Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

Ненецкая лайка - уникальная арктическая порода

Ненецкая лайка - уникальная арктическая порода
28 Мая, 2019, 08:48
Комментарии
Поделиться в соцсетях


Автор ставит целью объединить опыт исследований как фундаментального, так и прикладного характера в Российской Федерации и за её пределами по изучению, разведению и продвижению ненецкой лайки – аборигенной тундровой породы, представляющей особую ценность с точки зрения генофонда и как многофункциональная собака. Автор представляет собственный опыт международного и межрегионального проектного сотрудничества по сохранению ненецкой лайки, ареал обитания которой простирается от Кольского полуострова до Чукотки, Камчатки и Корякии. 


Ненецкую лайку принято характеризовать как аборигенную породу, то есть сохранившуюся в новейшей истории кинологии в естественных условиях проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Экспертам и исследователям Арктики будет важно познакомиться с историей породы, особенностями формирования её стандарта. 

Происходит снижение численности породы, её практическое исчезновение на традиционных территориях (на Таймыре), как и пород других северных лаек (например, амурской и камчастской), гибридизация оленегонки в лабораторных и естественных условиях. Необходимо сохранить гомогенную культуру ненцев и других коренных народов, неотъемлемой частью, которой является ненецкая лайка. Одним из условий является плановая, системная работа кинологов, зоологов, российских полярников по её изучению, селекции, разведению.   Арктические экспедиции с моим участием, где изучение оленегонной лайки стояло одной из задач, подтвердили гипотезу авторитетных специалистов в данной области о том, что в древности эта порода была спутником охотника, а сейчас остаётся компаньоном в домашнем и сельском хозяйстве (оленеводстве и других видах), востребована в различных служебных целях. На значении породы в государственных нуждах и народном хозяйстве в России я также хотел бы остановиться в статье.

Лайка остаётся компаньоном в домашнем хозяйстве


Ненецкая лайка (оленегонный шпиц, ненецкая оленегонная лайка) - порода Центральной Европы, распространившаяся на Север Евразии до Северо-Востока. Послужила основой для создания ряда культурных пород шпицев. Отдельные очаги популяции собак, не подвергавшихся целенаправленному искусственному отбору, сохранились в традиционных хозяйствах кочевников тундры и лесотундры Евразии, где они используются при пастьбе домашних оленей, для охоты, как собаки кочевий[1].

Принимая заключение знаменитого палеонтолога, учёного, писателя-натуралиста, зоолога Николая Кузьмича Верещагина, основанное на обнаруженных на Днепре, в Западном Закавказье, в Якутии и в Северном Китае остатках некрупного волжского волка, о том, что волкообразная собака, вероятно, была общим предком первобытных пород домашних собак в эпоху неолита и бронзы, следует учитывать тот факт, что торфяную собаку у кинологов принято считать прародительницей как ненецких, так и других европейских лаек (лапландской, финской и др.). Торфяная собака, не изменившая своего внешнего вида в течение всего каменного века и считающаяся самой древней из известных ископаемых пород в Средней Европе, является прямым потомком оленегонной лайки. Схожие формы черепа этих собак, по мнению учёных, служат одним из подтверждений упомянутого выше. Останки торфяной собаки были найдены на Ладожском озере.

Основы изучения лаек и ненецких лаек заложил относительно недавно князь, губернатор Саратовской губернии (1915-1917), великий охотник, натуралист и исследователь Андрей Ширинский-Шихматов, опубликовав «Альбом Северных Собак» в 1895 году[2]. В нём была впервые опубликована карта распространения Северных собак, таблицы их измерений, убористый текст и тридцать фотографий в цветной иллюстрации. Предполагалось более десяти изданий, но исследователям оленегонной лайки и северных собак известен только первый, сохранившийся альбом. А.А. Ширинский-Шихматов первым дал определение и упомянул лаек (карело-финскую, русско-европейскую, западносибирскую, восточносибирскую, ненецкую) как северных собак, то есть собак местных жителей Северной Евразии. Известен интересный факт, что на юбилейной выставке Императорского общества правильной охоты в 1898 году оленегонные лайки Белко и Белка из коллекций князя А.А. Ширинского-Шихматова получили золотую медаль. Это было первое официальное признание высоких рабочих качеств породы.

