Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Зачем в Арктике Снежинка?

Зачем в Арктике Снежинка?
23 Января, 2020, 10:44
Комментарии
Поделиться в соцсетях


«Снежинка» - это принципиально безуглеродная арктическая станция, международный проект, осуществляемый на Ямале.

Предполагается, что круглогодично – и полностью автономно – она будет производить энергию на основе возобновляемых источников, и энергии этой должно хватить не только на самообеспечение станции, но и на заправку транспорта – электрического и на водородном топливе.

Напомним: речь идёт о так называемых «энергоизолированных» территориях, без централизованного энергоснабжения, куда ежегодно приходится доставлять дизельное топливо. В таких условиях любое обещание автономного энергообеспечения выглядит заманчиво.

Проект поддерживает Министерство иностранных дел РФ, считающее, что он вполне соответствует принципам устойчивого развития, старшее должностное лицо от РФ в Арктическом совете – Николай Корчунов – называет такую станцию «максимально нейтральной» с точки зрения воздействия на окружающую среду. Примечательная деталь: предполагается, что «Снежинка» станет заманчивой для иностранных партнёров (учёных, инженеров), они смогут оценить и «нейтральность для среды», и возможности для исследовательской работы, которые предлагает удалённая арктическая станция.

Насколько удалённая? Тут пришлось искать компромисс.

Фактория (поселение) Земля Надежды находится в предгорьях полярного Урала. К северу от Земли Надежды – Байдарацкая тундра. Это место подобрали совместно с правительством ЯНАО, исходя из того, что от Салехарда (до которого из Москвы лететь около трёх часов) до "Снежинки" должно быть и не близко, и не очень далеко. Шесть-восемь часов на вездеходе. Уже «настоящая Арктика», но ещё в пределах разумной, относительно удобной досягаемости. Запланированы лабораторные и жилые модули, зал для презентаций и телемостов, библиотека, обзорная площадка. Ведь сюда предполагается возить не только отечественных учёных, не только зарубежных партнёров, но и студентов, и даже школьников, а также снимать образовательные и научно-популярные фильмы. Кроме того, здесь есть ненецкое поселение. Предполагается, что оно станет одной из главных достопримечательностей места.

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров:

«Мы как правительство ЯНАО заинтересованы в том, чтобы такие современные научные объекты находились на территории нашего округа. Для КМНС важно сохранить уклад, который был 200-300 лет назад, но для этого важна прекрасная экология, и очень важно, что мы несём в Артику новые технологии, чистые технологии, которые будут полезны абсолютно всем».

Исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев:

 «Площадка замышляется как многофункциональная, в том числе лаборатории могут быть в своей деятельности даже совсем не связаны с энергетикой. Очень важно не только внедрять новые технологии, но и рассказывать, как они устроены. Объект подразумевает возможность комфортного проживания групп учёных, инженеров, студентов. Мы планируем образовательные туры. Ты можешь приехать с научным проектом и в комфортном режиме знакомиться с бытом КМНС».

МФТИ – разработчики проекта «Снежинка», и Васильев уверен, что «весь мир движется в этом направлении». Он подразумевает экологичные и дружелюбные КМНС технологии.

Само название «Снежинка» задумано как символ чистоты и экологичности. Ну, и кроме того, станция сверху будет напоминать снежинку: несколько куполов, соединённых переходами, чтобы можно было передвигаться, не выходя на улицу.

Как же должна работать «Снежинка»?

Энергия из возобновляемых источников – это энергия ветра. Солнечные панели также используются, но солнца на Ямале достаточно, в лучшем случае, с апреля по сентябрь, а основная энергия нужна зимой, так что предусмотрены три ветрогенератора примерно по 100-120 кВт установленной мощности. Ветрогенераторы теряют 50-70% энергии, однако предполагается, что мощность заложена с избытком и её хватит не только на обслуживание комплекса, но и на получение водорода посредством электролиза. Водород будет храниться в сжатом виде в баллонах («как большая батарейка»), и из него можно будет восстанавливать воду и тепло. Три купола в стороне, примерно в ста метрах от основного комплекса «Снежинки» – это «водородные» купола.

