Нападения белого медведя на человека. Часть II

В мире животных
Иван Мизин
26 Января, 2021 | 13:27
Нападения белого медведя на человека. Часть II

Уход от конфликта с взрослой худой самкой, мыс Желания, 2014 год. Фото Т. Молодцовой.


Продолжение. Начало здесь.

Как мы теперь понимаем, белый медведь в Арктике представляет одну из нескольких природных сил, способных существенно осложнить жизнь и работу людей, наряду с обрушением ледников, суровыми циклонами и «вечными» морозами. Меньше всех, кажется, от белых медведей страдают учёные-натуралисты, изучающие этих самых медведей и проводящие много времени среди животных. Известный российский зоолог Анатолий Кочнев, который почти сорок лет работает на Чукотке и ведёт свою летопись конфликтных ситуаций с белыми медведями, часто вообще проводит полевой сезон в одиночку. Сильная внутренняя мотивация вместе с прекрасным знанием повадок этих зверей позволяет избегать нападений. Есть и другие подобные примеры. Вообще, учёным лучше работать без излишнего шума, так больше материала можно собрать… Но туристы, зачастую не менее сильно любящие арктическую природу и путешествующие не в составе комфортабельных круизных рейсов, оказываются жертвами белых медведей.

Шпицберген, мировая столица арктического туризма. Здесь вся жизнь подчинена правилам безопасности, за пределы населённого пункта Лонгйир туриста не выпустят без специального инструктажа и выданной винтовки. 


Предупредительные знаки на Шпицбергене. Фото из Интернета.


Но медведь появляется часто неожиданно, поэтому в 2020 году, в конце августа, на группу вполне подготовленных туристов, ночевавших в палатках, напал взрослый самец медведя. Он разорвал палатку и попытался утащить мужчину. Несмотря на то, что хищника удалось отогнать, от полученных ран человек умер практически на месте. За всю пятидесятилетнюю современную историю нападений это шестой случай с трагическим исходом на архипелаге. Так что уместно сказать, что не каждое нападение белого медведя оканчивается гибелью жертвы. Такой факт важен для того, чтобы рассмотреть следующие два происшествия.

В июле прошлого года в очередную экспедицию отправилась группа сотрудников национального парка «Русская Арктика». Среди прочих хозяйственных задач в планы входило и проведение государственного экологического мониторинга, а также наблюдения за белыми медведями, их состоянием и миграционными перемещениями. Мыс Желания, самый север Новой Земли, летом регулярно становится местом внимания этих животных. Год на год не приходится, как говорится, но в некоторые сезоны за три-четыре месяца полевых работ мимо стационара парка может пройти более сорока различных медведей – одиночек, семейных групп, молодых, старых, голодных… Их привлекает и небольшой птичий базар, где можно подобрать упавшее яйцо или птенца, а также редкие выбросы мёртвых морских млекопитающих – гренландских китов, белух, моржей… Так что техника безопасности известна, а средства отпугивания наиболее настырных хищников имеются в достатке, как и необходимый опыт. 


Северное побережье Новой Земли. Белые медведи летом идут вдоль морского побережья в поисках съедобного... Фото И. Мизина.


Осмотр местности с помощью бинокля до выхода из дома ведётся непременно, затем, уже вокруг, просто глазами из окон. Без ружья выходить нельзя, каждый медведь «берётся на карандаш». Но в то утро 11 июля такие меры предосторожности не дали результата: вал морской береговой террасы и угол дома позволили одному старому самцу подойти незаметно. Три прыжка -- и вот он уже прокусил голову одному из людей, что характерно, единственному специалисту по животным в экспедиции, который находился всего в пяти шагах от открытой двери и не видел нападения, будучи занят осмотром квадроцикла, почти лежал на земле. Но голова оказалась прочной, и на месте учёный не погиб. Ян Стирлинг, в своей лучшей на сегодняшний день монографии, так описывал подобные ситуации:

