Герои Арктики
Владимир Привалов
7 октября, 2023 | 14:47

Н.А. Стебницкий. Фото 1930-х годов. Из открытых источников

Данная статья – логическое продолжение предыдущей статьи о князьях Голицыных, двух представителей древнейшего дворянского рода, которые активно способствовали отечественному освоению Арктики в дореволюционный период. Сегодня мы расскажем о Николае Александровиче Стебницком – полярном исследователе, метеорологе и увлеченном фотографе, человеке сложной и драматической судьбы.

Николай Александрович Стебницкий родился в 1899 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье и вырос вдали от полярных широт. Ничто, казалось бы, не предвещало длительного свидания с Арктикой: Александр Ксаверьевич, отец Николая, преподавал в Боровичском реальном училище Санкт-Петербургского учебного округа, а мать Елена Николаевна жила в своем имении неподалеку от столицы. В 1908 году Николай поступил в реальное училище в Боровичах Новгородской губернии и благополучно окончил его в 1914-м.

В 1914 году семья переезжает в Архангельск, где Александр Ксаверьевич начал учительствовать в реальном училище, в котором обучался и его сын Николай. В мятежном 1918 году Николай заканчивает училище, получив среднее образование. В ряде открытых источников указывается, что семья Стебницких приняла решение податься в Архангельск, подальше от ставшего опасным столичного Петербурга, с целью избежать грядущих потрясений. Однако исторически, на протяжении многих веков, наша Арктика, ее европейская часть – не самое спокойное место в лихие времена…

Так случилось и в эту переломную революционную эпоху.

В августе 1918 года в результате антибольшевистского переворота к власти приходит эсеровское правительство. Вскоре в Архангельске высаживается английский десант, при непосредственном участии сил Антанты начинается формирование частей Северной Армии; создается Славяно-Британский легион, части Французского иностранного легиона. Приток добровольцев из местных жителей оказывается крайне низким, и недавно провозглашенное Верховное управление Северной области вводит всеобщую воинскую повинность. Как отмечается, именно соединения Антанты выступали главной силой, и без их деятельного участия локальные столкновения на Севере вряд ли бы приняли форму гражданской войны. По данным британского Генерального штаба численность войск интервентов к декабрю 1918 года составляла 23 516 чел., а белогвардейцев – 7 156 чел. При этом в действующих частях, непосредственно «под ружьем», находилось 20 234 человека.

В январе 1919 года генерал-губернатором Северной области становится генерал-лейтенант Е. К. Миллер. В этом же году Николай Стебницкий оказывается в рядах Северной армии. В списке офицеров вооруженных сил Северной области приведен послужной путь Николая Александровича Стебницкого: канонир (на 31.05.19), старший фейерверкер (с 31.05.19), прапорщик.

Несмотря на то, что к лету 1919 года значительная часть вооруженных сил Северной армии состояла из пленных красногвардейцев, все же общая разнородность и политическая раздробленность Белого движения, опирающегося на ресурсы интервентов, не оставляла шансов на победу. Зимнее контрнаступление Красной Армии завершилось разгромом Северной Армии. Генерал Миллер и около 800 военнослужащих покинули Россию; многие попали в плен. Так, в «Списке арестованных офицеров (2-я партия 28 февраля 1920 года)», захваченных на Пинеге, значится прапорщик Стебницкий Николай Александрович; должность – младший офицер тяжелой батареи.

В дальнейшем продолжающиеся сражения Гражданской войны и начавшаяся советско-польская война, а также острый кадровый голод в рядах РККА диктуют большевикам необходимость активного использования царских офицеров в качестве военспецов. Так Стебницкий становится старшим инструктором, помощником командира взвода 1-й московской западной артиллерийской бригады, где он служит с марта 1920 по май 1921 года.

Далее нелегкая судьба и лихолетье гражданской войны заносит Стебницкого в Рязань. Имя Николая Александровича мы встречаем в очередных «Списках…», на сей раз − в лагерных документах, в «Списке военнопленных Рязанского губернского концлагеря, бывших офицеров Гражданской войны, арестованных с 3 по 8 сентября 1921 г.». Согласно этим документам, Стебницкий Николай Александрович, 1899 г. р. Окончил реальное училище, конторщик. В Белой армии прапорщик 18-го батальона 5-й дивизии Миллеровской армии. Адрес на родине: г. Архангельск, ул. Соборная, д. 22. Заключен советскими властями в Рязанский Концлагерь принудительных работ.

