Сейчас в Мурманске

15:48 6 ˚С Погода
6+

Из Архангельска к Земле Франца-Иосифа. Экологическая экспедиция-2022 на остров Хейса. Часть III

Экология
Владимир Привалов
27 Августа, 2022, 13:42

Из Архангельска к Земле Франца-Иосифа. Экологическая экспедиция-2022 на остров Хейса. Часть III
Земля Франца-Иосифа. Фото автора


5 июля 2022 года на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» при поддержке ФГБУ «Северное УГМС» в рамках федерального проекта «Чистая Арктика» четыре волонтера экологического движения «Чистый север — чистая страна» отправились на уборку острова Хейса (архипелаг Франца-Иосифа). Организатором проекта выступил АНО «Губернаторский Центр Архангельской области».

Часть I

Часть II


17.07.

Высадились! Мы на острове Хейса Земли Франца-Иосифа!

Грациозность полета вертолета над морем имеет обратную сторону. Работа летающей машины стоит больших денег и потому вокруг молотящего лопастями МИ-8 все носятся как наскипидаренные, придерживая шапки. Так что наша высадка прошла в бешеном темпе: мигом разгрузили борт, присели у вещей, прижимая своим телом коробки с провизией, вжались… И проводили прощальным взглядом улетающий вертолет.

Первые впечатления?

Величественная, вызывающая робость, мощь и красота природы. Гора в снежной короне на противоположном берегу, очертаниями напоминающая камчатский вулкан, пытается высмотреть свое отражение в забитом льдом проливе. Небольшой айсберг, подточенный водой и солнцем, разогнал вокруг себя мелкие льдины, и в водном зеркале застыло отражение белоголовой вершины.

Небольшое Космическое озеро за нашими спинами покрыто льдом. Полоса открытой воды вдоль берега замыкается в кольцо. Постройки на противоположном берегу давно покинуты людьми. Хотелось бы там побродить, подержать в руках артефакты ушедшей эпохи — но нельзя. Природа не терпит пустоты — в буквальном смысле: внутри заброшенного здания может притаиться голодный хищник. Одинокий крест на месте гибели метеоролога в 2011 году взывает к бдительности.

Под ногами непролазная грязь из жидкой глины. Вокруг множество растяжек и высоченных антенн, проржавевших опор для проложенных над землей силовых кабелей, непонятного вида металлических конструкций, штырей, техники, заборов, уходящих к воде, — все разной степени ветхости. Стандартная метеоплощадка, новенькие, недавно сколоченные из досок, мостки. Все вокруг серое, блеклое…

Тут нам предстоит провести месяц… Малость придавленные увиденным, знакомимся с коллективом станции.

— Кто из Выборга? — окрикивает нашу компанию крепкий мужик в расстегнутой спецовке и тельняшке. —Я в Выборге семнадцать лет прослужил!!

Сотрудники тотчас принимаются помогать. Носят вещи с места выгрузки, подтаскивают к крыльцу оборудование геодезистов, прибывших вместе с нами. Здороваемся за руку. Первым делом в глаза бросается бледный вид обитателей острова Хейса. Немудрено — треть года здесь длится полярная ночь… Загорать негде. Александр, прибывший вместе с нами, после годичного отпуска выглядит куда лучше. Работают здесь год через год. Алексей, нынешний начальник станции, провел здесь целых два года. Вскоре с тремя коллегами он убывает в отпуск в августе, когда вернется «Сомов», доставит на остров провизию и пополнение. Обратный путь до Архангельска проведем вместе. Впрочем, говорить о возвращении рано — мы же только-только прибыли. Для нас все только начинается.


22222.jpg

ОГМС им. Э. Т. Кренкеля. Остров Хейса, Земля Франца-Иосифа. Фото автора


18.07.

Внешний вид станции, обшитой металлопрофилем, резко отличается от советских построек. Над крыльцом висит приметная синенькая табличка «Почты России». Сам почтовый пункт, некогда самый северный в России, уже закрыли, а табличка осталась.

Разгружаем контейнер, переносим провизию внутрь. Чтобы не возникало недоразумений, раскладываем всё на стеллажах и шкафах. Теперь в нашей комнате, помимо кое-как распиханных вещей, на книжных полках громоздятся упаковки сока, банки с консервами. В углу — крупы, компотные смеси, сухое молоко, растительное масло. Поклон нашим дорогим организаторам — с едой у нас полный порядок: не бедные родственники приехали на Крайний Север — волонтерам есть чем угостить истосковавшихся по домашней еде полярников. Влад не утерпел, и первой же ночью приготовил щи из свежей капусты (а уж как мы везли ее контрабандой в нашей каюте — это отдельная история).