Самоеды (ненцы) общались с лопарями (лапландцами) на Европейском Севере и в результате получили от них в первой половине XIX века собаку, которая приобрела незначительные отличия, всё же позволяющие её отнести к отдельному виду породы. Её называли по-разному: самоедская лайка, оленная лайка, тавгийская (нганасанов) собака, пастушья собака тундровой зоны, ненецкая собака. Здесь приводится только несколько синонимов. Остановлюсь на важности не путать именуемую нами ненецкую лайку как самоедскую с эффектным и белоснежным самоедом – превосходным результатом селекции зарубежных кинологов. Порода идеально подошла оленеводам в естественно созданном виде благодаря стойкому инстинкту поиска и преследования зверя, сочетающемуся с контактностью, желанием угодить лидеру (хозяину). Тот факт, что оленеводы находятся в состоянии охоты круглый год, сделал Ненецкую Лайку неотъемлемой частью их жизни. Начиная с середины XIX века ненцы стали использовать самоедскую собаку в оленеводстве, что продолжается и до настоящего времени. Современное кочевое оленеводство в России, сохранилось на территории от Кольского полуострова до Чукотки, с использованием ненецкой лайки как собаки-пастуха и собаки для промысла. Так по Б. Широкому и М.Г. Волкову, своих лаечек ненцы разделяют на т.н. "первых" или «промышленников», быстрых собак, способных поймать за день до трёх песцов, и "вторых", «средних» собак, которые по оленям работают нормально, но больше одного песца не ловят. Важная закономерность для ненцев в том, что чем лучше ненецкая лайка как охотник, тем лучше она и как пастух для оленей.

Ненецкая лайка упоминается в первой монографии «Лайка и охота с нею» М.Г. Дмитриевой-Сулимы в 1911 году. Определение «лаек как группы примитивных пород собак древнего происхождения, мало изменившихся со времени первого приручения и потому сходных с дикими сородичами не в одном-двух признаках, а в целом в их комплексе», данное профессором Н.А. Смирновым в 1936 году в сборнике «Стандарты Лаек СССР», позволяет также многим исследователям относить эту породу к одной из древних. Считаю обоснованным, отталкиваться при дальнейшем изложении материала и в будущих исследованиях от этих и выше упомянутых базовых определений и гипотез, которые доступны нам благодаря Борису Широкому – современнику в изучении лаек в целом, выделяющему особый раздел в кинологии -- «Лайковедение». 

Борис Иванович - охотник, геолог, создатель питомников на Чукотке, Камчатке, в Корякском автономном округе в 70-90-е годы прошлого века, исследователь лаек, и ненецкой в том числе. Является создателем научно-прикладного центра «Кинос» на Украине. Вместе с сыном, зоологом из Саратова Олегом Широким, издают в 2017 году первую и пока единственную современную книгу обо всех известных лайках – «Наши северные собаки. Введение в Лайковедение». Издание доступно в электронном виде. Представляет собой и справочник, и сборник исторических очерков, который знакомит читателя в доступной форме с вопросами кинологии и этнографии. Ненецкая лайка анализируется во всей широте возможностей породы, а не только как собака-охотник или собака для нужд сельского хозяйства, чего недоставало многим ранним изданиям. Авторы упомянутой выше книги приняли в 2018 году активное участие в межрегиональном проекте «Сохранение оленегонной лайки», поддержанном «Проектным Офисом Развития Арктики». В проекте приняли участие другие авторитетны международные, российские федеральные и региональные эксперты. В планах -- привлечение новых партнёров и единомышленников к сотрудничеству по интеграции успешных международных и российских научных и практических разработок, необходимых в дальнейшем исследовании ненецкой лайки в России. Опыт создания Б. Широким питомников ненецкой лайки в СССР в соединении с традиционным оленеводством, а на Украине -- как частной формы хозяйства для решения научно-исследовательских задач в процессе их селекции и разведения, видится важным для дальнейшего взаимодействия.

В 1909 году знаменитый кинолог Александр Павлович Мазовер, который в будущем станет одним из «отцов» советской кинологии, писал о собаках ненцев так: 

"Ненецкая лайка из всех остальных пород северных собак наиболее однообразна в своем типе и легче поддается дрессировке. Находясь в тундре, в условиях естественной изоляции от промысловых собак, не встречающихся в этих районах, а также от населенных пунктов с их случайными и беспородными собаками, ненецкая лайка лучше других сохранилась в чистом виде в основных местах своего распространения". 

