Сейчас в Арктике:
Северное сияние

"Полярный круг" наступает на Арктический совет

"Полярный круг" наступает на Арктический совет
30 Октября, 2019, 18:41
Комментарии
Поделиться в соцсетях


Состоявшаяся 10-13 октября в Рейкьявике очередная ежегодная ассамблея организации под названием «Арктический совет» собрала очень хорошую прессу на Западе. О мероприятиях ассамблеи писали едва ли не более охотно и явно с большим воодушевлением, чем о недавнем саммите Арктического совета, который состоялся в мае этого года в финском Рованиеми и запомнился в основном столь необычным для этих форумов резким и конфликтным выступлением госсекретаря США Майка Помпео, осудившего за плохое «арктическое» поведение Россию, Китай и Канаду.

Вообще, Исландии в этом году повезло. Ассамблеи «Арктического круга» и так происходят здесь каждую осень, а в этом году, в декабре, ещё и следует ожидать здесь нового саммита Арктического совета, председателем которого эта маленькая островная республика является в нынешнем сезоне. В каком-то смысле это совпадение парадоксально и в то же время знаменательно, поскольку организация под названием Арктический Круг была создана в 2013 году как своего рода системная альтернатива межгосударственному Арктическому совету, список постоянных членов которого ограничен восемью приполярными странами. Все остальные, в лучшем случае, только наблюдатели.

Основные вопросы международного сотрудничества в Арктике решаются именно в рамках Арктического совета. Разумеется, эта олигархическая или, если угодно, аристократическая (как кому нравится) система вызывает критику со стороны всех претендентов на вовлечение в полярные дела. И вот именно с целью как бы оспорить, дополнить формат Арктического совета каким-то иным, предполагающим самое широкое участие всех заинтересованных в развитии Арктики сторон, и был создан «Арктический Круг». По-русски правильнее было бы сказать «Полярный круг», ибо мы именно так называем ту широту, которая отсекает заполярные территории от остального Севера. Но журналисты предпочитают переводить название этой организации просто калькой с английского, и мы не станем с ними спорить, только рискнём оставить слово «Полярный» в названии данного текста, просто для лексического разнообразия.

«Арктический Круг» был создан несколькими влиятельными общественными и государственными деятелями разных стран. Главную роль в образовании этой организации сыграл в 2013 году тогдашний президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон, неизменный председатель всех ассамблей. Вместе с ним в число родителей-основателей Круга входят бывший премьер-министр Гренландии Куупик Клейст и писательница, филантороп и медиа-магнат из Аляски Алисия Рогофф. В попечительский совет, возглавляемый Гримссоном, входит в том числе и отечественный полярный исследователь Артур Чилингаров.

Арктический Круг с самого начала исходил из двух отчасти взаимодополняющих, отчасти противоположных принципов.

Во-первых, в работе организации должны участвовать все, кто имеет отношение к Арктике, в том числе те страны и народы, на состояние дел которых оказывает влияние экологическая ситуация в этом регионе.

Но, во-вторых, Арктический Круг недвусмысленно ориентирован на продвижение так называемой «климатической» повестки, то есть всего комплекса идей и рекомендаций, связанных с темой глобального потепления и необходимости борьбы с ним с помощью сокращения выбросов углеводородов в атмосферу. В работе ассамблеи, как мы убедимся, могут принимать участие люди разных взглядов, но, в принципе, правые политики, глухие к климатической повестке, вынуждены чувствовать себя на ассамблее немного неловко. В нынешнем международном раскладе это, конечно, левый форум -- точнее, можно сказать, либерально-глобалистский.

Прямо это не высказывается, но все более-менее отчётливо понимают, что предельная задача Арктического Круга – неспешными острожными шагами подвести международное сообщество к мысли о желательности полной смены международного режима в Арктике – с установлением за Полярным кругом чего-то вроде наднационального комитета по управлению северными территориями.

Разумеется, осуществить это прямо с ходу просто невозможно, да и в целом всё это лишь утопия, поскольку любое подобное решение, или даже намёк на него, будет солидарно блокирован, по крайней мере, четырьмя из восьми постоянных членов Совета, а именно Россией, Канадой, Норвегией и Данией, демонстрирующими по арктическому вопросу удивительное взаимопонимание. В отличие от них, Финляндия со Швецией проводят политику ЕС, а она вполне согласуется с замыслами создателей Круга. В Исландии в настоящий момент коалиционное правительство, глава которого, дама с трудно произносимой фамилией Катрин Якобсдоуттир (Katrin Jakobsdottir), представляет радикально левые силы, готовые к частичному взаимодействию с ЕС по климатической повестке. Но с ней согласны далеко не все её партнеры.

