Сейчас в России 43 ледокола, включая 8 атомоходов, к 2030 году будет построено еще 14 ледоколов и 9 танкеров ледового класса
Параллельно в ходе развития Трансарктического транспортного коридора (ТТК) будет модернизироваться портовая инфраструктура

Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto
В настоящее время ледокольный флот России насчитывает 43 ледокола, включая 8 атомоходов, к 2030 году будет построено еще 14. Строятся 9 танкеров ледового класса. На Северном морском пути (СМП) работают 12 аварийно-спасательных судов. Развивается космический комплекс системы обеспечения связи и дистанционного зондирования ледовой обстановки, параллельно модернизируется портовая инфраструктура. Об этом сообщил заместитель министра транспорта Константин Пашков на пленарной сессии «Стратегические приоритеты Российской Федерации в Арктике» 17-й Международной выставки-форума по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ «RAO/CIS Offshore 2025», передает пресс-служба Министерства транспорта РФ. GoArctic писал о том, «RAO/CIS Offshore» идет с 7 по 10 октября в Санкт-Петербурге.
Как подчеркнул Константин Пашков, Минтранс сосредоточен на развитии Трансарктического транспортного коридора как большой транспортной системы, включающей гидрографическое и гидрометеорологическое обеспечение безопасного судоходства, моделирование и оптимизацию маршрутов СМП, повышение эффективности организации транспортных потоков, интеграцию железных дорог в инфраструктуру портовой системы СМП. В Минтрансе сейчас формируется Концепция научно-технологического развития транспортного комплекса России, где все эти вопросы учтены.
На пленарной сессии было уделено внимание подготовке кадров для морских транспортных систем Арктики: ведущие транспортные вузы страны, среди которых ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и МГУ имени адмирала Г.И. Невельского, реализуют необходимые образовательные программы. В 2025 году в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова открыт тренажер навигационного мостика, введена в эксплуатацию не имеющая аналогов в мире новейшая имитационная модель взаимодействия корпуса судна и льдов различного типа. В планах – открытие на базе отраслевого вуза Росморречфлота в Санкт-Петербурге инженерной школы «Академия «Арктика», а также создание научно-экспертного центра по арктическим технологиям.
В целом на сессии «Стратегические приоритеты Российской Федерации в Арктике» поднимались темы перспектив развития ресурсной базы арктического континентального шельфа, обустройства морских нефтегазовых месторождений, создания новой техники и технологий для освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа, аварийно-спасательного обеспечения работ при освоении месторождений углеводородного сырья на шельфе России, создания энергетической инфраструктуры для Арктики, обеспечения промышленно-экологической безопасности в Арктике, использования цифровых технологий и изучения потребности в создании и развитии цифровой IT-инфраструктуры, и пр.