Сейчас в Арктике:
Северное сияние

Профессии будущего в Арктической зоне России

Профессии будущего в Арктической зоне России
12 Ноября, 2018, 07:00
Комментарии
Поделиться в соцсетях


По мере перехода экономики к инновационному типу развития наличие подготовленных квалифицированных кадров становится одним из основных условий устойчивого экономического роста.

Рассуждая о том, какие кадры нужны для развития Арктической зоны России, можно уверенно говорить, что на сегодняшний день в ключевых отраслях экономики Арктики востребованы специалисты достаточно широкого спектра профессий. Информация о востребованных профессиях концентрируется в органах службы занятости, на кадровых порталах в интернете и других информационных ресурсах, позволяющих работнику сориентироваться на рынке труда, а работодателю осуществить подбор необходимого специалиста. Эти информационные ресурсы позволяют получить ответ на вопрос «какие специалисты необходимы сегодня?». Однако в современных условиях динамично изменяющегося мира с каждым днём становится более важно ответить на вопрос «какие специалисты будут востребованы в будущем?». В отношении специфичных арктических территорий получение ответа на этот вопрос особенно актуально, поскольку Артика – мощный стратегический резерв нашей страны на будущее, который должен ответить на глобальные вызовы современной экономики.

В настоящее время ответом на новые вызовы бурного развития информационных технологий, сферы услуг, переориентации общества потребления на сферу информационного пространства является формирование цифровой экономики, к которой развитые страны начали переходить ещё в конце XX века в форме «цифрового переворота» [1]. Необходимость цифровой трансформации российской экономики на уровне государства и бизнеса приобрела актуальность и выразилась в конкретных действиях лишь в последние годы. Так, с июля 2017 года действует программа «Цифровая экономика Российской Федерации» [2], основной целью которой является создание экосистемы, условий институционального и инфраструктурного характера, повышение конкурентоспособности на глобальном рынке цифровой экономики России. В мировом и российском дискурсе ожидается, что цифровизация экономики положительно повлияет на все сферы жизни общества, в том числе возрастёт производительность труда, повысится конкурентоспособность бизнеса, снизятся издержки производства, будут созданы новые рабочие места, повысится качество и уровень жизни населения.

Неотъемлемым элементом цифровизации экономики является экономика знаний как базис формирования информационного общества. В свою очередь, основными факторами экономики знаний являются развитие знаний и человеческий капитал, который формирует, потребляет и воспроизводит информацию во всех сферах жизни и отраслях экономики.

Формирование новых отраслевых характеристик экономики происходит в условиях завершения пятого технологического уклада и перехода к шестому технологическому укладу, который открывает перед мировым сообществом большие возможности. Синтез достижений по основным технологическим направлениям (био- и нанотехнологии, генная инженерия, мембранные и квантовые технологии, микромеханика, фотоника, термоядерная энергетика, информатизация) может привести, например, к созданию квантового компьютера или искусственного интеллекта.

Указанные тренды и условия в значительной мере будут определять развитие глобальных процессов на обозримую перспективу. На фоне внедрения этих трендов во все сферы жизни общества будут формироваться новые требования к профессиям и компетенциям специалистов, что обусловливает появление так называемых «профессий будущего». Уже сейчас на федеральном и региональных уровнях утверждены перечни наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования; сформирован Атлас новых профессий, содержащий перечень профессий, актуальных в среднесрочной и долгосрочной перспективах в быстрорастущих и новых отраслях российской экономики [3]; осуществляется разработка новых профессиональных стандартов для «профессий будущего».

Актуальность и скорость появления спроса на «специалистов будущего» в особенности касается территорий, которые имеют особое направление стратегического развития. В данном контексте Арктическая зона России является одним из самых показательных примеров, поскольку служит пространством создания «новой породы людей», так как имеет уникальные природно-климатические условия, при которых «изменяется сознание и поведение любого человека» [4]. Арктические территории обладают значительным потенциалом для развития инновационных направлений цифровой экономики. Внедрение современных решений в хозяйственную деятельность Российской Арктики имеет принципиальное значение для динамичного стратегического развития макрорегиона и повышения качества жизни населения.

Рассмотрим некоторые предпосылки появления «профессий будущего» в Арктической зоне России, их востребованность и особенности профессиональной деятельности. Временные рамки появления обозначенных в данной статье «профессий будущего» для Арктики – ближайшее десятилетие.