Сколько стоит всё это удовольствие? По предварительной грубой оценке – в районе 10-12 млн. евро, включая технологическую начинку и закупку специального транспорта. Разумеется, это очень большая сумма, несмотря даже на то, что проект поддерживает сразу несколько российских министерств. Планируется привлекать деньги зарубежных инвесторов, представлять «Снежинку» в Арктическом совете и вообще на всех доступных международных площадках.

Но даже с учётом всего этого, по признанию Юрия Васильева, «Снежинка» не задумана для того, чтобы приносить прибыль или хотя бы окупить себя. В виде этого проекта государство надеется получить площадку, на которой можно обкатывать новые технологии – например, высокотемпературный пиролиз для утилизации мусора. Другой пример – гидропоника и иные технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Предполагается, что на станции можно будет "представить" (продавать?) выращенные здесь же овощи и зелень.

По мнению Васильева, «Снежинка» - это то, что станет стандартом году, быть может, к сороковому, но готовиться нужно уже сейчас: 

«На базе этой площадки можно объединяться и бежать вперёд… не идти, а бежать вперёд, потому что Арктика этого требует».
Итак, скольких же зайцев планируют убить одной Снежинкой?

- «Выходить в Арктику с нулевыми выбросами» - сама предполагаемая экологичность станции должна быть ей в большой плюс, тем более с учётом приоритетов устойчивого развития.

- Автономность энергообеспечения, независимость от завоза дизельного топлива. 

«Пусть эти киловатты будут дороже, но они экологичные и они там будут всегда. Мы будем знать, что там люди полностью защищены».
Александр Мажаров
- Удовлетворённость проживающих в фактории ненцев. Они понимают, что проект привлечёт к ним внимание, появится множество приезжающих, новые занятия для членов общины. Опять же и постоянный источник энергии для них – это большой плюс. Александр Мажаров:

«Почему мы пошли на эту территорию – это была больше инициатива тех, кто там проживает, чем наша. Они понимают, что будущее за туризмом, за наукой, за энергетикой, которая не нарушает экологию».


- Желание государства «сформировать широкое международное партнёрство для научной деятельности». По словам Николая Корчунова, «этот проект способствует созданию в Арктике инфраструктуры для научной деятельности, что само по себе важно». При этом нет ожидания, что станция послужит продвижению отечественных разработок. Хотя станция сейчас только проектируется, Юрий Васильев уже говорит: 

«Мы вовсе не рассчитываем, что всё будет сделано в России, это будет международная кооперация. Японцы будут с нами работать, начиная со стадии проектирования».

Для оптимальных условий сроки появления «Снежинки» на свет таковы: до конца 2020 года планируется пройти государственную строительную экспертизу, в 2021 году начать непосредственные работы на месте: фундамент, сваи. В 2022 году основная часть работ должна быть закончена, можно будет приглашать гостей.

На самом деле, «Снежинке» есть альтернатива: гибридная станция, где тоже есть ветряки, но дизель отчасти (наполовину) сохраняется (на крайний случай запланирован один дизельгенератор и на «Снежинке»). Гибридные станции дешевле, они должны окупаться за десять лет, и они, по словам Юрия Васильева, «станут стандартом в ближайшее время там, где децентрализованная энергетика». Такая станция тоже появится на Ямале – в посёлке Лаборовая. Это – станции настоящего времени. Но российскому научном и дипломатическому сообществу хочется забежать в будущее.

«Станций полностью на водородной энергетике в мире нет, можно привести в пример несколько смелых проектов на альтернативных источниках энергии – ветер, солнце – в Антарктиде. Например, бельгийская научная станция имени принцессы Елизаветы. Но они работают несколько месяцев году, и у них нет такой проблемы с запасанием энергии на время ветровых штилей. И они только сейчас запланировали небольшое водородное хранилище. И там нет такого большого количества людей, их туда в большом количестве и не направишь. А мы хотим более массовый проект. То есть опыт международный есть, мы за ним следим, но опыта такого именно проекта мы не знаем».
Исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев


Подготовила Татьяна Шабаева

Комментарии