Внутри станции по-настоящему уютно. Нет ощущения казенности, строгой атмосферы рабочего помещения. Чисто — даром, что живут одни мужики. Мои студенческие годы прошли в Питере, мне довелось пожить в знаменитых питерских коммуналках. Есть с чем сравнивать. Здесь не коммуналка и не новомодный коливинг: ведь тут не только живут, но и работают. Да и вокруг не пятимиллионный город - Северный полюс под боком, а на сотни километров ни единой души. Наверное, именно поэтому так душевно внутри станции. Широкий коридор с переходами, поворотами и подъемами. Стены и потолки из вагонки — приятная текстура дерева придает жизни, радует глаз. Вдоль стен — стеллажи с книгами. Ощущаю себя на борту «Энтерпрайза», космического корабля из фантастического фильма, ей-богу…

Просторно. У каждого сотрудника — отдельная комната, большое рабочее помещение с мониторами и датчиками по периметру, уютная кухня-гостиная с прекрасным видом из окна на пролив с мигрирующими туда-обратно моржами и проплывающими айсбергами.

Наружу выходить не хочется. Выход в открытый мир сопровождается кучей предосторожностей. Так просто, как дома, дверь не распахнешь. Да и открытой ее не оставишь. Любая дверь, даже подсобного, малоиспользуемого здания, должна быть закрыта. К этому здесь относятся сверхбдительно. В незапертую дверь может пробраться зверь и наброситься на проходящего мимо человека.

Белый медведь рассматривается здесь исключительно как опасность. Опасность постоянная, неодолимая, с которой ты не можешь «договориться» и которой ты не можешь противостоять. Здешнего хищника не пугает ни постоянно работающий движок, ни чад сгораемого топлива, ни громкое тарахтение ДТ-шки. Медведь чувствует себя (да и является, чего уж там) здесь настоящим хозяином. Он может заявиться прямо под окна, потолкаться в запертую дверь, улечься где-нибудь неподалеку на несколько дней…

Неудивительно, что станция воспринимается пространством спокойствия и безопасности. За окном - туман, стужа, полярная ночь, морось, дождь… Чего там делать, снаружи? Выходить, конечно, приходится, — работу-то никто не отменял. Выбираются из тепла для снятия показаний метеорологи, пять минут назад покинули станцию геодезисты, направляясь в сторону Прыща (утеса над берегом с плоской вершиной) для установки оборудования. Вот и нам пора. Арктический мусор сам собой не уберется…


image1.jpg
Здание ОГМС им. Э. Т. Кренкеля и старые постройки обсерватории «Дружная» на берегу оз. Космическое. Фото автора


Волонтеры «Чистой Арктики» — самые северные люди на Земле!

На сегодняшний день мы самые северные люди на Земле! Ближе нас к Северному полюсу — никого. Никого из всего почти восьмимиллиардного населения земного шара!

Объединенная гидрометеорологическая станция им. Э.Т. Кренкеля, на которой мы имеем честь находиться, — самый северный пункт на карте мира. Поселок Нагурское на острове Земли Александры немного южнее. Так что самая северная арктическая уборка из всех возможных проходит здесь, у нас, на острове Хейса!

В состав Земли Франца-Иосифа входит 191 остров, суша сильно раздроблена. Остров Хейса находится в центре архипелага. Площадь острова 105 км2, степень оледенения — 20%. Это пятая по величине свободная от ледника площадь суши во всем архипелаге.

ОГМС имени Э. Т. Кренкеля размещается в северо-восточной части острова на мысе Обсерваторском, представляющим собой обширную косу с крупным непромерзающим Космическим озером лагунного происхождения.

Обсерватория Дружная на острове Хейса была основана в ходе мероприятий Международного геофизического года в 1957–1958 году. Действующее поселение постоянно расширялось вплоть до распада СССР; на базе обсерватории функционировал исследовательский центр для проведения комплекса различных научных исследований.

Ландшафт представлен холмистой и полого-увалистой равниной с лишайниково-мохово-травянистой песчаной арктической пустыней. Песчаниковое плато с интенсивным эрозионным расчленением прорезано гребнями. Богатая кормовая база мелководий острова привлекает моржей, нерпу, китов. Орнитофауна представлена девятнадцатью видами птиц. Повсеместно встречается крупнейший хищник планеты — белый медведь.

Не поленитесь, гляньте на карту, пусть белых пятен на ней для вас станет меньше! Найдите остров Хейса посреди Земли Франца-Иосифа и пожелайте нам удачи!


image3.jpg

Окрестности ОГМС им. Э. Т. Кренкеля. Фото автора

Продолжение


***

Владимир Привалов, специально для GoArctic

далее в рубрике