Сокровищница Кольского полуострова: богатства здесь не закончатся никогда

Природа Арктики
Наталья Линкевич
2 Июня, 2020 | 18:39
Сокровищница Кольского полуострова: богатства здесь не закончатся никогда
Натролит, найденный в Хибинском массиве. Фото: А. В. Чернявский


О том, что Кольский полуостров – это одна из минералогических кладовых Земли, северяне узнают еще в школе. Считается, что на территории Мурманской области сосредоточена практически вся таблица Менделеева. В регионе есть золото, платина и алмазы – но об этом даже местные не все слышали. В Кольском научном центре Российской академии наук (КНЦ РАН) не только рассказали о залежах полезных ископаемых на Севере, но и поделились своим видением – что нас ждет, когда ценные ресурсы начнут истощаться.

Сокровища на Кольском полуострове были открыты совсем недавно: только в начале XX века, а именно в 20-е годы. Об этом в беседе с GoArctic поделился заведующий лабораторией природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики КНЦ РАН, кандидат геолого-минералогических наук Тарас Паникоровский.

«Несмотря на то, что Кольский полуостров начал активно осваиваться с XV века, когда были основаны первые постоянные поселения на Терском берегу (Умба, Варзуга, Кандалакша), территории, находившиеся на 5-7 км вглубь полуострова от морского берега, а также немного в сторону от Кольского торгового тракта, оставались белыми пятнами на карте, – пояснил ученый. – Приоткрыть сокровищницу помогли экспедиции академика Александра Евгеньевича Ферсмана. Сегодня можно выделить три наиболее крупных геологических объекта на Кольском полуострове – это Хибинский, Ловозерский и Ковдорский щелочные массивы, на них открыли более 300 новых минералов. Именно поэтому Кольскую щелочную провинцию минералоги всего мира называют «Минералогическим клондайком», и это соответствует истине».

Ловозерский массив Эгирин-эвдиалит-1.jpg

Эгирин-эвдиалит из Ловозерского массива. Фото: А. В. Чернявский
Открытие первых месторождений было связано с деятельностью Северной научно-промысловой экспедиции, которая занималась освоением северных территорий СССР – от Кольского полуострова на западе до Берингова пролива на востоке. В планы исследований включили и архипелаг Шпицберген.
«В августе 1921 года экспедицией под руководством Ферсмана в русле ручья у подножия горы Кукисвумчорр была обнаружена апатит-нефелиновая руда, – отметил представитель КНЦ РАН. – Активные исследования в этом районе позволили открыть серию месторождений, их разработка началась уже в 1929 году. Одновременно с этим шло строительство промышленного комбината и рабочего поселка Хибиногорска, который затем стал городом Кировском. Изучение соседнего Мончегорского района началось после открытия отрядом (также под руководством Александра Евгеньевича Ферсмана) в 1930 году сульфидных медно-никелевых руд на участке «Терраса» горы Нюд и сульфидной вкрапленности на горе Сопча. Разработка этих руд в 1935 году привела к строительству комбината и рабочего поселка, получившего название Мончегорск. В том же году финнами был построен поселок на месте добычи медно-никелевой руды, который после войны вошел в состав Мурманской области. Примерно тогда были открыты и проявления мусковита в районе горы Лейова. Чуть раньше, в 1933 году, по отклонению стрелки компаса была выявлена крупная магнитная аномалия, а затем и найдены коренные выходы железной руды в районе озера Ковдор – так было открыто Ковдорское железорудное месторождение, которое привело к рождению нового города – Ковдор. Поселок Ревда был основан в 1950 году в связи с началом добычи и переработки лопаритовой руды (используется для производства тантала, ниобия и др.). Во многом благодаря открытиям геологов в суровых условиях русской Арктики был задан вектор развития всей Мурманской области».

DSC_0939.JPG

Экспедиция КНЦ. Фото: А. В. Чернявский


Происхождение богатств

Появление большинства полезных ископаемых на Севере связано с древней вулканической деятельностью, происходившей на Кольском полуострове. Об этом рассказал старший научный сотрудник лаборатории минерагении Арктики Горного института КНЦ РАН, кандидат геолого-минералогических наук Павел Припачкин.

