Кенсингтонский рунический камень: современное состояние проблемы

Нероссийская Арктика Культура и искусство
Валерий Кондаков
4 Июня, 2021 | 09:46
Кенсингтонский рунический камень: современное состояние проблемы
Олоф Оман и Кенсингтонский рунический камень. Источник: nyatider.nu

С интересом ознакомился со статьей Андрея Юрьевича Епатко, рассказывающей о Кенсингтонском руническом камне. К сожалению, автор ограничился рассказом об исследовательском процессе первой половины ХХ века. Постараемся описать современное состояние проблемы.


Работа Рихарда Хеннига

В своей статье Андрей Юрьевич в основном цитирует работу немецкого исследователя Рихарда Хеннига (1874–1951 гг.) «Неведомые земли» (первое издание 1936–1939 гг.; второе издание 1944–1956 гг.). Хенниг был известен как метеоролог (получил степень за исследование штормов в Северном море), геополитик (его работа «Геополитика» выдержала пять изданий в Германии в 1928–1938 гг.), а также исследователь древней истории и паранормальных явлений (он писал про Атлантиду, располагая ее в Андалусии, Лох-несское чудовище и т.д.). Даже в предисловии к переводу произведения на русский язык (было опубликовано в 1961–1962 гг.) Дитмар и Магидович отмечали, что ряд исторических интерпретаций попросту устарел, а сам труд «немецкого исследователя нельзя назвать историей географии древнего периода и средневековья, систематически излагающей процесс накопления и развития географических знаний человечеством».


Четыре тома произведения «Неведомые земли» Рихарда Хеннига. Источник: moscowbooks.ru

В третьем томе «Неведомых земель» Хенниг собственно описывает историю нахождения и изучения Кенсингтонского рунического камня, ссылаясь на работы Ялмара Холанда (1872–1963 гг.), выкупившего его и пытавшегося убедить ученых в подлинности артефакта. Холанд был американским историком и писателем норвежского происхождения, написавшим двухтомную историю миграции норвежцев в США. По его словам, несколько геологов (в тексте упомянут Ньютон Хорас Уинчел) установили возраст рунической надписи: 500–600 лет до момента обнаружения. Помимо геологических данных возраста камня и времени нанесения надписи на «чашу весов подлинности», было брошено утверждение, что дерево, в корнях которого был найден камень, имело возраст 50–70 лет, следовательно, швед Олоф Оман (другой вариант произношения фамилии – Эман) не мог его туда спрятать. При этом рунологи, ученые-скандинависты, филологи-специалисты по древним скандинавским языкам в один голос (за редким исключением: например, американский лингвист-романист Роберт Андерсон Холл-младший или датский специалист по эскимосам Карл Уильям Тальбицер) утверждали, что надпись была выполнена на современном (для XIX века) шведском языке с использованием рун (например, в тексте напрочь отсутствовали падежи, что не характерно для средневекового шведского языка).


Ялмар Холанд. Источник: Wikimedia Commons

Артефакты средневекового скандинавского происхождения в Америке

В книге Рихарда Хеннига приводятся сведения о существовании ряда артефактов эпохи викингов, найденных на территории США (даже прилагаются их фотографии), однако нам ничего не известно о контексте обнаружения и научном анализе данных предметов (наконечника копья, «шведских секирок» и пр.).

Что касается знаменитой башни Ньюпорта (Род-Айленд), которую ранее некоторые историки считали сооружением эпохи викингов, то в настоящее время убедительно доказано артефактами, полученными в ходе археологических раскопок 1948 года, и радиоуглеродным датированием 1993 года, что она была сооружена в XVII веке.


