Сейчас в Мурманске

16:22 15 ˚С Погода
18+

Мониторить состояние мерзлоты поручат Росгидромету

Такой законопроект Госдума приняла в третьем чтении

Многолетняя мерзлота О науке и культуре
Анна Щетинина
28 июня, 2023 | 18:03

Мониторить состояние мерзлоты поручат Росгидромету
Фото: Ольга Каменская / GeoPhoto


Изменения состояния мерзлоты, которую раньше называли вечной, а теперь, когда она начала активно таять, – многолетней, будут анализироваться учеными, и их прогнозы позволят оценить, выдержат ли повышение температур фундаменты зданий, дороги и трубопроводы, сообщает «Парламентская газета».


Этапы внесения изменений в законопроект

Госдума в третьем, заключительном чтении приняла закон о создании государственного мониторинга состояния вечной мерзлоты.

По информации Lenta.ru, Правительство России внесло документ в Госдуму еще в ноябре 2022 года. Палата приняла его в первом чтении в январе 2023-го, а второе чтение прошло 27 июня.

«Предусматривается внесение в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на создание на базе государственной наблюдательной сети Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды государственного фонового мониторинга состояния многолетней (вечной) мерзлоты», – говорится в пояснительной записке к документу.

Мониторинг состояния вечной мерзлоты, считают авторы инициативы, нужен и для оценки и прогнозирования ее состояния. Его планируется реализовывать в два этапа: в 2023 году году начнут разработку соответствующих методов и технологий, а в 2024-2025 годах организуют саму систему.

Мерзлота деградирует, грунт не удерживает

«По данным Минприроды, только за последние два-три десятка лет температура мерзлоты в разных регионах повысилась на 0,5-2 градуса. Особенно это заметно в Арктике. А это чревато рядом проблем. Участились оползни, проседает земля над залежами нефти и газа, где ведут разработки. А главное – снижается несущая способность грунта. В результате идут трещинами дома, складываются в гармошки дороги, разрушаются трубопроводы и линии электропередачи. Многие дома стоят на сваях, вбитых на 10-12 метров и смерзшихся с грунтом, а когда температура под землей поднимается, сваи уже не могут удержать здания, и те деформируются, – пояснил старший научный сотрудник лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ Алексей Маслаков, – Например, в Норильске несколько многоэтажек уже пришлось подпереть балками, чтобы они не завалились набок».

Мерзлота деградирует в Якутии, Ямало-Ненецком, Чукотском автономном округах. 

«По некоторым оценкам, к 2050 году примерно 70 процентов инфраструктуры, которая находится на вечной мерзлоте, будет подвержено деформациям от ее таяния», – отметил ученый.

Мониторингу мерзлоты нужны стандарты

По словам Алексея Маслакова, риски нужно закладывать в планы территориального развития регионов и бюджеты. Но точных прогнозов, чтобы смоделировать поведение мерзлоты в том или другом регионе, пока не хватает, так как данные слишком разрозненны. Как пояснил эксперт, ученые обмениваются информацией, – что происходит в скважинах для исследования мерзлых грунтов – на уровне личных контактов. Но в любой момент та или иная научная группа может прекратить исследования, или могут сломаться приборы. А единственный проект централизованного сбора данных о мерзлоте, в том числе в России, – иностранный. Это Глобальная наземная сеть по вечной мерзлоте GTN-P.

Чтобы получить предметные данные, которые можно использовать для разных целей, включая оценку рисков при строительстве и эксплуатации инфраструктуры, нужно, чтобы государственная служба вела мониторинг с одинаковой периодичностью и по одним и тем же стандартам, считает ученый.


Росгидромет – новый центр мониторинга мерзлоты

Новым законопроектом такую работу планируют поручить Росгидромету. Его сотрудники будут собирать данные, анализировать их, оценивать состояние мерзлоты и давать прогнозы. В Правительстве пояснили, что проект рассчитан на два этапа. В этом году выберут и апробируют технологии, а в 2024-2025-м – организуют сам мониторинг везде, где есть мерзлые грунты, не оттаивающие больше трех лет подряд.

Первую станцию – в Ямало-Ненецком автономном округе – уже запустили, рассказал на заседании Комитета Госдумы по экологии его председатель Дмитрий Кобылкин. Еще есть станции Арктического и антарктического НИИ на архипелагах Шпицберген, Земля Франца Иосифа и Северная Земля. Их собираются дооснастить и включить в общую сеть. Всего, как уже говорилось ранее, до конца 2025 года планируют создать 140 станций мониторинга. По словам депутата, это позволит предупредить возникновение аварийных ситуаций в жилом секторе и промышленной зоне.

Как посчитали в Правительстве, на создание наблюдательной сети Росгидромета в этом и следующем году понадобится 970 миллионов рублей. А на содержание – 212 миллионов рублей в год. Деньги станут выделять по программе «Охрана окружающей среды».

далее в рубрике