Сейчас в Арктике:
Ледоход

Сепаратизм и запрет алкоголя: как Арктические регионы борются с эпидемией

Сепаратизм и запрет алкоголя: как Арктические регионы борются с эпидемией
2 Апреля, 2020, 21:03
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Карантин продлен до конца месяца. Сегодня, 2 апреля, в России зафиксировано 3548 случаев заражения вирусом, получившим официальное название COVID-19. Арктику проблема, увы не прошла стороной. По последним данным, заболевание выявлено в шести из девяти регионов АЗ РФ: в Коми – 56 случаев, в Красноярском крае – 25 случаев, в Мурманске – 15 случаев, в Якутии – 15 случаев, в Архангельске – 7 случаев, на Ямале – 2 случая, оба зафиксированы 1 апреля. 

Как и для нового правительства, мэрии Москвы, эпидемия является испытанием и для региональных чиновников. «Ситуация, связанная с противодействием коронавирусом, это своеобразный экзамен для представителей власти, насколько губернаторы в состоянии эту ответственность выдержать», — заявил Заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО на совете Дальневосточного федерального округа Юрий Трутнев

И правда, за действиями руководства регионов и жители, и федеральные власти следят с особым вниманием. От того, как губернаторы «держат удар», какие меры предпринимаются для удержания распространения заразы, насколько соблюдается карантин, напрямую зависит сохранение чина. Сегодня, 2 апреля, для некоторых глав арктических регионов эпидемия завершилась отставкой. 

Лидером не только в АЗ РФ, но и в целом среди не столичных регионов (то есть без учета Москвы, Подмосковья и Петербурга) по количеству заражений является республика Коми. Первый случай был зафиксирован в регионе 16 марта – первым заболевшим стал житель Сыктывкара, вернувшийся из Ирана. Тогда же руководство республики ввело режим повышенной готовности. К началу апреля количество зараженных превзошло отметку в 50 челвоек, причем практически все были зарегистрированы в больнице Эжвинского района Сыктывкара. Местные СМИ предполагают, что нулевым пациентом, заразившим всех, мог стать один из врачей медучреждения, однако официально данная информация до сих пор не подтверждена. Активный рост числа заражений в больнице и слухи о медицинской халатности закономерно вызвали интерес у контролирующих органов. На сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Коми 2 апреля появилась информация о начале доследственной проверки. 

Любопытно, что на официальном сайте правительства республики информации о коронавирусе в регионе минимальное количество. Последние публикации на портале – «В Республике Коми стартовал конкурс проектов по предоставлению бюджета для граждан» (01.04.2020), «Школа медиакоммуникации: этнокультурные НКО республики научатся взаимодействовать со средствами массовой информации» (30.03.2020), «Реконструкция Республиканского стадиона в Сыктывкаре ведется в соответствии с графиком» (30.03.2020). Результат ожидаем – с 2 апреля глава региона Сергей Гапликов уходит в отставку.

Еще одним губернатором, покинувшим свой пост сегодня, стал Игорь Орлов, глава Архангельской области. Причин для ухода у него и так было достаточно (и Шиес, и экономические проблемы в регионе), но ситуация с коронавирусом стала финальной точкой. Во вторник, 17 марта, в области был выявлен первый случай заражения COVID-19. В Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске подтвердили наличие вируса у женщины, 10 марта вернувшейся в страну из Италии.

Игорь Орлов в этой ситуации был менее активен, чем от него ждали. Бизнес готовил петицию в адрес руководства региона, так как должной поддержки получено не было. С 28 марта в Архангельской области была приостановлена работа организаций общественного питания. Также членам экипажей всех судов, прибывших из иностранных государств в Архангельск, был запрещен сход на берег до особого указания в течение 14 дней. 