После освобождения Стебницкий недолгое время работает делопроизводителем в отделе труда губернского исполкома Рязани, а затем возвращается на Север, в Архангельск.

В эти годы молодая советская власть, понимая стратегическую важность региона, активно формирует многочисленные службы, направленные на освоение Арктики. Так, еще в 1918 году Главное гидрографическое управление Народного комиссариата по морским делам приступило к организации на всех морских театрах самостоятельных органов гидрографической службы − управлений по обеспечению безопасности кораблевождения (сокращённо Убеко). Предполагалось создать соответствующее управление и на Белом, и Баренцевом морях, однако упомянутые события Гражданской войны позволили создать службу только 15 февраля 1920 года, после освобождения Архангельска. Сегодня этот день считается днём основания Гидрографической службы Северного флота.

Район действия Убекосевера охватывал гигантскую территорию: от границы с Финляндией на западе (Вайда-губа, полуостров Рыбачий) до западного побережья полуострова Ямал на востоке (включая о. Вайгач и архипелаг Новая Земля).

Помимо многочисленных задач, направленных на проведение гидрографических исследований, в зону ответственности новой организации входило также устройство и содержание береговых и плавучих маяков, предостерегательных огней, знаков. Именно в Гидрометеорологический отдел Убекосевера и поступил на работу Н.А. Стебницкий в должности водолаза, навсегда связав свою дальнейшую жизнь с Арктикой.

В 1926 году Стебницкий закончил метеорологические курсы и устроился работать наблюдателем на гидрометстанцию Индига. Отработав здесь около года, Н. А. Стебницкий перевелся техником-гидрометеорологом на Северную опытную станцию, где познакомился с будущей женой.

С 15 марта 1931 года по июнь 1933 года Н. А. Стебницкий работал техником-гидрометеорологом в Северном гидрометеорологическом институте (Северный ГИМЕИН). За это время Стебницкий проинспектировал работу множества метеостанций на Русском Севере. 16 июня 1933 года Н. А. Стебницкого назначили начальником метеостанции Малые Кармакулы на Новой Земле, где молодая семья провела в напряженном труде три года. Вскоре, после возвращения в Архангельск, Стебницкого назначили начальником метеостанции Усть-Цильма, а также инспектором Печорского бассейна.

3 октября 1943 года Николай Александрович Стебницкий, бывший белогвардейский офицер и дворянин, а ныне советский полярник и метеоролог, был призван в Красную Армию. Воевал в 51-й стрелковой дивизии, в составе 287 стрелкового полка. 1 ноября 1943 года в боях под Харьковом получил тяжелое ранение и поступил в Рязанский госпиталь. Через двадцать с лишним лет он вновь оказался в Рязани, но теперь уже – навсегда... 6 ноября 1943 года Николай Александрович Стебницкий скончался, не приходя в сознание.

Николай Александрович был разносторонне одаренным человеком, играл на гитаре и мандолине, прекрасно рисовал. А его увлечение фотографией и чудом сохранившиеся в семейном архиве фотографии советской Арктики той эпохи позволяют нам воочию увидеть, каким неимоверным героическим трудом осваивался Север. В качестве иллюстраций статьи использованы работы Николая Александровича. При работе над памятным альбомом о Малых Кармакулах автор этих строк впервые узнал о Стебницком, столкнувшись с уникальными фотографиями первой столицы Новой Земли. Удалось пообщаться с дочерью Н.А. Стебницкого, Джеммой Николаевной Тороповой, которая передала для оцифровки семейный архив в Архангельскую областную научную библиотеку имени Н. А. Добролюбова. Теперь с этими удивительными снимками может ознакомиться любой желающий.

Автор выражает благодарность Фуртиковой Т. М. и Тороповой Д. Н. за помощь в подготовке материала.

Фото из семейного архива

***