Blueprint: военно-морские принципы США в Арктике

Вооруженные силы
Дмитрий Михайличенко
12 Января, 2021, 20:23
Blueprint: военно-морские принципы США в Арктике
Фото: highnorthnews.com / Royal Navy Photographer Dan Rosenbaum

Министерство военно-морского флота опубликовало новый стратегический документ под названием «Синяя Арктика». В документе описывается, как министерство военно-морского флота собирается применять свою мощь в Арктике, которая из белой становится синей.


«Морское преимущество»

Документ является логическим продолжением принятой в конце декабря 2020 г. военно-морской стратегии («Advantage at Sea»), которая требует от флота агрессивности. Основной лейтмотив обоих документов – от США постулируют модернизацию военно-морского флота и усиленную милитаризацию. В качестве главного вызова Вашингтон называет, соответственно, модернизацию военно-морских флотов России и Китая. В документах указывается на стремление этих государств пересмотреть международный порядок.
Ещё один значимый смысл: наступающее десятилетие определит баланс сил на море до конца столетия. Поэтому активизация усилий представляется американскому истеблишменту крайне необходимой.

Ожидания судоходной Арктики

Основной посыл «голубого» документа: США рассчитывают, что Арктика станет судоходным регионом в течение двух следующих десятилетий. Название показывает, что Арктика из белой превращается в синюю: то есть сокращение ледового покрова делает арктические воды доступными для судоходства, что позволяет получить доступ к новым морским путям.
Соответственно, в документе провозглашается, что военно-морские силы США должны соответствовать этим глобальным вызовам. Помимо этого, необходимость милитаризации объясняется потребностью сохранения защиты окружающей среды в Арктике.

Министр военно-морских сил США Кеннет Брейтуэйт. Фото: U.S. Department of State / Wikipedia


Решительность милитаризации

В «Синей Арктике» указывается, что США намерены обеспечить нужный уровень военного присутствия в арктических водах, под водой и над ней, создавая, тем самым, необходимый для поддержания баланса сил уровень военно-морского присутствия. Значимым аспектом документа является тезис об увеличении уровня решительности США в Арктике. Бесконфликтный и мирный приоритет также подчеркивается в документе, однако скорее для проформы.


Демократически-республиканский консенсус

И демократы, и республиканцы имеют разные подходы к Арктике, однако их позиции едины в вопросе дальнейшей милитаризации. Соответственно, политика Д. Трампа на строительство ледоколов, создание новых и модернизации прежних арктических портов будет продолжена. Это национальный консенсус США, и изменение векторов в ближайшие 5-10 лет ожидать не стоит.

Фото: topwar.ru

Геополитическое позиционирование

Строго говоря, именно поэтому «Синяя Арктика» не несёт ничего принципиально нового, однако её публикация характерна и задает нужные параметры для реагирования для, например, североевропейских стран, а также Канады. Очевидно, США усилит своё давление на Канаду и потребует от неё большей лояльности по поводу Северо-Западного прохода.
Можно прогнозировать, что США в ближайшие годы увеличат своё военно-морское присутствие в Арктике и будут формировать мировое общественное мнение с позиций своего миропорядка. Однако диалектика глобализации (и пандемия тому яркий свидетель) в том, что нынешний вестернизированный проект глобализации под вопросом. Соответственно, и сверхамбициозные планы США обеспечить военно-морское доминирование в Арктике натолкнутся на противодействие России и Китая, а, возможно, и не только их.
Ключевой вопрос: насколько декларативна эта стратегия? Думается, что пока это амбициозная рамка. Обычно США поступают прагматично и апеллируют к своим ценностям только тогда, когда им это выгодно.

***
Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic
далее в рубрике