Башня Ньюпорта. Источник: Beyond My Ken / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

На данный момент на территории США не найдено ни одного артефакта эпохи викингов, за исключением серебряной норвежской монеты, известной как «пенни острова Мэн». В 1957 году археолог‑любитель Гай Меллгрен (1908–1978 гг.) принимал участие в раскопках на ферме Годдард возле устья Пенобскот‑Бэй в штате Мэн. Там среди массы каменных и глиняных артефактов (всего более 30-ти тысяч), принадлежавших предкам американских индейцев, он обнаружил монету, которую сочли английской и не предали особого значения. В 1978 году исследователи из Лондона идентифицировали монету, как норвежскую, и датировали ее временем правления Олава III Тихого (1067–1093 гг.). Это сообщение сочли сенсационным, что еще раз свидетельствует об уникальности находки средневекового европейского происхождения в США. Казалось бы, Винланд найден. Однако, одни ученые посчитали монету поддельной, другие стали обвинять Гая Меллгрена, который был коллекционером монет, в том, что он попросту подкинул в раскоп один из имеющихся у него экземпляров. Если последнее нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, то в подлинности происхождения «пенни острова Мэн» ученые давно не сомневаются. Но как она попала на территорию Новой Англии?


«Пенни острова Мэн». Источник: Maine State Museum / atlasobscura.com

Ответ кажется очевидным: раз есть монета викингов, значит они ее и принесли, ведь у монеты нет ног. Однако все не так просто: единичный характер находки и ее специфика (монеты часто использовались как украшения, а не как средства оплаты) позволили предположить, что в данном случае мы имеем дело со свидетельством трансмиссии артефакта, а не с доказательством миграции. Иными словами, викинги дали монету кому-то, а этот кто-то принес ее на территорию Новой Англии. И в данном случае, мы знаем, кто это мог быть. Дело в том, что на памятнике, где была найдена средневековая норвежская монета, было обнаружено достаточно много материальных свидетельств контактов местного индейского населения с инуитами (или их родственниками).

А свидетельств контактов викингов с инуитами достаточно много: это и сведения саг, и археологические раскопки на острове Ньюфаундленд (Канада), где в 1960 году норвежскому путешественнику и писателю Хельге Ингстадту (1899–2001 гг.) удалось обнаружить поселение норманнов в рыбацкой деревушке Л’Анс-о-Медоуз. Археологи подтвердили выводы Ингстада и провели там полномасштабные раскопки, убедительно показавшие, что средневековые скандинавы побывали на территории Северной Америки задолго до Христофора Колумба. Более того, периодически появляется информация, что на Ньюфаундленде находят новые поселения эпохи викингов.


Раскопки в Пойнт Рози (Point Rosee), вероятно, втором поселении викингов на Ньюфаундленде. Источник: Greg Mumford / CBC

Вероятно, «пенни острова Мэн» был обменян (или добыт иным способом) каким-нибудь инуитом у скандинавов на Ньюфаундленде, а затем он мог быть передан индейским жителям гораздо более южных территорий. Более того, монета имеет следы отверстия, что может трактоваться, как вторичное использование индейцами в качестве украшения или амулета.


Кенсингтонский рунический камень: вторая половина ХХ века

Если в первой половине ХХ века еще находились ученые (в основном, представители естественных наук), которые подтверждали средневековое происхождение Кенсингтонского рунического камня, то во второй половине века их практически не осталось. Можно упомянуть лишь американского антрополога и археолога, специалиста по индейцам Элис Бек Кехо (1934 г.р.). Являясь иконой феминистского и постколониального течений в антропологии, Кехо сознательно старается деконструировать традиционную гуманитарную науку. В рамках борьбы с устоявшимся представлением об открытии Колумбом Америки Кехо посчитала важным поддержать подлинность Кенсингтонского камня, вернее, саму возможность доколумбовых контактов между европейцами и индейцами в США.


Элис Бек Кехо. Источник: Pinterest


Несмотря на то, что ряд геологов датировал надпись на Кенсингтонском руническом камне XIX веком, некоторые исследователи, такие как Скот Ф. Уолтер, и в XXI веке настаивают на средневековом происхождении артефакта. Уолтер в популярных изданиях, выходя за рамки «своей науки», даже предлагает проследить связь между Кенсингтонским руническим камнем, Ньюпортской башней и другими подобными артефактами, связывая их происхождение с… тамплиерами.