Арктика – важнейший ресурсный регион, который будет обеспечивать наше будущее. К 2050 году около 30% всех углеводородов будут добываться в Арктике [5]. Большинство инвестиционных проектов по развитию Арктики – долгосрочные и предполагают разработку минерально-сырьевых месторождений, освоение которых занимает от 10 до 30 лет и более. Таким образом, в ближайшие десятилетия спрос на арктические полезные ископаемые будет оставаться достаточно высоким. Это обусловливает потребность в высококвалифицированном персонале, соответствующем современным технологическим трендам в добывающих отраслях экономики, отвечающим также требованиям экологичности и энергоэффективности.

Ввиду удалённости и отсутствия развитой транспортной инфраструктуры в регионах Арктической зоны России, отечественные компании начинают развивать активную политику по освоению арктических богатств с применением новейших технологий, в числе которых беспилотные летательные аппараты (БПЛА, дроны), способные работать в суровых климатических условиях Арктики. Среди российских нефтяных компаний, внедряющих беспилотные технологии в Арктике, – «Газпром нефть» и «Роснефть». «Роснефть» планирует с помощью беспилотников проводить съемки местности с возможностью получения фотографий высокой чёткости для создания ортофотопланов. В «Газпром нефти» для разработки таких проектов создан специальный технопарк.

БПЛА


Среди арктических «профессий будущего», которые уже сегодня появляются на горизонте, – оператор беспилотных летательных аппаратов для разведки месторождений; системный горный инженер; экоаналитик в добывающих отраслях; инженер автоматизированных систем по мониторингу, разработке, добыче и переработке месторождений полезных ископаемых; специалист по обработке и интерпретации наземных геофизических данных; оператор по контролю и управлению траекторией бурения (геонавигации) скважин; специалист в области рационального природопользования в нефтегазовом секторе и др.

Северный морской путь (СМП) – главная судоходная магистраль российской Арктики и один из важнейших элементов экономики арктических регионов. Необходимость развития Северного морского пути сегодня во многом обусловлена интенсивным освоением арктической минерально-сырьевой базы. Кроме того, в последние годы повышается интерес к транзитному использованию СМП со стороны развитых зарубежных стран.

В докладе «Изменения климата и их последствия на территории РФ», подготовленном Росгидрометом в 2014 году, сообщается, что скорость потепления на территории Российской Федерации в два с половиной раза превосходит скорость глобального потепления. Это расширяет перспективы использования СМП и формирует благоприятные условия для круглогодичной транзитной навигации на этом маршруте.

С учетом этих тенденций в ближайшем будущем на рынке труда могут появиться вакансии для специалистов в сфере системы управления движением и навигации в условиях Арктики, системных инженеров морской инфраструктуры; судоводителей морских судов ледового класса; операторов систем управления движением судов и других призванных обеспечить оптимальные маршруты для плавательных средств в условиях ледовой навигации и Крайнего Севера.

Развитие СМП приведёт к модернизации соответствующей портовой инфраструктуры, в связи с чем будут востребованы профессии специалистов по эксплуатации портов и терминалов, специалистов по обеспечению информационной безопасности морских систем.

В промышленном производстве Арктической зоны России широкую популярность обретёт робототехника и роботизирование производственных процессов. В отрасли машиностроения уже сейчас внедряются робототехнические комплексы нового поколения, способные опосредовать процесс производства от влияния антропогенного фактора, довести процесс производства до полного автоматизма и функционировать по принципу «роботы делают роботов». В Арктической зоне России сосредоточены крупные промышленные предприятия России различных отраслей, например, АО «Апатит», АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие», ФГУП «Атомфлот», Заполярный филиал ПАО ГМК «Норильский никель» и др., стремящиеся к ориентации производственных мощностей на энергоёмкость, эффективность и автоматизацию. Эти предприятия Арктики обеспечивают работой тысячи коренных арктических жителей и представителей других регионов России. Внедрение современных технологий в производство не приведёт к масштабному сокращению рабочих мест, при этом увеличит безопасность и эффективность производства, а персонал предприятий должен будет переориентироваться на новые вызовы и постоянно повышать квалификацию в условиях цифровой экономики. Одним из ключевых положительных эффектов внедрения технологий робототехники является исключение человека или минимизация человеческого участия во вредных и опасных условиях труда, что особенно касается сферы промышленного производства.

