Сейчас в Архангельске

13:24 -4 ˚С Погода
18+

Сёмга-матушка

Сёмга Атлантический лосось Терский берег Кузомень Белое море Варзуга Умба
22 апреля, 2019 | 14:25

Сёмга-матушка

На Русском Севере только сёмгу называли «рыбой», а всех других рыб — по их названиям.

 

Сёмга – это диадромная рыба, она рождается в пресной воде. Со временем в результате возрастных мутаций она «переезжает» в солёные водоёмы, где и находится практически всю оставшуюся жизнь (хотя, нагуляв жирок, может и вернуться в реку). Ареал обитания сёмги весьма широк. Атлантический лосось встречается в водах северной части Атлантики, Северном Ледовитом океане, пресноводных водоёмах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории России сёмга обитает в озёрах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, в Онежском и Ладожском озёрах.

Рацион сёмги зависит от возраста. Молодняк, проживающий в реках или озёрах, вплоть до пятилетнего возраста питается сначала планктоном, различными личинками и насекомыми. По мере взросления в меню рыбы появляются ракообразные, ракушки и мелкая рыбёшка. После переселения в море пищей взрослых рыб становятся килька, мойва, салака, корюшка и сельдь.

Сёмга

 

Сёмга Русского Севера

 

Поморье — побережье Белого моря — начало осваиваться русскими в XIV–XV веках. Основными ресурсами для освоения этого обширного и сурового региона, где сельское хозяйство возможно лишь в очень ограниченных масштабах, являлись охота, солеварение и рыболовство. Наиболее важными видами рыболовства были тресковые, сёмужьи промыслы и промысел беломорской сельди.

Промысел сёмги базировался, в основном, на рыбах, мигрирующих из моря в реки для нереста в летне-осенние месяцы. В это время сёмга становится наиболее доступной для вылова. Как правило, промышляли преднерестовую рыбу, редко — отнерестившуюся. Основная часть сёмги добывалась в реках, затем, с совершенствованием орудий лова, стал возрастать морской прибрежный промысел. К XX веку существовало уже около двадцати разновидностей морских и речных орудий лова сёмги.

По объёму промысла сёмга уступала другим видам, и цены на неё были существенно выше. Не зря на Русском Севере лосося (сёмгу) называли «рыбой», а всех других рыб — по их названиям. Крупную сёмгу просто так не ели – ею платили налоги, отправляли к царскому столу, преподносили в качестве подарков знатным людям, продавали в более южные регионы страны, для того чтобы купить хлеб и изделия из железа. Часто лосося по этой причине и называли «сёмгой-матушкой».
 

 

 Сёмга в депрессии

 

Запасы сёмги в самой крупной сёмужьей реке Варзуге сократились в сто раз! Со 100 000 экземпляров в 2000-х годах, до 1000 экземпляров в 2017 году.

Терским берегом называют северное побережье Белого моря, территорию на юге Кольского полуострова. Здесь течёт река Варзуга – некогда богатейшая река Заполярья, в которой до недавнего времени обитала самая крупная в Европе популяция сёмги. Сейчас эксперты бьют тревогу: сёмужье стадо стремительно сокращается, по некоторым оценкам, численность рыбы снизилась в десять раз за последнее десятилетие, и этот процесс продолжается.

Причин тому много, но основной удар нанесло браконьерство, которое в значительной степени связано с развитием сплавного туризма. Сил государственной рыбоохраны недостаточно: штат и финансирование инспекторов не позволяют охватить все сёмужные реки Мурманской области.

В 2017 году Всемирный фонд дикой природы (организация включена в единый реестр физических лиц и организаций, признанных иностранными агентами в РФ) поставил задачу: усилить работу государственной рыбоохраны путём создания института общественных инспекторов. Уже в рамках пилотного проекта была подобрана группа местных жителей, которые вместе с государственными инспекторами и представителями силовых структур патрулировали реку Варзугу круглогодично: и в летне-осенний период, когда осуществляется сплавной туризм, и зимой, когда браконьеры на снегоходах добираются до зимовальных ям и вылавливают производителей (самцов) сёмги. Основным партнёром в этой работе выступил недавно созданный фонд «Мурманский лосось».

«Чтобы система работала, необходимо постоянное присутствие природоохранных служб на реке и разъяснительная, информационная работа, — убеждён председатель фонда «Мурманский лосось» Валерий Иркашев. — Очень важно привлекать именно местных жителей, это даст им не только работу, но и понимание того, что они сохраняют родные богатства и участвуют в управлении собственным ресурсом».