Именно Якобсдоуттир оказалась своего рода главной положительной героиней ассамблеи. На пленарном заседании, в полном согласии со своим коллегой из Финляндии Анте Ринне, Катрин выступила с предложением расширить повестку Арктического совета, включить в список обсуждаемых тем в том числе и проблемы военной безопасности в регионе. Она мотивировала это изменившейся геополитической ситуацией в мире в целом и в регионе в частности. Противоречия всё равно налицо, и было бы неплохо их вынести на всеобщее обсуждение.

Несложно догадаться, что инициатива исландского премьера была вежливо оспорена экспертами Норвегии и Канады и даже министром иностранных дел самой Исландии, представляющим в правительстве правые силы. Причина опасений понятна: Арктический совет именно потому так успешно функционирует, что закрыт от обсуждений общей повестки безопасности, задействование которой обязательно потребует подключения в дискуссию представителей военного блока НАТО. И в этом случае страны, которые научились за эти годы находить с Россией общий язык, забывая о расхождениях по всем другим вопросам, вынуждены будут, как и в сюжете с украинскими санкциями, подчиняться общеатлантической солидарности.

В том-то и уникальность Арктической системы, что в настоящий момент участвующие в ней страны представляют только самих себя, а не конкурирующие цивилизационные блоки. Тогда как предложение премьера Исландии, разумеется, нацелено на последовательное разрушение Арктической системы, устранение её «разрыва» с другими региональными системами.

Второй «сенсацией» ассамблеи 2019 года, помимо совместной инициативы глав кабинетов Исландии и Финляндии, стало выступление на пленарном заседании министра энергетики США Рика Перри. Министр, конечно, смотрелся на ассамблее немного странно. О «глобальном потеплении» он предпочёл не говорить вообще, вместо этого сосредоточившись на тех великих перспективах, которые сулят мировой экономике природные богатства Арктики, то есть обильные запасы нефти и газа в регионе. Перри не удержался и от геополитических выпадов, призвав полярные нации отразить вызов со стороны внешних по отношении к Арктике сил, которые хотят использовать энергоносители как геополитическое оружие. Обозреватели уже отметили некоторую несообразность подобного рода выпадов: если Перри метил в Китай, то он совершенно необоснованно посчитал его глобальным поставщиком энергоносителей, а если в Россию, тогда непонятно, почему он назвал её «внешней» для Арктики силой. В общем, американский министр произвёл на участников ассамблеи скорее комическое впечатление, и его не исправил даже патетический возглас «завтра принадлежит Северу, и завтра принадлежит свободным людям».

Однако от проницательных экспертов не ускользнул важный нюанс: представитель Америки впервые обратился к арктическим нациям с призывом объединиться против аутсайдера системы. Напомню, что пафос Помпео в Рованиеми был, скорее, противоположный: он требовал открыть Арктику для всех желающих, а не держаться за эгоистический принцип национального суверенитета. Убеждён, что от Перри ждали как раз чего-то аналогичного, но он выбрал совсем иную линию рассуждений -- похоже, просто не очень понимая, куда он на самом деле попал.

Но проблема-то на самом деле лежит глубже: Америка просто ещё не определилась, кто она в Арктике – лидер так называемых инсайдеров системы (в их общем противостоянии Китаю) или же вождь аутсайдеров (в их борьбе с триумвиратом России-Канады-Норвегии и примкнувшей к ним Данией). Теперь вроде бы устами Перри Америка сделала ставку на обще-арктическую солидарность, но абсолютно непонятно, является ли это принципиальным её решением или же просто неудачным риторическим приёмом.

Между тем, Арктический Круг активно работает с либерально-глобалистским флангом американской политики, то есть с истеблишментом Демократической партии. Специальной награды-2019 Арктического Круга был удостоен за продвижение климатической повестки бывший госсекретарь Джон Керри. Вообще, вряд ли будет большой натяжкой сказать, что сам Арктический Круг в какой-то степени – детище администрации Барака Обамы, учитывая близость к его семье одного из основателей этой организации и главы её экспертного совета – Алисии Русефф. Очевидно, если в 2020 году в Белом доме сменится обитатель и демократы установят большинство в Палате представителей и Сенате, у Арктического Круга появится шанс развить своё наступление на Арктическую систему, которая до настоящего времени всё-таки выказывает удивительную жизнеспособность.

Кстати, подтверждением этой жизнеспособности стал состоявшийся на прошлой неделе относительно дружелюбный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в норвежский Киркенес по случаю 75-летия со Дня его освобождения. Безусловно, руководители государств выразили свою озабоченность военными приготовлениями друг друга, но в целом высказали некоторую удовлетворённость по поводу арктического сотрудничества, в том числе в вопросах экологической безопасности и пограничного взаимодействия.

В общем, если что и продемонстрировала Ассамблея Арктического Круга, так это то, что слишком многое в судьбе Арктики будет зависеть от самоопределения США. Кого она выберет своим основным противником – Россию, Китай или, может быть, либеральный глобализм? Пока Америка даёт противоположные мессиджи, допуская как первое, так и второе, и третье.


Автор: политолог Борис Межуев.


Комментарии