Транзитные грузоперевозки по СМП в 2024-м возросли на 40% – до 3 млн тонн, ожидаются предложения по развитию Большого СМП до 2050 года
Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв

Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto
За последние годы грузопоток по Северному морскому пути (СМП) вырос почти в десять раз с 2013 года. В 2023 г. он составил 36,254 млн тонн, в 2024 году, по прогнозам Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, рост этого показателя составит 3-5%. Объем транзитных грузоперевозок по СМП в 2023 году достиг 2,1 млн тонн, а за истекший период 2024 года «уже более 3 млн тонн транзитных грузов перевезено за счет перенаправления грузов с западных маршрутов на восточные, 40% рост к прошлому году», – отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и добавил, что в ближайшее время будут озвучены предложения по стратегическому развитию Большого Северного морского пути (БСМП) до 2050 года.
После церемонии спуска на воду атомного ледокола проекта 22220 «Чукотка», которая состоялась 6 ноября 2024 года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, – о чём писал GoArctic, Алексей Лихачев и президент РФ Владимир Путин обсуждали темы судостроения и судоходства.
Алексей Лихачев напомнил о международном сотрудничестве – действует российско-индийская рабочая группа по СМП, работает специальная подкомиссия России и Китая: «Это дает практические результаты, уже рейсы между российскими и китайскими портами в этом году перевалили за 13. Выгода очевидна. Контейнер, направленный из Шанхая по СМП, доходит до Москвы на 2 недели быстрее, чем через Суэцкий канал. И конечно же, мы занимаемся с нашими зарубежными партнерами и планами по строительству и эксплуатации контейнеровозов для перевозок по Северному морскому пути».
«Стратегическая задача сегодняшнего дня – выйти как можно скорее на круглосуточную навигацию по СМП», – добавил глава госкорпорации.
Владимир Путин подчеркнул, что реализация планов по развитию Севморпути зависит от укрепления ледокольного флота. Кроме того, Россия будет модернизировать инфраструктуру арктических портов. Однако стоит подумать над формированием более эффективных тарифов на ледокольную проводку грузов, чтобы возможность пользоваться такими услугами была у большего числа перевозчиков и отправителей грузов. Для выработки решений по развитию арктических территорий и Северного морского пути Путин предложил провести специальное совещание.
Северный морской путь определен одним из стратегических приоритетов развития России. В августе 2022 года правительство РФ утвердило план развития Севморпути до 2035 года, в который вошло 155 мероприятий, направленных на развитие грузовой базы, флота, транспортной и инфраструктуры безопасности. Согласно плану, годовой грузопоток по СМП должен составить в 2030 году 150 млн тонн, в 2035 году — 220 млн тонн.