У WWF России (организация включена в единый реестр физических лиц и организаций, признанных иностранными агентами в РФ, деятельность признана Генпрокуратурой РФ нежелательной) уже есть успешный опыт создания общественных бригад на Камчатке. За пять лет специалистам удалось объединить усилия местного населения и экологов, привлечь финансирование рыбопромышленников и нанести сокрушительный удар по браконьерству в бассейне реки Большой, крупнейшей лососевой реки полуострова Камчатка. После многих лет сокращения популяции учёные впервые зафиксировали рост численности нерестовых особей ценных видов тихоокеанских лососей.

«Мы съездили на Камчатку, провели множество встреч, подробно изучили опыт коллег и убедились, что природоохранные фонды при поддержке местных жителей могут коренным образом изменить ситуацию с браконьерством и создать эффективную систему охраны лососевых рек, стать инициаторами и драйверами этого процесса, — рассказывает координатор программы по устойчивому рыболовству Баренц-отделения Алексей Голенкевич. — При этом нужно понимать, что, как и на Камчатке, Всемирный фонд дикой природы может только инициировать и запустить этот процесс, но дальнейшую его судьбу и финансирование должны взять на себя коммерческие структуры, которые являются пользователями этого ценного ресурса».

Опыт, освоенный на Камчатке, вот уже несколько лет применяется на Терском берегу. Всего за 2017-2018 годы антибраконьерскими бригадами совместно с сотрудниками Дирекции ООПТ, охотнадзора, отдела экологического контроля, лесного надзора, ББТУ ФАР, МВД, Пограничного Управления ФСБ России по западному Арктическому региону при взаимодействии с сотрудниками фонда «Мурманский лосось» проведено четырнадцать межведомственных рейдов по нерестилищам реки Варзуги.

За 96 рейдовых дней выявлено 130 административных нарушений природоохранного и рыбоохранного законодательства. За нарушение Правил рыболовства составлено 94 протокола. За время рейдов на реке Варзуге обнаружено и изъято 39 ставных сетей, общей длиной более трёх километров, 74 спиннинга, 11 лодок, 1 мотор.

За 2018 год зафиксировано увеличение количества производителей сёмги, зашедших в реку, по сравнению с 2017 годом в шесть раз. В 2017 году в реку Варзуга через рыбоучётное заграждение зашло 893 экземпляра сёмги, а в октябре 2018 года – более 6000 экземпляров. 

 

Рыба легальная и криминальная

Терский берег для любителей отдыха на природе – сказочный край в 350 километрах от Мурманска. Летом здесь всегда теплее, чем в заполярной столице. Беломорский прибой и галечные пляжи – как на юге. Туристы приезжают отдыхать, а браконьеры – развивать криминальный бизнес.

Богатые сёмгой реки Варзуга, Умба и Кандалакшский залив притягивают охотников за царской рыбой. Они не ходят вдоль берега со спиннингом, не покупают лицензии, а просто перегораживают водоёмы километрами сетей и забирают весь улов атлантического лосося. У запутавшейся в леске рыбы уже нет шансов выбраться из ловушки.

Валерий Иркашев считает: 

«Запрещённые орудия лова наносят огромный вред популяции атлантического лосося. Есть лосось заводского происхождения, который был выпущен в качестве компенсации, в качестве госзадания. Часть этого лосося сходила в Атлантику, нагулялась, возвращается в родную реку Умбу, чтобы пополнить потомство. Но она даже не может дойти до родного завода, чтобы, к примеру, взяли икру и заложили на следующий год на инкубацию».

     

Если пройти вдоль берега, то и дело можно наткнуться на ставные сети. Каждая из них растянута на 8 – 10 метров и под грузом уходит на несколько метров в глубину. Для сёмги практически непреодолимое препятствие. Лишь заметив погоню, рыбаки обычно начинают избавляться от сёмги, прячут или пытаются утопить улов и снасти, выбрасывают за борт всё, что тянет на статью. А на вопросы инспекторов отвечают байками-небылицами. Это и понятно, ведь за сто килограммов сёмги рыбаки могут получить не только до 70 тысяч рублей, но и уголовную статью. Поэтому рейды пограничники и рыбинспекторы по сёмужьим водоёмам Мурманской области проводят постоянно.

 Рейд


Высадить лес – спасти лосося

 

Ещё одна проблема Терского берега - «кузоменская пустыня». Это уникальный феномен на юге Кольского полуострова, возникший ещё в XIX веке близ села Кузомень.

Кузомень Дмитрий Дешевых (2).jpg


Причины возникновения так называемых кузоменских песков учёные называют разные. Основная версия: пустыня на юге Кольского полуострова появилась ещё в середине XIX века в результате вырубки леса (чтобы обеспечить дровами солеварни) и перевыпаса скота.

