Сейчас в Мурманске

23:45 6 ˚С Погода
18+

3 февраля «Музей Норильска» устраивает музейный этнографический праздник «Хэйро»

Он посвящен встрече с первыми лучами солнца после долгой полярной ночи

Арктические музеи Коренные народы Севера
Анна Щетинина
30 января, 2024 | 21:42

3 февраля «Музей Норильска» устраивает музейный этнографический праздник «Хэйро»

Праздник встречи Солнца 27 января / norilskmuseum.ru



Полярной ночью каждый северянин хранит частичку солнца, ожидая тот час, когда теплом своей души, энергией своего сердца поможет светилу вновь вернуться на небосвод, считают в «Музее Норильска». 27 января в Норильске уже провели обряды, связанные с этническими верованиями северян, – посвященные встрече Солнца, самому долгожданному празднику северных народов. Танец «Огненного оленя» и песня праздника «Хэйро-Солнце» обязательны, как елка в Рождество! «Совершая обряды благодарности за первые лучи Солнца, очищения таймырскими травами, мы напомнили землякам, что “Солнце в каждом из нас”, и – стоит с искренними намерениями встретить его – будет всем свет и радость весь год», – напоминают коллективы Городского дома культуры Дудинки, Дудинского народного Камерного театра, ансамбля «Хэйро» и танцевальной группы «Экстрим», которые участвовали в программе того дня.



Праздник встречи Солнца 27 января / norilskmuseum.ru


А 3 февраля музейное объединение «Музей Норильска» предлагает расширенную познавательно-развлекательную культурную программу – с выставками, концертами, викторинами, мастер-классами и активностями. Участники музейного праздника в игровой форме познакомятся с разнообразной и богатой традиционной культурой народов, населяющих полуостров Таймыр: долган, нганасан, ненцев, эвенков и энцев – хозяев земли, на которой живут современные таймырцы.



Программа музейного этнографического праздника «Хэйро»

Начнет праздник концертная программа с выступлениями ансамбля народного танца «Вдохновение». Историю «Бакыы — сын шамана» расскажет театр юного актера «Зазеркалье». Кульминацией концертных выступлений станет этнический танец «Хэйро», символизирующий начало новой жизни после полярной ночи.

Продолжат программу интерактивные площадки: краеведческую викторину для знатоков этнографии проведет библиотека №6; научные сотрудники Талнахского филиала музея поделятся знаниями по истории, философии и мировоззрениям коренных народов Таймыра, расскажут, как считывать эту «зашифрованную» информацию в этнических мотивах на костюмах и изделиях ручной работы, и предложат вплести свои впечатления о празднике «Хэйро» в браслет на память или наделить ими свой талисман «Койко» (уровень сложности средний). Задачей посложнее станет мастер-класс по линогравюре – по мотивам творчества первого профессионального долганского художника Бориса Молчанова.




Праздник встречи Солнца 27 января / norilskmuseum.ru


Для активного отдыха в программе праздника предусмотрены традиционные игры народов Севера.

К празднику «Хэйро» Талнахский филиал музея подготовил тематические выставки. Одна из них – «Многоликий Таймыр», экспозиция фоторабот Сергея Анисимова, мастера с мировым именем: его фотографии можно встретить в изданиях National Geographic, Disсovery, The Guardian, «Неизвестная Сибирь», «Север» и других. Участник выставок в 73 странах мира.

Еще одна приуроченная к празднику выставка – «Долгожданные лучи» графика Владимира Мешкова: одного из первых энтузиастов развития в крае линогравюры, наставника для многих художников Севера, среди них и широко известные долганин Борис Молчанов и нганасанин Мотюмяку Турдагин. Выставка – редкая возможность увидеть цветную линогравюру Владимира Мешкова из художественного собрания Музея Норильска.

Для тех, кто любит мультимедийные экспозиции, и для молодежи – возможно, интереснее будет «погрузиться» в виртуальную реальность в VR-проектах «Ненецкий словарь кочевника» и «Хореку. Истории тухардской тундры» о культуре и традиционном укладе жизни современных ненецких кочевников-оленеводов — по тундровым съемкам медиахудожников Анны Толкачевой и Андрея Носова.

Вход на праздник свободный.



Праздник встречи Солнца 27 января / norilskmuseum.ru


далее в рубрике