Сейчас в Мурманске

06:24 3 ˚С Погода
18+

Сергей Неустроев – как изменить федеральное законодательство в части этноэкспертизы

Якутия до сих пор остается единственным регионом РФ, в котором разработано и действует законодательство об этнологической экспертизе

Этноэкспертиза
10 июля, 2023 | 22:16

Сергей Неустроев – как изменить федеральное законодательство в части этноэкспертизы
Эксперт ПОРА Сергей Неустроев, первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), рассказывает о том, какие важные моменты, касающиеся этноэкспертизы, следует учесть при доработке нормативной правовой базы на федеральном уровне.

«Этнологическая экспертиза как правовое понятие закреплена в Федеральном законе от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» как «научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса» (пункт 6 статьи 1), там же закреплено право малочисленных народов участвовать в ее проведении (статья 8). Однако единственным регионом, где принят и на практике реализуется закон об этноэкспертизе, пока что является Республика Саха (Якутия). Здесь действуют республиканские законы «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» и «Об ответственном недропользовании на территории Республики Саха (Якутия)». Так, закон «Об этнологической экспертизе» обязывает недропользователей до начала хозяйственной деятельности проводить научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов на развитие этносов и компенсировать наносимый ущерб исконной среде.

Ещё в октябре 2016 года президент Владимир Путин по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям поручил Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, РАН рассмотреть вопрос о нормативном закреплении этнологической экспертизы на федеральном уровне с учетом правоприменительной практики Якутии. Но до настоящего времени федеральный закон об этнологической экспертизе не принят, хотя его актуальность очевидна: недропользователь, приобретая лицензию, должен знать все параметры и условия осуществления намечаемой деятельности и планировать свои расходы с учетом обязательств в части компенсации малочисленным народам ущерба от своей деятельности.

Якутия продолжает выступать активным сторонником принятия федерального закона об этноэкспертизе, предлагая следующее.

Во-первых, в законе следует предусмотреть прямую обязанность на проведение этнологической экспертизы и установление ответственности за несоблюдение требований федерального законодательства.

Во-вторых, необходимо включить в закон РФ «О недрах» условие обязательного прохождения этнологической экспертизы в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, определяющей размер компенсации. Данное решение урегулирует взаимоотношения недропользователя и малочисленных народов, а также сделает прозрачным условия исполнения лицензионных соглашений для недропользователя.

В-третьих, целесообразно дополнить закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» положениями в части установления обязательности проведения этнологической экспертизы до принятия решения о реализации намечаемой хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов.

Кроме того, следует обратить внимание, что существующая методика исчисления размера убытков, утвержденная приказом Министерства регионального развития РФ № 565 от 09.12.2009, рассчитывает только экономический ущерб от изъятия земли, упущенной выгоды и т.д. Отсутствует методика расчета ущерба, который наносится этнокультурной среде: языку, культуре, традициям, менталитету в целом».



Эксперты – об этнологической экспертизе:

Читайте также:

Представителям СМИ:

Экспертный центр ПОРА приветствует републикацию комментариев наших экспертов при условии указания ссылки на Проектный офис развития Арктики.

далее в рубрике