Рецепты арктической кухни №1
Пирог из сёмги и картошки, засолка красной рыбы, фрикасе и паста болоньезе из оленины, якутский суп из утки
Фото: Александра Марчук / GeoPhoto
Во время длинных новогодних каникул мы решили поделиться с вами некоторыми рецептами арктической кухни. Для приготовления разнообразных уникальных блюд не требуются в обязательном порядке «северные» продукты: чаще всего все ингредиенты можно купить в ближайшем к вашему дому супермаркете или найти в интернете и заказать с доставкой.
Дерзайте! И приятного аппетита.
Пирог из сёмги и картошки
Ингредиенты:
-
мука – 400 г
-
вода – 270 г
-
дрожжи (сухие) – 6 г
-
сёмга (филе) – 600 г
-
картофель 3 – 4 шт.
-
лук – 1 шт
-
соль, перец, сухой тархун – 1 ч. л.
-
оливковое масло
-
желток – 1 шт.
Приготовление:
Рыбу нарезать небольшими кусочками. Замариновать в смеси соли, перца и оливкового масла. Оставить на 30 минут.
Картофель почистить и нарезать тонкими колечками. Посыпать солью и перцем.
Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить в форму для выпечки, чтобы края слегка свисали.
Выложить картофель в виде чешуи. Сверху выложить кусочки рыбы.
Лук нарезать полукольцами и выложить на рыбу.
Раскатать вторую часть теста, положить на начинку и залепить края. По центру сделать небольшое отверстие, чтобы во время выпечки выходил лишний пар.
Оставить на 30 минут на расстойку.
Смазать желтком и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
Как засолить красную рыбу и приготовить с ней бутерброды
Ингредиенты:
-
красная рыба: форель/ сёмга / лосось – 1 кг
-
соль – 2 ст. л.
-
сахар – 1 ч. л.
-
лимон – 1 шт.
-
зелень: укроп / петрушка / зеленый лук
-
помидоры черри
-
сливочный или творожный сыр / сливочное масло
-
хлеб ржаной / пшеничный
Приготовление:
Удалить внутренности рыбы, кости, мясо оставить на коже. Смешать 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара из расчёта на 1 кг рыбы.
Натереть рыбу смесью сахара и соли, поместить в стеклянную/эмалированную посуду на 2 часа при комнатной температуре, затем на 12-24 часа в холодильник.
В процессе засолки рыбу можно попробовать, и по своему вкусу оставить просаливаться дальше или завершить процесс посола.
Для приготовления бутербродов перед нарезкой просоленную красную рыбу на 5-10 минут поместить в морозилку, тогда её будет легче нарезать.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками, по желанию, можно поджарить в тостере, смазать сливочным маслом, положить ломтик красной рыбы, сбрызнуть лимонным соком, чтобы сделать вкус рыбы ярче.
Добавить сыр, украсить зеленью и половинками помидоров черри.
Фрикасе из оленины с грибами
Ингредиенты:
-
оленина – 500 г
-
сливки – 300 мл
-
шампиньоны – 500 г
-
приправы – по вкусу
Приготовление:
Оленину помыть, очистить от жил.
Нарезать брусочками.
На сковородке обжарить шампиньоны.
Выложить в тарелку.
В этом же масле обжарить оленину.
Готовить 10-15 минут, добавить шампиньоны.
Потушить 5 минут, заправить сливками и добавить приправы по вкусу.
Якутский суп из утки
Ингредиенты:
-
дикая утка – 1 шт. (250 г)
-
картофель – 1-2 шт.
-
яйцо – 2 шт.
-
мука – 2 ст.
-
лавровый лист – 2 шт.
-
соль, перец горошком – по вкусу
-
растительное масло
Приготовление:
Выщипанную и очищенную утку промываем и разрезаем на кусочки.
В кастрюлю с холодной водой кладем порезанную на кусочки утку и ставим вариться на среднем огне на час. Когда закипит, снимаем пенку, солим, кидаем 2 лавровых листа.
Для супа готовим домашнюю лапшу. Смешиваем два яйца и два стакана муки. Месим крутое тесто и оставляем его «дойти» на столе на 30 минут. После этого нарекаем соломкой толщиной 0,2 см.
Через час достаём утку и добавляем в бульон надрезанную картошку. Через десять минут добавляем лапшу.
Варим ещё десять минут и подаём на стол. В готовый бульон добавляем ложку сметаны.
Паста болоньезе из оленины
Ингредиенты:
-
фарш из оленины – 500 г
-
лук репчатый – 1 шт.
-
морковь – 1 шт.
-
помидоры – 2-3 шт.
-
томатная паста – 2 ст. л.
-
белое сухое вино – 1 ст. л.
-
соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
Лук нарезать кубиками и обжарить.
Добавить к луку фарш, смешать и не трогать, пока у фарша не образуется корочка снизу.
Как только она появилась, перемешать таким образом, чтобы корочка появилась и с другой стороны.
Морковь нарезать мелким кубиком, добавить в лук и фарш.
Нарезать помидоры, добавить в сковородку.
Добавить томатную пасту, специи, залить вино.
Тушить в течение 30 минут.