«Многие месторождения (залежи) твердых металлических и неметаллических полезных ископаемых в Кольском Заполярье обусловлены интенсивной магматической деятельностью, в частности – внедрением в земную кору рудоносных магматических расплавов и образованием рудоносных интрузий (геологические тела, сложенные магматическими горными породами, закристаллизовавшимися в глубине земной коры – прим. ред.), – прокомментировал ученый. – Многие из этих интрузий в современном рельефе выделяются в форме гор и возвышенностей. Например, гора Генеральская, Главный Хребет (Монче, Чуна и Волчьи тундры), возвышенности Имандровского лополита (гора Девичья и другие), Мончеплутон (горы Ниттис, Кумужья, Травяная, Сопча, Нюд, Поаз и другие), возвышенности Федорово-Панского массива (Федорова тундра, горы Сулйепахк, Каменник, Пешемпахк и другие). Все эти массивы содержат Cu-Ni-ЭПГ (элементы платиновой группы)-Cr-Fe-Ti-V руды. Горы Хибинского и Ловозерского массивов содержат апатит-нефелиновые и редкометалльные руды. На месте Ковдорского массива горы уже нет, в его карьере разрабатывают апатит-бадделеитовые и магнетитовые (железные) руды».

Ловозерский массив Штаффелит-1.jpg

Штаффелит из Ловозерского массива. Фото: А. В. Чернявский

«Основные минеральные полезные ископаемые, которые уже добываются на Кольском полуострове, играют заметную роль в экономике Мурманской области, – отметил заведующий лабораторией природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики КНЦ РАН Тарас Паникоровский. – Я говорю о фосфоре, меди, никеле, кобальте, железе, цирконии, ниобии и тантале, а также редкоземельных элементах. В то же время упорная и качественная работа советских, а теперь уже российских геологов обеспечивает постоянный прирост запасов и открытие новых участков. Например, около 10 лет назад работы в Федорово-Панском массиве позволили поставить на баланс 410 тонн платины и палладия».

Редкие сокровища

Есть на Кольском полуострове и другие богатства – в частности, залежи золота, алмазов, драгоценных и поделочных камней.

«Алмазы были обнаружены в результате исследований в 80-90-е годы в самой большой кимберлитовой трубке на Кольском полуострове «Ермаковская-7», – рассказал Тарас Паникоровский. – Трубка расположена на несколько километров восточнее впадения реки Оленица в Кандалакшский залив. Что касается золота, то в Мурманской области есть сразу несколько перспективных участков: в районе Печенги и в Вороньих тундрах. Еще один участок (в районе Мончегорска и Оленегорска, на юге области) – в окрестностях озера Куолоярви. Это продолжение геологической структуры, на которой расположено месторождение «Майское» в Карелии, открытое Мурманской геологоразведочной экспедицией. По официальным данным, на «Майском» в 90-е годы было добыто около 50 кг золота. Имеются приличные запасы платины, однако разработка месторождений Федоровских и Панских тундр была остановлена в 2008 году в связи с мировым кризисом».

Тингуаит-2.jpg

Уникальный хибинский  тингуаит. Фото: А. В. Чернявский


Область применения

Из полезных ископаемых, которые добываются на Кольском полуострове, производятся фосфатные удобрения для нужд сельского хозяйства. Медь, никель, железо используются в области металлургии, цирконий – в атомной энергетике, ниобий используют в производстве магнитов, а редкоземельные металлы добывают для нужд цифровой техники.