«Медведь вытащил его из спального мешка и протащил около 15 метров по льду. Тони трижды отчаянно звал своих спящих коллег, прежде чем ему удалось разбудить ныне покойного Билла Тирлика. Билл быстро оценил ситуацию и поднял винтовку для выстрела. В это время медведь выпустил Тони и атаковал его самого. Биллу даже не хватило времени прицелиться, когда медведь добрался до него, поэтому он выстрелил с бедра. Он уложил медведя одним удачным выстрелом между глаз непосредственно, когда тот уже находился рядом со спальным мешком Билла. (Один из компаньонов Тони впоследствии говорил, что слышал все три его крика, но думал, что ему всего лишь снится кошмар!) Вероятно, с большого расстояния медведь принял мужчин за тюленей на льду, но, когда он схватил Тони, он уже знал, что это нечто другое. Есть ещё один пример, когда медведь вытащил учёного из палатки и был застрелен, когда пытался утащить его. В третьем случае медведь сжал челюсти на голове молодого охотника-инуита, который находился в палатке, и пытался вытащить его оттуда, в это время второй охотник выкарабкался наружу и застрелил медведя. Мне всегда было интересно, почему медведь замешкался и сразу же не раздавил голову человека, как он обычно делает с тюленями, возможно причиной этому был незнакомый запах. Какой бы ни была причина, промедление медведя дало время, чтобы спасти охотника».

            Протащив тело волоком несколько метров за руку, хищник уже приготовился к последнему удару, как был застрелен подбежавшими на крик товарищами учёного по экспедиции. Сопротивляться медведю оказалось невозможным, ударов рукой по морде он не чувствовал. После двух месяцев административного расследования, было признано, что белый медведь, вид, занесённый в Красную книгу Российской Федерации, был убит в целях необходимой самообороны. После этого об инциденте было рассказано в средствах массовой информации. Сразу же нашлось несколько «экспертов», поторопившихся громко прокомментировать это событие. Жалко только, что среди них не нашлось ни биологов, ни специалистов по охране видов, которые могли бы оценить событие правильно. Но вот одно из высказываний хотелось бы прокомментировать: было подвергнуто сомнению, что после укуса белого медведя за голову человек может выжить. Оказывается, может! Сложились вместе несколько факторов: поведенческий, когда хищник обнаружил, что добыча неизвестна ему, и не стал на месте добивать, предпочтя привычный алгоритм оттаскивания тюленя от проруби в сторону, возраст зверя и стёртые частично зубы, а также то, что рядом оказались коллеги, умеющие пользоваться огнестрельным оружием, которые проявили хладнокровие. Так что можно посоветовать этим сомневающимся гражданам больше читать, самообразовываться и спрашивать грамотных людей.


  Источенные зубы самца белого медведя. Фото В. Захарьина.


            Выжил после нападения белого медведя в этом странном 2020 году и оленевод родовой общины КМНС, стан которой находится на о. Большой Ляховский архипелага Новосибирские острова. В этом случае набросилась медведица, у которой были годовалые медвежата. Нанеся несколько укусов, она ушла прочь. Скорее всего, эти медведи не были голодными, потому что попытка «притвориться мертвым» в противном случае бы никак не помогла.

            Так что из трёх известных случаев нападения белых медведей в прошлом году два окончились сравнительно благополучно.

Вообще, возвращаясь к десятилетнему опыту экспедиций «Русской Арктики» на Землю Франца-Иосифа и Новую Землю, можно сказать, что встречи с белыми медведями случаются регулярно, конфликты – периодически, а нападения очень редки. При строгом соблюдении нехитрых правил поведения можно жить и работать рядом с этими, безусловно, опасными животными. Надо стремиться их понимать, уважать «их права» и учитывать это при планировании всех видов хозяйственной деятельности. Как правило, этого вполне достаточно для подавляющего числа встреченных медведей. 


   Вовремя замеченный белый медведь практически всегда неопасен. ЗФИ, 2019 год. Фото И. Мизина.


За все годы можно вспомнить разве что 2011-й, когда в бухте Тихой острова Гукера на территории бывшей полярной станции "Бухта Тихая" днём при хорошей видимости белые медведи явно пытались атаковать людей. Вот цитата из экспедиционного отчёта Ю.В. Карякина: 

