Москва официально станет арктической угрозой для Европейского союза

Северный морской путь Полезные ископаемые
Денис Ивановский
13 Июля, 2021 | 06:01
Москва официально станет арктической угрозой для Европейского союза
Фото: Carl Campbell / Unsplash


ЕС признаёт Россию и Китай главными арктическими угрозами

В Брюсселе состоялось заседание комитета по иностранным делам Европейского парламента, где в повестке числились арктические вопросы. Главный посыл парламентариев – необходимость более тесного сотрудничества с союзниками в Азии и Северной Америке для противостояния Китаю и России в Арктике. По итогам переговоров парламентарии подготовили законопроект, который станет рекомендательным документом для Еврокомиссии в подготовке новой арктической стратегии Европейского союза.

«Мы призываем к увеличению включённости Европейского союза в дела Арктики, большей координации вопросов безопасности и климата на уровне ЕС, а также взаимодействию с партнёрами, приверженными мирному сотрудничеству и свободе судоходства», – заявила член парламентского комитета по иностранным делам от Польши Анна Фотыга, которая стала инициатором законопроекта о дорожной карте арктической политики Европейского союза.

Последний общеевропейский документ, который в полной мере отражает интегрированную политику Европейского союза в Арктике, был принят в 2016 году. Он собрал в себе все арктические программы ЕС, а также задекларировал амбиции Брюсселя активнее участвовать в делах Арктики. Однако текущая официальная политика обходит стороной вопросы судоходства в Арктике и участие Китая в регионе, сосредотачиваясь на «устойчивом развитии» и вопросах климата.

Обновлённая стратегия должна сделать Арктику частью общей внешней политики и политики безопасности Европейского союза. Так, конкретизированы вызовы и угрозы в регионе, а также направления деятельности ЕС. Парламентарии в обсуждении законопроекта много говорили о России и её политике «национализации» Северного морского пути, чему противится Брюссель. 

«Отнесение арктических проливов к внутренним водам под суверенным контролем России создаёт нормативные и административные барьеры для иностранного судоходства по Севморпути. Вряд ли это будет способствовать укреплению сотрудничества», – подытожили парламентарии.

В законопроекте также выражается серьезная обеспокоенность по поводу постепенного наращивания российской военной мощи в Арктике, что, по мнению депутатов Европарламента, значительно превышает законные российские оборонительные цели.

Вторым «врагом» Европейского союза в Арктике стал Китай, в чём ЕС решил пойти по пути НАТО и США. Главное оружие Китая по мнению европейский парламентариев – китайские прямые инвестиции в арктические проекты и получение доступа к добыче полезных ископаемых, особенно редкоземельных элементов.

Законопроект со всеми выводами будет окончательно рассмотрен Европарламентом осенью 2021 года и направлен в Еврокомиссию. Документ, подготовленный парламентариями, станет частью общей арктической концепции Европейского союза. По итогам прошедшего заседания он был одобрен 52 голосами против 6 при 10 воздержавшихся.


47481952001_26c6ce7b22_k.jpg

Einar Mostad / Flickr / CC BY-SA 2.0


Норвегия не готова к «зелёной энергетике» в Арктике

Несмотря на заявления в прошлом году о достижении к 2050 году концепции нулевого выброса углерода, Норвегия в ближайшие десятилетия планирует развивать свои нефтяные предприятия на полную мощность. 

Норвегия, крупнейший производитель нефти в Западной Европе, продолжает заключать контракты на разведку и добычу нефти и газа в Арктике. Правительство страны готовит официальную стратегию развития нефтяной промышленности.  В официальном заявлении министр нефти и энергетики Тина Бру отметила:

«Основная цель нефтяной политики правительства – способствовать прибыльному производству в нефтегазовой отрасли в долгосрочной перспективе. И мы продолжим придерживаться этой линии».

В начале июля крупнейшие нефтяные компании Норвегии объявили о старте разработки четырёх месторождения нефти и газа стоимостью 1,7 миллиарда долларов для наращивания объема добычи углеводородов. Норвежские Equinor и Aker BP надеются задействовать оставшиеся в стране нефтяные запасы, пока спрос на энергоресурсы высок.

Проект Kristin South, который включает два месторождения нефти в Норвежском море, сейчас ожидает одобрения правительства страны и, по прогнозам, даст 58,2 миллиона баррелей нефти в течение всего срока службы месторождения. Для сравнения, крупнейшее месторождение Статфьорд включает в себя около 300 млн тонн нефти, второе по объёму – месторождение Тролль с 50 млн тонн нефти.

Ранее Норвегия уже выдала четыре новые лицензии в Норвежском море и три в Баренцевом море семи компаниям для разведки и добычи нефти. Одна из ключевых задач Министерства нефти и энергетики – поддержание стабильной занятости в стране за счёт нефтегазовой сферы, где около 200 000 рабочих мест прямо или косвенно связаны с нефтью и газом.

Наблюдается определённое противоречие: среди европейских стран Норвегия лидирует в области зелёной энергетики на национальном уровне, однако многие критикуют её высокий уровень экспорта нефти, который не способствует снижению выбросов углерода, а также сильную зависимость от нефтегазовых доходов. В дорожной карте по переходу на чистую энергетику сама Норвегия не учитывает выбросы от нефти и газа, которые она продает другим странам.

далее в рубрике