляющей Северного морского пути, связывающего Европейский Север с Дальним Востоком. Основным и крупнейшим портом является Мурманск, занимающий четвёртое место в России по объёму перерабатываемых грузов. Другие важные порты в Российской Федерации – Териберка, Индига, Нарьян-Мар; в Норвегии – Вардё, Вадсё и Киркенес. Оборонное значение Баренцеву морю придаёт дислокация не только торгового, но и Военно-морского флота России, в том числе атомных подводных лодок. По морю проходит водная граница России со странами военно-политического блока НАТО.

С экономической точки зрения Баренцево море – территория активной конкуренции вокруг имеющегося ресурсного потенциала. Его акватория является одной из наиболее разведанных и богатых углеводородами на арктическом шельфе. Шельф является базой для внедрения наиболее современных способов хозяйствования, в том числе разработки, добычи и переработки нефти и газа. Много в Баренцевом море и биоресурсов.

Несмотря на давнюю историю территориальных споров вокруг акватории Баренцева моря, в целом Баренц-региону удаётся быть территорией сотрудничества и диалога вопреки политическим противоречиям. Характерно, что взаимодействие в рамках Баренц-региона является одним из немногих форматов, всерьёз не пострадавших даже в условиях санкций со стороны Евросоюза.

Таким образом, международный характер рейтингов «Полярный индекс Баренц-региона» позволяет взглянуть на устойчивое развитие Арктики на макроуровне, с учётом как общих задач, так и противоречий разных арктических государств.

Баренц-регион выбран в качестве объекта исследования потому, что именно Финляндия, Швеция и Норвегия являются непосредственными соседями России по Арктике. Эти государства характеризуются общими с Россией климатическими и геофизическими особенностями, имеют схожие экологические проблемы. Наши страны объединяет общая акватория Баренцева моря с его огромным экономическим и геостратегическим потенциалом.

Несмотря на общность вызовов, стоящих перед северными территориями, у каждой страны свой путь к достижению устойчивого характера развития Арктики. Одни регионы в чем-то опережают соседние, другие – в чем-то отстают. Тем интереснее сравнить арктические территории наших стран, а также работающие там крупные компании с точки зрения критериев устойчивого развития.

«Полярный индекс Баренц-региона. Провинции» – первый специализированный рейтинг северных территорий Скандинавских стран и России. Его участники – провинции, полностью входящие в состав Баренц-региона, в том числе пять регионов России, три губернии Норвегии, три области Финляндии и два лена Швеции. В пятерку лидеров вошли два лена Швеции Норрботтен и Вестерботтен, российские регионы Мурманская область и Республика Карелия и губерния Норвегии Трумс.

Победитель рейтинга -- шведский Норботтен -- занимает почти четверть территории страны, но относительно малонаселён – там проживает лишь 251 тысяча человек. В том числе это финские и саамские меньшинства, которые сохранили свою культуру и обычаи. Богатство региона – крупнейшие месторождения железных руд, а также месторождения руд цветных металлов – меди, свинца, цинка и серебра.

Лулео, Норботтен, Швеция.jpg

Лулео, Норботтен


Соседний лен Вестерботтен, занявший второе место, также отличается достаточно низкой плотностью населения – в регионе проживают 260 тысяч человек. В основном они живут в восточной части Вестерботтена, вдоль Ботнического залива, где расположены крупнейшие города Умео и Шеллефтео. В Умео находится крупнейший университет Швеции, около трети населения города – студенты.

Получившая бронзу Мурманская область – один из ключевых регионов российской Арктики и Баренц-региона в целом. Мурманская область напрямую граничит с Финляндией и Норвегией. Регион богат полезными ископаемыми – существенная часть имеющихся на территории области минералов не встречается больше нигде в мире. На шельфе Баренцева моря открыты богатые залежи нефти и газа. Большое значение имеет расположенный в Мурманске крупнейший порт в российской части Арктики.

Мурманск, Мурманская область, Россия.jpg

Мурманск


Одно из основных богатств соседней республики Карелия – леса. Почти треть в промышленности Карелии занимает лесопромышленный комплекс, на территории региона расположены три крупнейших предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. В Карелии насчитывается около двадцати семи тысяч рек. Благодаря высокому гидроэнергетическому потенциалу в регионе работает свыше десятка гидроэлектростанций.

Замыкает пятёрку лидеров рейтинга одна из самых северных губерний Норвегии – Трумс. Из-за большого удаления от плотно заселенных мест континента Трумс является одной из наименее загрязненных территорий в Европе. Практически вся губерния покрыта горами, а побережье Норвежского моря изрезано красивейшими фьордами. В административном центре губернии Тромсё расположен самый северный в мире университет, известный своими исследованиями северного сияния. Коммуна Харстад является коммерческим центром губернии, именно там расположен главный в Северной Норвегии офис крупнейшей энергетической компании страны Equinor.