«Первое нападение было ночью в самом начале экспедиционных работ. Медведь ткнулся носом в форточку и попытался выдавить окно на кухне, оставив следы лап. После этого он обошёл дом и, взобравшись на кучу снега (чтобы было удобнее), попытался пробить окно в комнате. Это ему не удалось, т.к. окно было заделано толстым оргстеклом. Разбудив таким образом нас, он добился-таки выстрелов. При этом после каждого выстрела резиновыми пулей или картечью он отбегал, затем разворачивался и снова пытался атаковать. Медведя удалось прогнать пятым или шестым выстрелом по задней части тела с расстояния не более десяти метров. Таких нападений было три. Второе – из-за угла соседнего с домом балка, третье, совершенно необъяснимое, совершил здоровый медведище, копавшийся в куче шлака перед домом. При этом сначала он, видимо, пытался войти в дом. На окрик из форточки он среагировал молниеносно, сделав гигантский прыжок в окно, оцарапав стену и оставив на стекле отпечатки передних лап на высоте примерно 2.5 м. Отогнать медведя удалось выстрелом сигнальной ракеты почти в упор, с расстояния не более 4-х метров в грудь (это был шестой выстрел после пяти выстрелов резиновыми пулями и ракетами, на которые он не реагировал)».


 Нападающий медведь в бухте Тихая в 2011 году. Фото М. Иванова.


На Чукотке в подобных случаях зверей отпугивают с помощью длинной палки. Опыт интересный, но на территории Западной Арктики считается малоприменимым. Хотя пробовать не пытались, несмотря на обмен опытом с чукотскими коллегами.


 . Анатолий Кочнев ведёт семинар по отпугиванию белых медведей в заповеднике "Ненецкий", остров Матвеев, 2017 год. Фото Ольги Суховаровой.


Во время полевых походов, когда вокруг хорошая видимость, необходимо всё время контролировать окружающее пространство. Зоологи это делают, собирая данные о присутствии разных видов в ходе учётов, остальные категории «арктических людей» должны таким образом обезопасить себя от внезапного появления белых медведей на близком расстоянии, на котором уже трудно защищаться. Нормально скомплектованная группа всегда вовремя видит приближение хищника и способна адекватно уклониться от встречи или отпугнуть медведя.

Даже самый поверхностный анализ случаев нападения белых медведей на людей показывает, что основная часть их происходит в процессе «нормальной деятельности»: в посёлках, на вахтах, когда обычный человек занят текущими делами, либо когда происходит внезапная встреча, столкновение на близкой дистанции, в результате защитного поведения медведя, выразившегося в атаке. Медведь может и подкараулить из-за угла дома. Если работаешь в тех местах, где водится белый медведь, надо помнить об этом постоянно.


Медведь появился из-за угла, поза напряжённая, возможна атака. Мыс Желания, 2014 год. Фото И. Мизина.


Самое главное в изучении различных историй, связанных с нападениями белых медведей на людей (учёных, полярников, военных, рабочих, туристов), -- это спокойный анализ ситуации. Конечно, очень часто (чаще всего) формально виноват человек: не туда пошёл или пошел один, вовремя не осмотрелся, проявил беспечность – но на все сто процентов уберечься невозможно. Есть небольшой процент, когда нельзя полностью подстраховаться. Не будем излишне строго судить людей, кто живёт в Арктике, хочет её изучать, понимать, и кто пал жертвой медведя. Такие случаи, увы, ещё будут, их надо стараться исключить, помня, что белый медведь – это типичный хищник, но на человека специально не охотится за редчайшим исключением. Основа его рациона – тюлени. Так же, как и другим видам хищников на нашей планете, этому виду свойственно остерегаться людей. Но тут есть характерная особенность – кочевой образ жизни. Белый медведь — это не оседлый вид млекопитающих, он не обитает на ограниченной территории. Заходы (или подходы) медведей в населённые пункты имеют сезонный характер. Например, летом их практически нет: звери на льдах или бродят далеко, с ними сталкиваются разве что учёные или туристы, «бродящие» там же. Весенний период – время гона, выхода из берлог, тоже не до людей. А вот осень-зима – вполне. Более поздние сроки замерзания арктических морей также влияют в последнее время на сезонность и периодичность перемещений белых медведей -- ну и, конечно, крупные свалки отходов. Здесь уже, как показало мечение, медведи могут жить на протяжении нескольких лет, далеко не уходя от постоянного источника хоть не естественной, но дармовой пищи. Но это уже совсем другая история...


Автор: Иван Андреевич Мизин, зоолог, к.б.н., заместитель директора по научной работе национального парка "Русская Арктика".

Литература:

1.      https://www.nrk.no/tromsogfinnmark/nederlandsk-mann-drept-av-isbjorn-pa-svalbard-1.15138504

2.      https://yakutia.info/article/196642

3.      Стирлинг Я. Белые медведи: естественная история исчезающего вида / Казань: Изд-во ≪Заман≫, 2016. – 336 с.

 

далее в рубрике