В Арктической зоне России примерами такими территориями являются Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.   

Считаю важным отметить также нижеследующие ключевые этапы в истории ненецкой лайки в ХХ в. Во-первых, это экспедиция 1937 – 1940 гг. исследователя и знатока охотничьего собаководства Михаила Георгиевича Волкова «Ямал-Чукотка», благодаря которой собака попадает к оленеводам Чукотки и Камчатки. В 1940-х годах ненецкие лайки собаки регулярно выставлялись на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, где порода также получала должное признание. Следующей вехой стала разработка проекта правил испытания рабочих качеств породы НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера г. Норильска на площадке Нарьян-Марской сельхозстанции Ненецкого АО в 1956 году. Это была первая попытка стандартизации породы в СССР[3].

Говоря о стандартизации породы, в части её истории следует отметить, что первый неофициальный стандарт появляется в дореволюционной России благодаря упомянутому выше исследователю и ценителю породы А.А. Ширинскому-Шихматову в 1896-м. В 1936 году появляется стандарт клуба ненецкой лайки в Америке. В СССР первое описание лопарской и самоедской лайки появляется в 1925 году (основанное на первом созданном и упомянутом ранее). В 1960 году появляется и более тщательное описание ненецкой лайки -- кинолога Мазовера. Создание Научно-координационным советом по отечественным породам собак при НИИ культурного и природного наследия Министерства Культуры и РФ и Российской Академии Наук современного российского стандарта породы стало возможным благодаря трудам в 1985 – 1989 гг д.б.н. Л.С. Богословской и ветеринарного врача Н.А. Носова. Следует отметить акцент на важности ездовых качеств Ненецкой Лайки и других северных собак в исследованиях Богословской и Носова, которые являются, несомненно, важными в традициях оленеводства на Дальнем Востоке. Однако соединение их точки зрения с точкой зрения Широкого и Волкова видится более корректным, так как отражает все рабочие возможности ненецкой лайки. Действующий стандарт породы, где ненецкая лайка именуется «оленегонной», по моему мнению, фокусирует внимание на использовании породы в сельском хозяйстве, хотя доказанные природные функциональные возможности значительно шире. Именно поэтому ряд кинологов, зоологов и исследователей Арктики,\ убеждены в необходимости изменения стандарта породы в части использования единого корректного названия – ненецкая лайка.

В 2017 году как член МРОО «Ассоциация Полярников» я стал участником независимой международной экспедиции «Ненецкая лайка» в Малоземельской тундре Ненецкого автономного округа. Выводом её стало наличие огромного интереса в Великобритании, Австралии, Финляндии к исследованию ненецкой лайки в целях улучшение породы карело-финской лайки и самоеда, возможно, создания новой породы с рабочим названием арктический шпиц. Фермеры этих стран также заинтересованы применять её в хозяйстве. Коренные американцы подтвердили, что ненецкая лайка очень похожа на собаку североамериканских индейцев. 

В рамках экспедиций ещё одного проекта НКО «Фонд экономических программ» партнёрам из Университета Орегона и Нации Индейцев Сэмиш был представлен успешный опыт России по сохранению самобытной ненецкой культуры. В США коренные народы потеряли своих собак, поэтому знакомство с опытом сохранения ненецкой лайки в культуре и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера России вызвало большой интерес у американцев.   

Ненецкие Лайки в составе оленно-транспортных батальонов в ряду десятков тысяч лаек во время Советско-Финской и Великой Отечественной Войны вывозили раненных с полей сражений, охраняли посты, нападали на оленей противника. Историк Советско-Финской войны и руководитель Военного Центра Карельского Перешейка Б.К. Иринчеев подтверждает факт сражений оленно-транспортных и диверсионных соединений, а Б.И. Широкий в своих исследованиях упоминает то, что ненцы натравливали ненецких лаек на оленей противника, лишая его привычного транспорта. Сегодня эти собаки могут стоять на защите нашей родины, особенно если встанет вопрос о создании Арктической кинологической службы. 