В рассматриваемом контексте будущее промышленного сектора Арктики будут определять специалисты по обслуживанию роботизированного производства, инженеры роботизированных систем, мобильные робототехники, операторы робототехнических комплексов и др.

В докладе «Человеческий капитал после четвертой индустриальной революции» (Human Capital in the Fourth Industrial Revolution) отмечается, что осталось совсем немного областей, где человека вскоре не вытеснят роботы. Это здравоохранение, образование, гостеприимство, недвижимость, домохозяйство и персональные услуги. В то же время, современные технологические тренды внесут свои корректировки и в развитие этих областей. Так, например, профессии сетевых врачей и IT-медиков будут широко востребованы на рынке труда Арктической зоны в связи с развитием дистанционных и других современных информационных технологий, которые способствуют созданию новой отрасли здравоохранения – телемедицины. Это особенно актуально для удалённых и труднодоступных территорий Арктики, в которых население сможет получить квалифицированную медицинскую помощь, не выходя из дома.

В таблице представлены примеры «профессий будущего» в соответствии со спецификой экономики Арктики, которые придут на смену уже имеющимся подобным профессиям, то есть актуализированные профессии с учётом новых глобальных вызовов современности. При этом необходимо отметить, что профессии «предшественники» не обязательно исчезнут с рынка труда Арктической зоны России, а в большей степени будут дополнены новыми модернизированными профессиями.

«Профессии будущего» Арктической зоны России, для которых в качестве базиса выступили уже имеющиеся профессии

Наименование профессии «предшественника»

Типичная отрасль, в которой распространена профессия

Наименование «профессии будущего»

Пилот

Транспорт

Автопилот

Водитель (по отраслям)

Оператор автоматизированных транспортных систем

Судоводитель

Специалист по навигации в условиях Арктики

Врач (по отраслям) / Медицинская сестра

Медицина

Сетевой врач

IT-Медик

 

Энергетик

Инженер-энергетик

Энергетика

Метеоэнергетик

Специалист по локальным системам энергосбережения

Горный инженер

Добыча полезных ископаемых

Системный горный инженер

Оператор нефтегазоразведки

Оператор беспилотных летательных аппаратов для разведки месторождений

Инженер-конструктор (по отраслям)

Промышленное производство

Проектировщик промышленной робототехники

Проектировщик-эргономист

 

Таким образом, рассуждая на тему о том, какие профессии определяют будущее арктического макрорегиона можно констатировать, что приоритеты стратегического развития Арктики, определённые в программных документах её развития, носят долгосрочный характер. Арктика – это, в первую очередь, богатейшее разнообразие природно-ресурсной базы, а также возможности использования Северного морского пути, который в перспективе должен стать крупной транспортной магистралью планеты. Эти приоритеты определяют профессиональное поле будущего, формируемое профессиями ключевых отраслей экономики Арктики, которые трансформируются под влиянием современных технологических трендов.

Специалист по навигации в условиях Арктики

Авторы: И.А. Степусь, А.В. Симакова, ведущие специалисты Центра бюджетного мониторинга ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет».



[1] Развитие цифровой экономики в России как ключевой фактор экономического роста и повышения качества жизни населения: монография [Электронный ресурс] / Нижний Новгород: издательство «Профессиональная наука», 2018. - 131 с. – URL: http://scipro.ru/conf/DigitalEconomy.pdf

[2] Цифровая экономика Российской Федерации: программа: распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 года №1632-р / Правительство Российской Федерации. – URL: http://static.government.ru/media/files/9gFM4FHj4PsB79I5v7yLVuPgu4bvR7M0.pdf

[3] Атлас новых профессий [Электронный ресурс] // Агентство стратегических инициатив, Бизнес-школа СКОЛКОВО. – URL: http://atlas100.ru/

[4] Эксперты выяснили, какие профессии будут востребованы в Арктике. Релиз [Электронный ресурс] / М. Горецкая // Проектный офис развития Арктики. – URL: http://porarctic.ru/eksperty-vyyasnili-kakie-professii-budut-vostrebovany-v-arktike/

[5] Путин: Арктика – важнейший регион для российского будущего [Электронный ресурс] / П. Василькова; Комсомольская правда // Газета Комсомольская правда. – вып. 15.06.2017 14.09. – URL: https://www.kp.ru/online/news/2777242/



Комментарии