Почетный профессор итальянского языка и литературы Корнельского университета Роберт Холл пытался доказать, что филологические странности рунической надписи могли быть результатом нормальных диалектных вариаций древнешведского языка. Эти идеи были поддержаны и развиты инженером и лингвистом-любителем из Техаса Ричардом Нильсенем, ставшим соавтором геолога Уолтера. Однако, подавляющее число ученых-специалистов считают Кенсингтонский рунический камень артефактом XIX века.


«Сериальная наука»

Поскольку большинство современных ученых уверено в подделке камня, а обычные люди, подогреваемые криптоисторическими книгами, продолжают верить в его подлинность, то в XXI веке исследование Кенсингтонского рунического камня и демонстрация результатов стала вестись в формате научно-популярных сериалов.


Археологи Блю Нельсон и Майк Арбутнот (сериал «Затерянные викинги Америки»). Источник: Science Channel

В 2019 году на канале Science вышел сериал «Затерянные викинги Америки», где на протяжении шести серий два профессиональных археолога (один из них считает себя потомком викингов) объехали все музеи и места находок артефактов, которые могли быть связаны с викингами на территории Америки. Они проводили современные исследования, общались со специалистами, но ничего нового на территории США (в отличие от Канады) не нашли, а Кенсингтонский рунический камень посчитали артефактом XIX века.


Актер Петер Стормаре и энтузиаст из Миннесоты Элрой Балгаард (сериал «Американский рунический камень»).

В 2020 году на канале Viaplay вышел научно-популярный сериал «Американский рунический камень», посвященный находке из Кенсингтона. Шведский актер Петер Стормаре, считающий себя потомком викингов и известный по небольшой роли в сериале «Фарго», и энтузиаст из Миннесоты Элрой Балгаард на протяжении двух сезонов (каждый по шесть серий) пытаются доказать подлинность Кенсингтонского рунического камня. Они встречаются с лингвистами, археологами, геологами, музейными работниками, местными энтузиастами, потомками Олофа Омана и даже медиумами, но новых данных это практически не добавляет.


Петер и Элрой в Миннесоте. Источник: flix.gr

Главной своей целью они считают обеление репутации Олофа Омана, нахождение доказательств того, что он не мог нанести руны, спрятать камень, а потом его найти. К концу первого сезона им удается получить очередные естественнонаучные данные о том, что возраст дерева, в корнях которого был найден камень, более 10 лет, а значит Оман не мог подделать руническую надпись и спрятать камень. Однако, это очень спорное утверждение: 

во-первых, Оман уже находился в этих местах (об этом достаточно противоречивая информация), и мог нанести надпись на камне, закопать его, посадить над ним дерево, выкорчевать через десять лет пень и обнаружить под ним камень,

во-вторых, Оман мог спрятать камень уже в корни дерева (хотя некоторые ученые заявляли, что это невозможно),

в-третьих, может быть просто ошибка датировки, как уже было не раз при использовании естественнонаучных методов для исследования Кенсингтонского камня.


Петер и Элрой в лаборатории. Источник: SBS


Тем не менее, как посчитали Петер и Элрой, им удалось обелить имя Олофа Омана. Кроме того, они провели геомагнитное исследование места обнаружения камня и выявили интересные аномалии. Во втором сезоне нанятые профессиональные археологи провели раскопки и не нашли никаких средневековых артефактов. Более того, привели мнение неназванного трассолога, установившего, что надпись на камне была нанесена орудиями Нового времени. Впрочем, «забрасывая крючок, подцепляющий зрителя», в конце сериала герои упомянули о радиоуглеродном датировании средневековым временем одной из проб древесного угля, взятой недалеко от места обнаружения камня. Само по себе это ничего не доказывает, но намекает на то, что можно ждать третий сезон.


Петер и Элрой в поисках металлических артефактов. Источник: SBS

Кто автор надписи? 

Все указывает на Олофа Омана, как на автора рунической надписи. Представления о том, что он был неграмотным, у него не было необходимых знаний и навыков, в настоящее время считаются несостоятельными. Он закончил школу в Швеции (а там и в ХХ веке сохранялось использование рунических знаков в быту, вспомнить хотя бы далекарлийские или дальские руны), интересовался историей викингов, у него был друг с высшим образованием и обширной исторической библиотекой. Именно употреблением специфических рун XIX века, использовавшихся в некоторых провинциях Швеции, можно объяснить некоторые особенности начертания элементов надписи на Кенсингтонском камне.


