Сейчас в Мурманске

13:04 6 ˚С Погода
18+

Сергей Тимошков: в ООН неоднократно отмечали положительный российский опыт этнологической экспертизы

Существует два основных подхода к проведению этноэкспертизы

Этноэкспертиза
25 июля, 2023 | 22:55

Сергей Тимошков: в ООН неоднократно отмечали положительный российский опыт этнологической экспертизы


Чем осложняется разработка проекта федерального закона об этнологической экспертизе, каковы основные подходы к ее предмету и какой из них наиболее востребован в настоящее время, рассказывает советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Сергей Тимошков.

В различных социокультурных регионах мира имеется дефицит устойчивых практик и подходов в рассматриваемой сфере. В этой связи механизмы ООН в своих исследованиях неоднократно отмечали в числе положительных примеров российский опыт этнологической экспертизы. 

В России законодательное понятие этнологической экспертизы появилось еще в 1999 году, однако ее практическое назначение все еще оформляется, а инструменты реализации требуют стандартизации. 

Эффективное развитие этнологической экспертизы сдерживается и продолжающейся дискуссией о ее предмете. В этом вопросе сложились два основных подхода.

Первый – научная оценка этносоциальных последствий для общих условий развития коренных малочисленных народов в результате управленческой деятельности широкого круга действия.

Второй – экспертиза воздействия конкретных промышленных проектов на местные сообщества коренных малочисленных народов, включая определение его степени, затрагиваемого круга лиц и территорий их проживания.

При этом каждый из обозначенных подходов выставляет разные требования к профилю экспертов, содержанию экспертизы и используемому инструментарию.

Оба подхода востребованы в разных условиях и для достижения различных целей. Однако второй уже сегодня имеет выраженное практическое значение. Он все чаще инициируется местными сообществами коренных малочисленных народов и промышленными компаниями, являясь инструментом политики должной осмотрительности при осуществлении предпринимательской деятельности в аспекте прав человека. Это дает прозрачную основу для формирования объективной информации, развития взаимоотношений сторон на базе обоюдного учета интересов, а также для профилактики конфликтных ситуаций.

На сегодняшний день в регионах сложилась различная практика проведения этнологических экспертиз. В ряде случаев они проводились ретроспективно, уже после свершившихся событий – для оценки их воздействия на сообщества. Хотя в большинстве случаев речь идет все же об оценке потенциального влияния [в перспективе].

Данные практики служат ориентиром для федерального законодателя. Однако отсутствие консенсуса относительно целей экспертизы и универсального инструментария их достижения осложняют разработку соответствующего проекта федерального закона.


Эксперты – об этнологической экспертизе:

Читайте также:

Представителям СМИ:

Экспертный центр ПОРА приветствует републикацию комментариев наших экспертов при условии указания ссылки на Проектный офис развития Арктики.


далее в рубрике