Русская Арктика: в гонке за устойчивым развитием

Экология
Виктория Бабаева
30 Апреля, 2021, 06:50
Русская Арктика: в гонке за устойчивым развитием
Фото: Никита Кузнецов, GeoPhoto


Конкурировать за лидерство в Арктике невозможно без следования общемировым трендам и демонстрации умения эффективно распоряжаться северными территориями. Результативного использования природных ресурсов недостаточно – сегодня в приоритете социально-экономическое развитие региона и экологическая безопасность. 

Чтобы претендовать на роль ключевого игрока в Арктике, России важно следовать установленным принципам устойчивого развития, а еще лучше — диктовать свои. 


В своём ритме

В конце марта 2021 года российское правительство утвердило государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» до 2024 года. Документ принят в продолжение Стратегии развития Арктической зоны, подписанной Президентом Владимиром Путиным в октябре 2020 года.

На реализацию госпрограммы выделяется порядка 15 млрд рублей, из которых около 3,5 млрд рублей — на текущий год. Основных целей, прописанных в документе три: увеличение экономического вклада Арктической зоны в российскую экономику; обеспечение устойчивого развития региона и привлечение новых инвесторов. Для их достижения планируется снять инфраструктурные ограничения, сделать ставку на территории опережающего развития, ввести особые условия работы для бизнеса, а также усилить господдержку. 

Хотя в самом названии программы говорится о социально-экономическом развитии АЗРФ, основная ставка делается, скорее, на экономическую составляющую, чем на социальную: основные целевые индикаторы программы — накопленный объем внебюджетных инвестиций и количество созданных на территории Арктики рабочих мест. 

Федеральные власти в последнее время уделяют особое внимание развитию предпринимательства на Севере, стоит хотя бы вспомнить принятые в августе 2020 года закон о создании в Арктической зоне России льготного режима работы для бизнеса. За счет экономического стимулирования власти ожидают решения также социальных проблем региона. Но, во-первых, бизнес не готов к такому подходу (только крупный и то не всегда), во-вторых, Арктика – регион особый, и даже при активности предпринимательства без участия властей здесь не обойтись.

То же самое касается экологического вопроса, который идет с социальным развитием в тесной связке. Без решения сверху, формулирования тезиса о том, что сохранение природы – это приоритет, ждать естественной активности на местах бессмысленно. А без перевода фокуса внимания с чистой экономики на смежные вопросы, говорить с зарубежными коллегами о будущем Арктики будет все сложнее.


Фото: Jonatan Pie, Unsplash

План на шаг вперед

«Наша (России — прим. ред.) ошибка заключается в том, что у нас до сих пор нет стратегии устойчивого развития ни на региональном, ни на национальном уровне. Как в 1996 году Борис Ельцин подписал концепцию (устойчивого развития), за 25 лет ничего нового принято не было», — заявил директор центра изучения экономических проблем развития Арктики Экономического факультете МГУ им. Ломоносова, эксперт проектного офиса развития Арктики по устойчивому развитию Сергей Никоноров на конференции СПбГУ «Актуальные проблемы менеджмента: проблемы управления организациями и регионами в посткризисных условиях».

Чтобы оценить соответствие основным принципам концепции устойчивого развития и популяризировать ее, как в России, как и за рубежом, отраслевые эксперты проводят множество тематических исследований. Одно из них — совместный проект Экспертного центра ПОРА и кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, который направлен на распространение принципов устойчивого развития применительно к российской Арктике. 

«В рамках проекта «Полярный индекс» формируются два рейтинга — рейтинг регионов Арктической зоны России и рейтинг компаний, работающих на этой территории. Это позволяет оценить устойчивое развитие Арктики на макроуровне, начиная с первичных звеньев устойчивости», — отметил Сергей Никоноров. При подготовке рейтинга учитываются как объективные показатели, так и отклики, полученные от представителей компаний, регионов, экспертного сообщества. Круг экспертов включает 88 человек с привлечением местных специалистов от всех субъектов АЗРФ.

В этом году «Полярный индекс» выходит на международный уровень — речь идет об Индексе Баренц-региона, рейтинге стран Арктики на соответствие основным принципам концепции устойчивого развития. Его подготовка приурочена к председательству России в Арктическом совете (2021-2022 гг.). 

«Сейчас в Баренц-регион входят 13 административных образований в Норвегии, России, Финляндии и Швеции, расположенных вблизи Баренцева моря. Баренц-регион – важная площадка евро-арктического сотрудничества, и в то же время это — территория активной конкуренции вокруг ресурсного потенциала», — подчеркнул Сергей Никоноров в ходе выступления.

Индекс устойчивого развития Арктических стран или Индекс Баренц-региона высчитывается по формуле, которая включает в себя три показателя: Индекс человеческого развития (HDI), Международный индекс счастья (HPI), Индекс экологической эффективности (EEI). Также используются такие индикаторы как доля использования возобновляемых источников энергии, уровень выбросов углекислого газа на душу населения, площадь лесистых зон и другие.



Фото: Vadim Artyukhin, Unsplash


Несмотря на то, что по ряду показателей Россия пока что отстает от соседей по Арктике, по индексу скорректированных накоплений и некоторым другим индикаторам АЗРФ демонстрирует конкурентоспособные результаты. Задел на достижение высоких показателей по соответствию концепции устойчивого развития у России есть, в отличие от четко сформированного понимания, что это необходимо.

«Наша задача — к 2030 году подготовить дорожную карту, как должно выстраиваться устойчивое развитие АЗРФ, арктических компаний», — уверен Сергей Никоноров.

Использовать имеющийся потенциал возможно – необходимо лишь четче сформулировать цели. Но пока что и в отношении устойчивого развития, и в плане развития инфраструктуры и по ряду других направлений умение формировать планы остается нашей главной арктической проблемой.


***

Виктория Бабаева, специально для GoArctic

далее в рубрике