Власти Красноярского края подтвердили первый в регионе случай заражения коронавирусом COVID-19 днем раньше, 16 марта. Первым заболевшим в этом регионе стал житель Красноярска, который вернулся из поездки в Австрию. Край был переведен на режим карантина. К 2 апреля из 25 заразившихся четверо вылечились. Руководство региона ведет ежедневный отчет о состоянии здоровья заболевших как на сайте правительства, так и в социальных сетях, на странице оперативного штаба. Но несмотря на стабильность и в целом относительно спокойную в эпидемиологическом плане обстановку в регионе, чиновники Красноярского края все же решили выделиться – губернатор Александр Усс подписал закон об ограничениях розничной продажи алкоголя на территории Красноярского края. Теперь алкогольная продукция в субъекте не может продаваться в период с 18:00 до с 10:00 часов. Ранее законодательство предусматривало ограничение по продаже алкоголя с 23:00 до 8:00 часов. Таким образом власти Красноярского края надеются снизить число случаев бытового насилия в период карантина.

В Якутию коронавирус пришел позже – вечером 19 марта. Первым зараженным COVID-19 стал руководитель компании ЯТЭК, приехавший в регион из Швейцарии. На следующий день был подтвержден положительный анализ еще у шести работников ЯТЭК.

«Мы имеем списки всех тех граждан, которые прибыли к нам в республику и пересекли государственную границу, начиная с 1 марта. Начали выдавать предписания этим людям о том, что они в обязательном порядке должны быть изолированы либо в обсерватор, либо оставаться на дому под строгим медицинским наблюдением», — заявила 20 марта руководитель регионального управления Роспотребнадзора Маргарита Игнатьева.  Позднее заражение также было выявлено у жительницы региона, вернувшейся из поездки в США. Все зараженные на начало апреля – лица, напрямую контактировавшие с первыми заболевшими. 

Меры по удерживанию распространения вируса продолжают действовать в регионе и сейчас. С 1 апреля пассажиры рейсов, прибывших в аэропорт Якутска из зарубежных стран предписано в обязательном порядке изолированы в обсерваторе на 14 календарных дней со дня прибытия, сообщило руководство региона. 

В Мурманской области коронавирус был подтвержден впервые также 19 марта у гражданина Ирландии, он прибыл в Мурманск на шахматный турнир. Позднее, 28 марта, COVID-19 был обнаружен у еще двух человек – один вернулся из Кубы, другой прибыл из Амстердама. С 29 марта временно приостановили бронирование, прием и размещение гостей в отелях Мурманской области, также был ограничен въезд в Апатиты и Кировск (населенные пункты, где были зафиксированы случаи заражения). С 31 марта в регионе введён режим самоизоляции.

«Это необходимая мера, без которой в сложившейся ситуации не обойтись, мы не можем рисковать здоровьем и жизнью людей. Режим самоизоляции введён во всей Мурманской области, в части населённых пунктов ограничен въезд», — написал губернатор региона Андрей Чибис в своем Instagram. 

Жители региона ведут себя в социальных сетях также активно – на странице губернатора можно увидеть множество призывов закрыть всех, кто вернулся из-за рубежа, а то и вовсе изолировать область. 

Ямало-Ненецкий автономный округ держал оборону от вируса по сравнению с остальными достаточно долго. Первые два случая заражения были выявлены 2 апреля – носителями вируса оказались двое мужчин из поселка Пангоды Надымского района. 

«Сегодня мы имеем двух официально подтверждённых больных, но объективно понимаем, у них был круг общения и, скорее всего, количество заболевших будет расти. Здесь нельзя заниматься самоуспокоением, надо чётко следовать тем инструкциям, которые существуют», — заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Было принято решение о введении режима карантина населенном пункте, где зафиксировано заражение, в частности, речь идет об усилении мер контроля въезда и выезда.  

Власти реагируют на случившееся оперативно – в Ноябрьске и Салехарде уже идет подготовка инфекционных отделений для приема больных. До 7 апреля анализы на коронавирус должны будут сдать все сотрудники железнодорожных вокзалов и аэропортов Ямала.

В условиях пандемии губернаторы регионов ведут себя каждый по-своему: кто-то активно, кто-то не очень. Некоторые регионы оказались более везучими по ряду обстоятельств, но борьба с вирусом еще не закончена и, возможно, это еще не последние потери для Арктики в битве за выживание. 

***

Виктория Бабаева, специально для GoArctic

Комментарии