Сейчас в Архангельске

10:11 -13 ˚С Погода
18+

Рецепты арктической кухни №1

Пирог из сёмги и картошки, засолка красной рыбы, фрикасе и паста болоньезе из оленины, якутский суп из утки

Арктическая кухня Северная кухня
4 января, 2025, 10:03

Рецепты арктической кухни №1

Фото: Александра Марчук / GeoPhoto


Во время длинных новогодних каникул мы решили поделиться с вами некоторыми рецептами арктической кухни. Для приготовления разнообразных уникальных блюд не требуются в обязательном порядке «северные» продукты: чаще всего все ингредиенты можно купить в ближайшем к вашему дому супермаркете или найти в интернете и заказать с доставкой.

Дерзайте! И приятного аппетита.

 

Пирог из сёмги и картошки

Ингредиенты:

  • мука – 400 г

  • вода – 270 г

  • дрожжи (сухие) – 6 г

  • сёмга (филе) – 600 г

  • картофель 3 – 4 шт.

  • лук – 1 шт

  • соль, перец, сухой тархун – 1 ч. л.

  • оливковое масло

  • желток – 1 шт.

Приготовление:

Рыбу нарезать небольшими кусочками. Замариновать в смеси соли, перца и оливкового масла. Оставить на 30 минут.

Картофель почистить и нарезать тонкими колечками. Посыпать солью и перцем.

Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить в форму для выпечки, чтобы края слегка свисали.

Выложить картофель в виде чешуи. Сверху выложить кусочки рыбы.

Лук нарезать полукольцами и выложить на рыбу.

Раскатать вторую часть теста, положить на начинку и залепить края. По центру сделать небольшое отверстие, чтобы во время выпечки выходил лишний пар.

Оставить на 30 минут на расстойку.

Смазать желтком и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.




Как засолить красную рыбу и приготовить с ней бутерброды

Ингредиенты:

  • красная рыба: форель/ сёмга / лосось – 1 кг

  • соль – 2 ст. л.

  • сахар – 1 ч. л.

  • лимон – 1 шт.

  • зелень: укроп / петрушка / зеленый лук

  • помидоры черри

  • сливочный или творожный сыр / сливочное масло

  • хлеб ржаной / пшеничный

Приготовление:

Удалить внутренности рыбы, кости, мясо оставить на коже. Смешать 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара из расчёта на 1 кг рыбы.

Натереть рыбу смесью сахара и соли, поместить в стеклянную/эмалированную посуду на 2 часа при комнатной температуре, затем на 12-24 часа в холодильник.

В процессе засолки рыбу можно попробовать, и по своему вкусу оставить просаливаться дальше или завершить процесс посола.

Для приготовления бутербродов перед нарезкой просоленную красную рыбу на 5-10 минут поместить в морозилку, тогда её будет легче нарезать.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, по желанию, можно поджарить в тостере, смазать сливочным маслом, положить ломтик красной рыбы, сбрызнуть лимонным соком, чтобы сделать вкус рыбы ярче.

Добавить сыр, украсить зеленью и половинками помидоров черри.



 

Фрикасе из оленины с грибами

Ингредиенты:

  • оленина – 500 г

  • сливки – 300 мл

  • шампиньоны – 500 г

  • приправы – по вкусу

Приготовление:

Оленину помыть, очистить от жил.

Нарезать брусочками.

На сковородке обжарить шампиньоны.

Выложить в тарелку.

В этом же масле обжарить оленину.

Готовить 10-15 минут, добавить шампиньоны.

Потушить 5 минут, заправить сливками и добавить приправы по вкусу.



 

Якутский суп из утки

Ингредиенты:

  • дикая утка – 1 шт. (250 г)

  • картофель – 1-2 шт.

  • яйцо – 2 шт.

  • мука – 2 ст.

  • лавровый лист – 2 шт.

  • соль, перец горошком – по вкусу

  • растительное масло

Приготовление:

Выщипанную и очищенную утку промываем и разрезаем на кусочки.

В кастрюлю с холодной водой кладем порезанную на кусочки утку и ставим вариться на среднем огне на час. Когда закипит, снимаем пенку, солим, кидаем 2 лавровых листа.

Для супа готовим домашнюю лапшу. Смешиваем два яйца и два стакана муки. Месим крутое тесто и оставляем его «дойти» на столе на 30 минут. После этого нарекаем соломкой толщиной 0,2 см.

Через час достаём утку и добавляем в бульон надрезанную картошку. Через десять минут добавляем лапшу.

Варим ещё десять минут и подаём на стол. В готовый бульон добавляем ложку сметаны.



 

Паста болоньезе из оленины

Ингредиенты:

  • фарш из оленины – 500 г

  • лук репчатый – 1 шт.

  • морковь – 1 шт.

  • помидоры – 2-3 шт.

  • томатная паста – 2 ст. л.

  • белое сухое вино – 1 ст. л.

  • соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

Лук нарезать кубиками и обжарить.

Добавить к луку фарш, смешать и не трогать, пока у фарша не образуется корочка снизу.

Как только она появилась, перемешать таким образом, чтобы корочка появилась и с другой стороны.

Морковь нарезать мелким кубиком, добавить в лук и фарш.

Нарезать помидоры, добавить в сковородку.

Добавить томатную пасту, специи, залить вино.

Тушить в течение 30 минут.




далее в рубрике