Историки сходятся во мнении, что самоедские лайки были участницами победной экспедиции Р. Амундсена на Южный Полюс в 1911 – 1912 году. Немного ранее, в 1899 году, известный полярник англичанин Роберт Скотт вывез из Архангельска две самоедских лайки для разведения. Ненецкая лайка была спутником известного путешественника – натуралиста Е.П. Спангенберга. Эти три факта я привёл в подтверждение того, что самоедская лайка – отличный помощник в путешествиях на разные расстояния в независимости от климатической зоны. 

В МВД СССР отмечен успешный опыт применения ненецких лаек в криминалистике. Федеральная Таможенная Служба России использует метисов ненецкой лайки (Шакалайка или Собака Сулимова) на сегодняшний день и заинтересована применять чистокровных собак в своей повседневной работе, понимая их преимущества перед спаниелями в способности к круглогодичной работе и неприхотливости к быту. В Советском Союзе был успешный опыт испытаний и применения собак ненцев в поисково-спасательных работах в Сибири и на Камчатке, о чём указывает в своих работах Б. Широкий. Это говорит о потенциально-возможном спросе на ненецкую лайку на службе в МЧС России.

Президент Ассоциации Коренных Малочисленных Народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат Государственной Думы Г.П. Ледков считает, что именно сохранение кочевого оленеводства в России в традиции с тысячелетней историей является основой современной жизнедеятельности коренных жителей Севера, определённым достоянием. Ненецкая лайка, ранее -- охотник, чуть позже  -- пастух для аборигенов тундры и тайги России, -- ключевое звено в этой цепи. Необходимо, в первую очередь, создавать резерв собак для народного хозяйства на Крайнем Севере. Далее возможно будет приглашать международных экспертов с целью обмена опытом,  не создавая при этом угроз для российских исконных промыслов в Арктике. 

Проект «Сохранение оленегонной лайки» подтвердил актуальность определения численности породы на протяжении всей Арктической зоны. Методом экспертных оценок и фокус-групп численность чистокровных ненецких лаек на территории пилотного Ненецкого автономного округа определена на уровне двух тысяч особей. Нарьян-Марский филиал ФГБУ Науки ФИЦКИ Арктики РАН «Нарьян-Марская Сельскохозяйственная Опытная Станция» подтвердил проблему нехватки породистых оленегонок для оленеводов округа[4]. Федеральные и региональные эксперты проекта сошлись на необходимости создания центров сохранения породы, в которых будет аккумулирован опыт естественной и научной селекции ненецкой лайки, проводиться генетический анализ, будут решаться вопросы служебного и спортивного собаководства. Опыт советских, российских и зарубежных учёных по созданию питомников может быть объединён и созданы малые инновационные научные предприятия, которые смогут работать и на такие смежные отрасли, как туризм или креативные индустрии. 

В части туризма я очень надеюсь, что моё предположение о том, что ненецкая лайка может стать брендом НАО или ЯНАО, будет поддержано властями на профильном уровне. Отдельным перспективным направлением стоит выделить подготовку кинологов по направлению «Северные лайки» или «Ненецкая лайка» на базе профильных средних профессиональных образовательных учреждений Ненецкого или Ямало-Ненецкого автономных округов. НКО «Фонд экономических программ», АНО «Проектный Офис Развития Арктики», Союз Оленеводов ЯНАО обратились в органы законодательной власти НАО и ЯНАО с просьбой инициировать вопрос по приданию ненецкой лайке статуса культурного достояния коренных малочисленных народов Севера России на территории упомянутых субъектов.

Ненецкая лайка


Автор: Я.В. Туров, директор НКО «Фонд экономических программ», член МРОО «Ассоциация Полярников».


[1] Стандарт породы Ненецкой Лайки (оленегонный шпиц, ненецкая оленегонная лайка), утв. Российской федерацией служебного собаководства (1994 г.), Международным союзом кинологических клубов (UCI), (1998), Российской кинологической федерацией (1999), Национальной Российской кинологической ассоциацией (2000)

[2] Наши северные собаки: введение в лайковедение. / Борис Широкий, Олег Широкий [б.м.]: Издательские решения, 2017

[3] О.А. Ибрагимова, Ненецкая оленегоная лайка., Журнал Института Наследия, 2018/1(12)

[4] Отчет НКО «Фонд экономических программ» по проекту «Сохранение оленегонной лайки» для Проектного Офиса Развития Арктики, октябрь, 2018 г.



Комментарии