Сейчас площадь массива составляет 1600 гектаров. Ветра выносят в реку Варзуга тысячи кубометров песка, из-за чего она мелеет и меняет очертания русла. Остановить распространение песков и тем самым защитить русло, по мнению специалистов, может фитомелиорация, то есть закрепление почвы путём посева многолетних трав, а затем высадка на неё деревьев смешанных пород. Подобные работы местные жители проводят в течение последних тридцати лет, однако бессистемность и малые объёмы не обеспечивают должного результата. Проект Баренц-отделения WWF России (организация включена в единый реестр физических лиц и организаций, признанных иностранными агентами в РФ, деятельность признана Генпрокуратурой РФ нежелательной) направлен на то, чтобы остановить распространение песков и тем самым защитить русло от наступления северной пустыни. Для этого уже третий год волонтёры высаживают деревья вдоль реки и создают на берегу защитную полосу

«Река Варзуга имеет очень большое природоохранное значение: в ней сохранилось крупнейшее в Европе стадо дикой сёмги. При этом она очень чистая и является своего рода эталоном реки, не подвергшейся воздействию человека, по сравнению с загрязнёнными реками Скандинавии», — рассказывает директор Баренц-отделения WWF России (организация включена в единый реестр физических лиц и организаций, признанных иностранными агентами в РФ, деятельность признана Генпрокуратурой РФ нежелательной) Олег Суткайтис.


В 2018 году впервые для добровольцев был организован полноценный полевой лагерь. В высадке деревьев и заготовке посадочного материала участвовали около сорока человек – местные школьники, а также волонтёры из Мурманска, Апатитов, с севера Карелии.

«Мы приятно удивлены первыми результатами: по предварительной оценке, удачно перезимовали и тронулись в рост порядка 80% растений, ожидали, что погибнет намного больше. Местами встречается пожелтевшая хвоя, но это естественный результат морозного выветривания — тут зачастую снежный покров даже к Новому году составляет считаные сантиметры. Оптимистичнее всего выглядит ольха», — делится впечатлениями руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия КЦОДП Ольга Петрова.

Всего удалось высадить двадцать пять тысяч саженцев, больше чем за два предыдущих года вместе.

Кузомень - Фото Дмитрий Рябов (3).jpg


Специально для данной территории была разработана методика заготовки и посадки саженцев, в качестве эксперимента удалось высадить около шести тысяч растений местных видов.

«Вовлечение учащихся является очень важной частью проекта. Школьники сами выполняли работу, результаты которой будут заметны на протяжении многих лет. Ребята приняли участие в важном деле, в котором действительно остро нуждается местное население, ведь опустынивание этой территории не только экологическая, но и социальная проблема. Очевидно, что эту работу необходимо продолжать», — убеждён Олег Суткайтис.

В будущем году посадки будут продолжены, их объёмы во многом будут зависеть от финансирования, которое пока осуществляется только Всемирным фондом дикой природы. Кроме того, активно обсуждается возможность создания лесничества на базе школы села Варзуга, где ученики смогут не только заготавливать посадочный материал, но и проводить экологические занятия.

Кузомень - Фото Дмитрий Рябов (8).jpg

 

Национальный парк

 

Многие называют Терский берег «музеем под открытым небом». Быт древних поморских поселений, старинные церкви, исторические и геологические памятники, возможности рыбалки и сплава по реке каждый год привлекают тысячи неконтролируемых туристов. Инициаторы создания национального парка надеются, что его появление поможет урегулировать туристический поток.

Кузомень Дмитрий Дешевых (3).jpg


В Мурманской области сформирована рабочая группа по вопросам создания национального парка «Терский берег». Соответствующее распоряжение подписала губернатор региона. Специалистам предстоит подготовить комплексное экологическое обоснование, провести полевые работы и все необходимые согласования, в том числе и с жителями Терского берега, которые уже единогласно проголосовали за создание национального парка.

Создаваемый национальный парк должен защитить реку и в то же время помочь сохранению богатого культурно-исторического наследия региона. Проектирование национального парка «Терский берег» на юге Мурманской области должно быть завершено к концу 2019 года. Основным исполнителем работ по подготовке обоснования станет Всемирный фонд дикой природы (организация включена в единый реестр физических лиц и организаций, признанных иностранными агентами в РФ). Уже в декабре 2019 года полный пакет документов планируется передать с регионального уровня в Минприроды РФ.

Рейд


Автор: Татьяна Юлусова, Баренц-отделение WWF России (организация включена в единый реестр физических лиц и организаций, признанных иностранными агентами в РФ, деятельность признана Генпрокуратурой РФ нежелательной).

Фотографии предоставлены автором.

далее в рубрике