Сейчас в Мурманске

12:15 -4 ˚С Погода
18+

Кенозерский национальный парк Архангельской области к 2027 году планирует построить музей-депозитарий «Небесное Кенозерье»

Кроме того, Кенозерье является кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Архангельская область Кенозеро Деревянные храмы Особо охраняемые природные территории Музей
Анна Щетинина
8 мая, 2024, 09:48

Кенозерский национальный парк Архангельской области к 2027 году планирует построить музей-депозитарий «Небесное Кенозерье»

Фрагмент деревянных «небес». Источник: пресс-служба Кенозерского нацпарка / kenozero.ru


Депозитарий «Небесное Кенозерье»

Внутреннее убранство деревянных храмов и часовен Русского Севера включало особое перекрытие потолка – «небо». Расписное деревянное «небо» символизирует небесную сферу со звездами, солнцем, луной и, конечно, божественным участием. Каркас конструкции «неба» напоминает солнце с расходящимися лучами и состоит, в основном, из восьми, двенадцати или шестнадцати радиальных сегментов. Коллекция Кенозерского нацпарка включает 17 полных комплексов «небес» XVIII-XIX веков и пять – во фрагментах. Значительная часть «небес» располагается в храмах, ряд памятников представлен в разных экспозициях.

По информации «Интерфакса», в течение трех лет, наконец, у парка и у региона появится новый музей–хранилище: депозитарий «Небесное Кенозерье».

«Проект "Небесное Кенозерье" получился очень современным, с интересными техническими решениями, он соответствует всем нормам и правилам хранения музейных ценностей, при этом своим архитектурным обликом он перекликается с памятниками деревянного зодчества Русского Севера», – рассказала директор Кенозерского национального парка Александра Яковлева.

У каждого из «небес» коллекции нацпарка в «Небесном Кенозерье» будет свой зал, сопоставимый по габаритам с объемами того храма и той часовни, где они находились. В депозитарии будут проходить выставки, там же разместятся кабинеты сотрудников и реставрационные мастерские. В настоящее время проект документации находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе. Предварительная площадь депозитария составит 1,8 тыс. кв. м, общая стоимость постройки – около 794 млн рублей.



Фрагмент «небес» в «Рухлядном амбаре» – хранилище ценных реликвий Кенозерского нацпарка. Автор Д. Бастет / kenozero.ru


Объект всемирного наследия «Культурный ландшафт "Заповеданное Кенозерье"»

В июле в Нью-Дели (Индия) пройдет 46-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой могут принять решение о внесении объекта «Культурный ландшафт "Заповеданное Кенозерье"» Архангельской области в список всемирного наследия – он является кандидатом на включение с 2014 года.

В интервью «Интерфаксу» директор Кенозерского национального парка Александра Яковлева рассказала, что в объект входит вся центральная часть нацпарка: акватории озер Кенозеро, Лекшмозеро, Порженские озера и прилегающие к ним побережья со всеми населенными пунктами, кроме поселка Поча и деревень Першлахта и Орлово. В «Заповеданное Кенозерье» также входят все важнейшие объекты природного, культурного наследия, часовни с деревянными «небесами», деревянные и каменные храмы, водяные мельницы – весь природный и культурный ландшафт, формировавшийся в этих краях веками.

«При этом для надлежащего сохранения культурного или природного объекта, представленного для включения в список ЮНЕСКО, вокруг должна быть создана буферная зона, которую тоже требуется обеспечить необходимой защитой. У нас это существующие границы нацпарка», – отмечает Александра Яковлева. – «Статус федеральной особо охраняемой природной территории (ООПТ) в полной мере соответствует этому положению Конвенции об охране всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, с 2004 года Кенозерский нацпарк имеет статус биосферного резервата ЮНЕСКО».

Полный текст интервью директора Кенозерского национального парка Александры Яковлевой можно почитать в источнике.


Кенозерский национальный парк представляет собой природный и историко-культурный комплекс, расположенный в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского районов. Кенозерье сохранило значительную часть своего историко-культурного и природного наследия, в том числе большое количество памятников деревянного зодчества XVI-XVII веков. 



далее в рубрике