Продажи арктической нефти в Китай и геополитическая борьба Заполярья

Полезные ископаемые Транспорт и логистика
27 Июля, 2020 | 21:15
Продажи арктической нефти в Китай и геополитическая борьба Заполярья
Фото: Ирина Белотурова, GeoPhoto

 

Первая арктическая нефть

Китайская корпорация «ChemChina» 12 июля приняла танкер сырой нефти, который шёл из российского Нового порта (Ямало-Ненецкий автономный округ). Международный деловой портал «S&P Global» рассказал о том, как Китай получил первую арктическую нефть из России.

Российская корпорация «Газпром нефть» в первой половине мая отправила нефтяной танкер через Суэцкий канал в китайскую восточную провинцию Шаньдун. Эта сделка стала первой для Пекина, который получил 144 тысячи тонн сырой арктической нефти.

«Газпром нефть» с 2013 года регулярно отправляет нефть российского Заполярья, однако практически вся она шла европейским потребителям. Китайская поставка не станет разовой акцией, и доставка арктического чёрного золота возобновится до конца августа.

Заинтересованность у китайской компании «ChemChina» именно арктической нефтью была вызвана более выгодными логистическими условиями и стабильной стоимостью. Логистика Заполярья упрощается, а арктические сорта нефти больше подходят промышленным производствам на востоке Китая.

Арктической нефтью интересуются и южнокорейские нефтеперерабатывающие заводы, которые в ближайшее время также планируют испробовать лёгкую арктическую нефть в тестовом режиме.

В первую очередь, нефть российской Арктики на азиатском рынке конкурирует с ближневосточной. Цена на арктические углеводороды снижается, а её состав более привлекателен для тяжёлой промышленности Азии. Однако не налаженная логистика всё ещё остаётся серьёзным препятствием для организации стабильных поставок. Северный морской путь, по мнению азиатских игроков, ещё не способен обеспечить постоянный коммерческий поток нефтяных танкеров, поэтому приходится их отправлять по более дорогому «Суэцкому» маршруту. Но стабилизация цен на арктическую нефть, развитие инфраструктуры Северного морского пути, а также климатические изменения внушают оптимизм.

 

Фото: Газпром нефть

 

Геополитический реализм Арктики

Американское издание «The National Interest» разобралось в геополитических тенденциях Крайнего Севера в статье «Реализм в Арктике».

Издание сразу задаёт пессимистический тон политической обстановки в Арктике – никакой «перезагрузки» в отношениях между конкурирующими арктическими державами не предвидится. При этом необходимо держаться «красных линий» и всё же искать сферы сотрудничества там, где это возможно.

Немаловажно, что изменяется Арктика не только геополитически. Таяние льдов, повреждение инфраструктуры в связи с изменением климата, миграция многих видов животных – это та реальность, которую сейчас переживает Заполярье. В сочетании с воздействием коронавируса на здоровье плохо подготовленных к пандемии и изолированных сообществ, Арктика столкнулась с падением судоходного трафика, последствиями, вызванными падением цен на нефть и газ. Прекратились геологоразведочные работы и разведка полезных ископаемых, а также пострадала туристическая индустрия, на восстановление которой потребуются годы. Все эти проблемы тесно переплетаются между собой и вплетаются в геополитическое противостояние заинтересованных игроков.

До недавнего времени Арктика казалась регионом, где научное и иное мирное сотрудничество преобладало над геополитическими трениями. Научные исследования и деятельность в области окружающей среды под эгидой Арктического совета действительно давали отличные результаты, к тому же подкреплённые консенсусом интернационализации проблем Крайнего Севера. На сотрудничество была направлена деятельность Арктического совета, который обходит геополитическую повестку, Форум береговой охраны, затрагивающий вопросы поиска и спасения в арктических водах, круглый стол Арктических сил безопасности.

«The National Interest» обозначает 2014 год в качестве точки, когда ситуация изменилась. Отношения США с Россией резко ухудшились, а на развитие Арктики повлияли экономические санкции, которые не позволили американским фирмам участвовать в освоении российской нефти и газа в Заполярье. Тем не менее, сотрудничество продолжалось по вопросам, связанным с устойчивым развитием Арктики, здоровьем и благополучием малочисленных коренных народов. В 2015 году между странами было подписано межгосударственное соглашение о научном сотрудничестве, в рамках Международной морской организации в 2017 году был разработан Полярный кодекс для арктического судоходства. В 2018 году было подписано Соглашение о промысловой деятельности в Северном Ледовитом океане.

 

 _Гернет Николай_ngrt0966140.jpg

Фото: Николай Гернет, GeoPhoto

 

Однако самым серьёзным сигналом о снижении сотрудничества в Арктическом совете стал провал министерской встречи по принятию климатического соглашения, во многом связанный с возражениями США относительно включения формулировки об изменении климата.

Соединенные Штаты рассматривают Арктику как зону конфликта с низким уровнем риска, но с потенциалом наращивания военной мощи в регионе, в том числе вне рамок обороны и относительного нейтралитета. Вашингтон в ответ на наращивание военного потенциала Москвы увеличил частоту и масштабность арктических маневров, пытается расширять свой ледокольный флот.

Издание заключает, что сегодняшняя ситуация в Арктике свидетельствует о балансе традиционного сотрудничества и усиления конкуренции и роста неопределенности.

Россия в 2021 году принимает председательство в Арктическом совете и захочет продемонстрировать успешное руководство. Повестка дня Москвы будет сосредоточена на экономическом развитии, а также на сотрудничестве в области науки и окружающей среды, но также может быть открыта для инициатив, демонстрирующих мирные намерения. Нынешний экономический спад в мире и резкое падение цен на энергоносители понизили ожидания относительно активного освоения энергетических ресурсов Арктики. А ноябрьские президентские выборы в США могут привести к тому, что следующий президент, независимо от того, кто победит, будет искать пути возможного прогресса в отношениях с Россией. Расширенный диалог по вопросам Арктики должен занимать одно из первых мест.

Аналитическое издание даёт следующие рекомендации. Во-первых, Соединенные Штаты должны возобновить военные контакты на высоком уровне с Россией в Арктике. Диалог может быть и жёстким, но он поможет лучше понять цели сторон. Во-вторых, Вашингтону следует выработать чёткую позицию в отношении Северного морского пути. Наконец, стоит рассмотреть вопрос о разработке международного кодекса поведения.

далее в рубрике