Ученые отметили критичность погодных условий для экосистем Арктики: птицы в 2024 году хуже размножаются и гибнут из-за холодной погоды
Это выяснилось в экспедиции на остров Колгуев в Баренцевом море, который служит площадкой для изучения флоры и фауны запада российской Арктики
Белощекие казарки. Фото: Николай Конюхов / GeoPhoto
Третий год ученые Института географии РАН работают в дельте реки Песчанки на восточном побережье острова Колгуев, относящегося к Ненецкому автономному округу (НАО), – где изучают состояние популяций птиц и их местообитаний. Целью экспедиции этого года стало продолжение изучения биогеографических последствий изменений климата Российской Арктики на примере островных экосистем, сообщает пресс-служба Института географии РАН.
По словам авторов исследования, ввиду ограниченности многолетних данных по состоянию биоты российской Арктики в последние десятилетия синтез сведений о биогеографических последствиях изменений климата не проводился.
На острове Колгуев обитают: 3 вида наземных млекопитающих – домашний северный олень, песец и обыкновенная лисица (отмечены редкие заходы белого медведя); и – 114 видов птиц, из которых 59 – гнездящиеся. Популяции индикаторных видов, а это все млекопитающие и часть фауны птиц (в первую очередь обладающие повышенной чувствительностью к изменениям климата — водоплавающие, околоводные и хищные), исследователи относят к обязательным объектам мониторинга, что подтверждено многолетними изысканиями.
Институт географии РАН с 2006 г. проводит мониторинг состояния орнитофауны Колгуева. Отсутствие на острове грызунов и относительно стабильный пресс хищников привели к высокой численности многих видов птиц: белой куропатки, нескольких видов гусей, куликов и воробьиных. Остров является «родильным домом» для воспроизводства трети всей европейской популяции трех видов гусей: белолобого гуся, гуменника и белощекой казарки. Не менее велика роль острова и в поддержании численности белой куропатки, чернозобика и тулеса , а также таких редких видов, как сапсан и малый лебедь. За более чем столетнюю историю орнитологических исследований орнитофауна острова претерпела существенные изменения: сократилась доля арктических видов (с 69% до 48%) за счет увеличения доли широкоареальных, сибирских и европейских видов, идет активное расселение птиц и появляются новые гнездящиеся виды.
Самец белой куропатки. Автор фото: Петр Глазов, Институт географии РАН / Источник: .igras.ru
«Полевой сезон этого года выдался экстремально холодным и поздним, – рассказал руководитель экспедиции, орнитолог Института географии РАН Петр Глазов. – Из-за погодных условий пришлось сильно скорректировать программу исследований. Тем не менее было интересно наблюдать, как экстремальные погодные условия конкретного года могут существенно повлиять на состояние популяций гнездящихся птиц острова. Нами собран ценнейший материал по численности и успеху размножения различных видов птиц, прежде всего, водоплавающих и околоводных. Проведено картографирование их местообитаний и гнездовий».
По словам участников экспедиции, до конца июня на острове Колгуев держалась холодная погода со штормовыми ветрами и обильными осадками. Такие условия оказали критическое влияние на популяции многих водоплавающих птиц, гнездящихся на острове. «Поздняя весна и холодное начало лета сильно скорректировали сроки и повлияли на успех размножения птиц, – отметил Петр Глазов. – У гусей, гнездящихся на острове, был отмечен небывало низкий успех размножения. В начале июня наблюдался даже падеж у белощекой казарки, для которой не хватало кормовой базы для успешного гнездования, ведь фенология появления молодой зеленой растительности сдвинулась на две недели позже. Многие казарки бросали свои кладки, т.к. у них не хватало ресурсов для насиживания. Некоторые птицы были настолько истощены, что даже не могли летать и вскоре погибали»..
Птенец белой куропатки. Фото: Николай Конюхов / GeoPhoto
По мнению Петра Глазова, условия этого лета приведут к общему сокращению популяций гусей, особенно белощекой казарки: «Полевой сезон 2024 года отчетливо показал, какими критичными для биоты могут быть погодные изменения, происходящие в арктических экосистемах. Птицы не всегда успевают адаптироваться к столь быстрым и непредсказуемым изменениям привычного хода погодных и фенологических явлений. Последствия разбалансировки привычной системы сказываются на всех компонентах экосистемы. Для кого-то эти изменения играют положительную роль, а для кого-то становятся критически важными».
Многолетние исследования на острове Колгуев показывают ценность и важность мониторинга состояния арктической биоты, особенно в эпоху быстрых изменений климата – для понимая механизмов адаптации. Полевые работы экспедиции 2024 года – третьи и завершающие, они проводились на грант Российского научного фонда «Биогеографические последствия изменений климата в Российской Арктике»