Использование специфических рун Эдвардом Ларссоном, родственники которого проживали в Миннесоте (1885 год). Источник: Wikimedia Commons

Более того, занимаясь расследованием истории обнаружения Кенсингтонского рунического камня, норвежско-американский писатель, специалист по норвежскому языку Йохан Андреас Хольвик (1880–1960 гг.) опубликовал «черновики Омана», полученные от его дочери Аманды, в которых видно, как швед составлял надпись, переписывал ее рунами и т.д.

Впрочем, сохраняется вероятность того, что Кенсингтонский рунический камень изготовил другой неизвестный выходец из Скандинавии XIX века, а Олоф Оман просто нашел его и при этом оказался шведом, интересующимся историей викингов. Что это, если не проделки Локи?

Во второй половине XIX в. в США резко усилилась миграция из Скандинавии, только Швецию покинуло около трети населения. Особенно полюбилась скандинавам Миннесота, природа которой напоминала Родину. Оказавшись на новой земле, «потомки викингов» грустили по морю и фьордам, но при этом их переполняла гордость от того, что их соотечественник Лейф Эриксон открыл Америку. Вернее, гордость переполняла выходцев из Норвегии, но и шведы тоже хотели вписать свое имя в число народов, побывавших в Америке до Колумба.


Эмигранты. До 1912 года. Художник Кнут Эквалль.

Сведения саг о стычках викингов и скрелингов (именно так северные мореходы называли «коренные народы Америки») уже были широко известны к тому времени. К тому же, в 1862 году на территории Миннесоты началась Дакотская война, в ходе которой индейцы массово вырезали поселенцев, в том числе скандинавского происхождения. Возможно, соединение сведений из саг и воспоминаний о резне, устроенной индейцами, подвигли Олофа Омана (или его предшественника) на сочинение надписи на Кенсингтонском руническом камне. Ведь неспроста дата, высеченная на камне – 1362 год – ровно на пол тысячелетия древнее Дакотской войны. «Викингское возрождение» и Дакотская война – вот главные истоки этой надписи. Поскольку надпись на Кенсингтонском камне была выполнена с использованием рун, употреблявшихся в XIX веке, это делает камень артефактом Нового времени, который пытались выдать за подлинную средневековую находку.


Атака на Новый Ульм. 1904 год. Художник Антон Гаг. Один из эпизодов Дакотской войны. Источник: Wikimedia Commons

Вообще, следует сказать, что в ХХ веке в США достаточно часто подделывали рунические камни. Вспомнить хотя бы историю рунического камня «AVM». Он был обнаружен весной 2001 года геологами недалеко от места находки Кенсингтонского рунического камня. Камень содержал цифры (очевидно, дату) 1363 и руническую надпись. Казалось бы, вот оно – подтверждение подлинности Кенсингтонского камня. Там даже были проведены раскопки, не выявившие, впрочем, ничего уникального. К тому же, после проведенных исследований (на резных поверхностях было слишком много пирита железа, который давно должен был бы окислиться до сульфата железа) камень «AVM» был объявлен подделкой ХХ века. Вскоре признались и авторы мистификации, которые в 1985 году, будучи студентами, с помощью долота и молотка нанесли на камень руны «для развлечения».


«Викинг» в Чикаго. 1893 год. Источник: Wikimedia Commons

Впрочем, нанесение рун на камни в ХХ веке делалось не только из озорских побуждений, но и от желания представить наконец «убедительные доказательства» присутствия викингов в США. Конечно, северные мореходы могли доходить до земель современных США (плавание из Норвегии драккара «Викинг» – точной копии корабля из Гокстада на выставку в Чикаго в 1893 году тому доказательство), однако, на данный момент у нас нет убедительных археологических данных, чтобы это подтвердить.


***

В.В. Кондаков, историк. Специально для GoArctic

далее в рубрике