Трумс

Трумс


Несмотря на то, что Скандинавские страны опережают Россию по многим параметрам, по некоторым из них наша страна может достаточно уверенно конкурировать с партнёрами: например, размеру экологического следа или степени удовлетворённости жизнью населения.

На территории Баренц-региона работает множество крупных публичных компаний, чьи производственные мощности сосредоточены на севере Скандинавского полуострова и в соседних с ним областях России. Если в Финляндии и Швеции это в основном золотодобывающие и горно-металлургические компании, то в России и Норвегии профиль производств несколько шире – это нефтегазовые, металлургические, химические и другие компании.

Участники второго рейтинга в проекте «Полярный индекс Баренц-региона. Компании» – 26 компаний, география деятельности которых затрагивает провинции Баренц-региона. В рейтинг вошли по девять российских и норвежских компаний, а также восемь шведских, финских и совместных шведско-финских предприятий.

Важно отметить, что международные публичные компании всё больше задумываются о следовании принципам устойчивого развития. Крупный бизнес уделяет растущее внимание экологии, ведь инвестиции в неё трансформируются с течением времени в позитивные экономические показатели.

Однако есть разница в условиях работы компаний в России и Скандинавских странах. Если на Западе предприятия давно стараются следовать принципам устойчивого развития, то в России всерьёз о них заговорили лишь в последние годы. Несмотря на это, многие российские компании успешно конкурируют со скандинавскими. У наших соседей лучше стартовые условия, зато в России компании сильны в динамике – они быстро навёрстывают и в некоторых вопросах даже обгоняют своих коллег.

В десятку лидеров рейтинга вошли норвежские нефтегазовые компании Equinor и DEA Norge, работающая в Финляндии и Швеции горно-металлургическая компания Boliden Group и канадский производитель золота Agnico Eagle Mines, чьи производственные мощности расположены на севере Финляндии. От России в топе рейтинга – нефтегазовые гиганты Роснефть и Лукойл, металлургические компании Норникель и Северсталь, алмазодобывающая компания Алроса и химический холдинг Фосагро.

Фосагро.jpg

Фосагро


Фактически все компании-лидеры рейтинга «Полярный индекс Баренц-региона. Компании» публично декларируют следование принципам устойчивого развития. Так занявшая первое место крупнейшая нефтяная компания Северной Европы Equinor заявляет, что мир нуждается в более эффективной с экологической точки зрения добыче нефти и газа и значительном росте прибыльных возобновляемых источников энергии. Согласно позиции компании, обеспечивающей около 60% шельфовой добычи углеводородов Норвегии, именно крупный бизнес должен играть ключевую роль в реализации международных целей в области устойчивого развития.

Equinor.jpg

Эквинор


Практический вклад в экологическую безопасность вносит вошедшая в пятерку лидеров российская компания Лукойл. Она первой в России применила технологию нулевого сброса при работе на шельфовых проектах. Лукойл обладает полным арсеналом средств ликвидации разлива нефти в арктических водах, включая инфраструктуру и обученных специалистов. В частности, установленный в Баренцевом море Варандейский терминал оснащён оборудованием для ликвидации аварийных разливов – нефтесборщиками, боновыми заграждениями, мотопомпами и другими средствами. Бюджет программы экологической безопасности компании только в 2017–2018 годах составил около двух миллиардов долларов.

Лукойл.jpg

Лукойл


Успешный пример использования современных технологий для улучшения экологической ситуации – шведская горно-металлургическая компания Boliden AB. Так, для уменьшения потерь и минимизации выбросов компания извлекает серебро из цинкового концентрата: примеси в материалах одного предприятия компании становятся ценным сырьём для другого. Осуществляется переработка свинцового лома, использованных электротехнических материалов и других отходов. С целью восстановления экосистемы компания реализует программу рекультивации хвостохранилищ с последующим мониторингом очищенного пространства в течение тридцати лет.

Другой пример успешной модернизации производства – российский участник рейтинга, металлургический гигант Норникель. Закрытие самого старого актива компании -- Никелевого завода, а также модернизация и реконструкция действующего производства позволили снизить выбросы SO2 (оксида серы) в Норильске на 30%. А строительство проекта по улавливанию выбросов SO2 и другие инициативы, по планам компании должны привести к снижению выбросов в промышленном регионе Норильска к 2023 году на 75% от базы 2015 года.

В 2019 году в рамках проекта «Полярный индекс» планируется представить вторую ежегодную версию рейтинга регионов российской Арктики, а также новый расширенный рейтинг компаний, работающих на Севере нашей страны. Кроме того, на портале GoArctic.ru будет осуществляться регулярное обновление рейтинга российских компаний, работающих в Арктике, «Полярный индекс. Компании». Без присвоения новых числовых значений будет отмечаться динамика: какие компании отстали в вопросах устойчивого развития, а какие, напротив, двинулись вперёд.


Автор: Андрей Дементьев, эксперт Проектного офиса развития Арктики (ПОРА)

 



Комментарии