«Залежи (месторождения) полезных ископаемых дают Мурманской области существенную базу для развития ее экономики, а значит, и создания рабочих мест, – объяснил старший научный сотрудник лаборатории минерагении Арктики Горного института КНЦ РАН Павел Припачкин. – Многие города области и их инфраструктура возникли благодаря разработке месторождений полезных ископаемых».
При этом, активная промышленная деятельность серьезно вредит экологии региона.
«Конечно, добыча полезных ископаемых открытым способом с помощью гигантских карьеров создает наличие огромных хвостохранилищ, пылью от которых покрываются города, – продолжил Тарас Паникоровский. – Медно-никелевое производство связано со значительными выбросами в атмосферу диоксида серы. Почвы в окрестностях города Мончегорска загрязнены тяжелыми металлами».
По этой причине, как подчеркнул ученый, акценты в добыче полезных ископаемых уже сместились в сторону природоподобных технологий, позволяющих сохранить, а где-то и восстановить первозданную красоту природы.
«Над этими проблемами трудятся десятки ученых Кольского научного центра, – добавил Тарас Паникоровский. – На сегодняшний день созданы технологии, позволяющие использовать отходы промпроизводства для создания искусственных газонов и специальные составы для ремедиации почв».

Тарас_Паникоровский_дистанционная_работа_в_период_пендемии.jpg

Тарас Паникоровский: дистанционная работа в период пандемии


Попытка заглянуть в будущее

Несмотря на то, что месторождения Кольского полуострова активно осваиваются на протяжении 100 лет, природе еще есть, чем удивить человека.

«Новые минералы открываются постоянно, и этот процесс будет продолжаться, – уверен кандидат геолого-минералогических наук Павел Припачкин. – Ключевые геологические открытия в области, конечно, сделаны – открыты наиболее крупные и важные для своего времени месторождения. Однако, конъюнктура минерального сырья постоянно меняется, и многое еще предстоит открыть. Так, в свое время, в пределах известных медно-никелевых месторождений были открыты новые платинометалльные объекты, а среди апатит-нефелиновых руд было обращено внимание на редкометалльный потенциал, и так далее. Кроме того, остается возможность открытия различных мелких месторождений, на которые ранее не обращали внимания, а сегодня – в связи с развитием передовых технологий добычи и переработки и меняющейся конъюнктуры на рынке минерального сырья – их отработка может стать рентабельной».

Образец_иванюкита_–_нового_минерала,_открытого_сотрудниками_КНЦ.jpg

Образец иванюкита – нового минерала, открытого сотрудниками КНЦ
«Десятки тысяч людей, живущих в Мурманской области, связали свою судьбу с добычей, переработкой руд и изготовлением конечной продукции, – продолжил кандидат геолого-минералогических наук Тарас Паникоровский. – Сегодня ресурсная база является стержнем экономики области, однако всегда приходит время, когда даже самые крупные залежи заканчиваются. Иногда это приводит к тому, что целые города становятся городами-призраками. Чтобы избежать этого, нужно вовремя переключиться на производство современной высокотехнологичной продукции, тем более что все необходимое для этого в Мурманской области есть. В Кольском научном центре в течение последних десяти лет разрабатывалась технология Кольского химико-технологического кластера. Он должен будет обеспечить страну стратегическими и конструкционными материалами на основе соединений редких и редкоземельных металлов. Предполагается производство современных сорбентов для селективного извлечения драгоценных металлов из продуктов отходов медно-никелевого производства, а также сорбентов для извлечения радиоактивных изотопов из жидких радиоактивных отходов с их последующим переводом в титанатную керамику синрок-типа».


Полевые работы на Кольском полуострове. Фото: А. В. Чернявский


Несколько слов о туризме

Крупнейший горный массив на Кольском полуострове – Хибины – ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира. Одно из развлечений приезжих – геологический туризм. По данным из открытых источников, всего несколько дней тура в Хибинах с опытным гидом обойдутся одному участнику в среднем в 30 тысяч рублей (включено питание и проживание). Обычно гостей знакомят с геологическим строением Хибин, а также предлагают им собрать минералогическую коллекцию. В Кольском научном центре РАН в рамках научных мероприятий организуют свои полевые экскурсии по нескольким реперным геологическим объектам Мурманской области.

 

***

Наталья Линкевич, специально для GoArctic.

далее в рубрике