Сейчас в Архангельске

10:59 14 ˚С Погода
18+

30 разработчиков создают для стенда Карелии на выставке «Россия» цифровой 3D-аватар Айно

Этот интерактивный помощник с элементами искусственного интеллекта воссоздает образ сотрудницы музея «Кижи»

Выставка Искусственный интеллект Карелия
Анна Щетинина
27 октября, 2023 | 16:21

30 разработчиков создают для стенда Карелии на выставке «Россия» цифровой 3D-аватар Айно

Фото: пресс-служба главы Республики Карелия. gov.karelia.ru


К выставке-форуму «Россия», которая откроется на ВДНХ 4 ноября и продлится до 12 апреля 2024 года, – к новой феерии достижений народного хозяйства – все регионы готовятся, наверное, основательнее, чем это было в советские годы.

Каждому хочется отличиться, и сейчас каждый день появляются новости о том, какие особенные элементы, экспонаты, приемы, объекты спешно готовятся к открытию мегафорума.

Событие поэтому предстоит действительно интересное и значительное, если принять во внимание и культурные программы, которые готовит каждый регион страны.


Айно

Жители Карелии в ходе народного голосования выбрали лицом Республики специалиста музея-заповедника «Кижи», историка-переводчика, исполнительницу песен на карельском языке, победителя конкурса «Лучший гид России» Марину Ноженко. Именно ее голос и внешность получила 3D-модель карельской девушки – Айно, сообщила пресс-служба главы Республики Карелия.

Над созданием «программно-аппаратного комплекса на основе технологий искусственного интеллекта» по имени Айно работает команда из 30 сотрудников Центра искусственного интеллекта Петрозаводского государственного университета.

Айно сможет не только отвечать на вопросы, но и распознать подошедшего к ней, но еще молчащего человека, чтобы заговорить с ним самостоятельно.         

«Наша Айно – это попытка соединить художественный литературный образ с цифровым, и в этом ее уникальность. Мы соединили сразу несколько технологий искусственного интеллекта. Я думаю, что подобная разработка с большим количеством модулей и нейросетей, пожалуй, делается впервые», – поделился директор Фонда венчурных инвестиций республики, руководитель карельской Ассоциации IT специалистов и робототехники Борис Валит.


Что умеет Айно

Аватар, одетый в современный национальный костюм, может рассказать как о реальных людях, внесших вклад в историю Карелии, так и о вымышленных персонажах эпоса Калевала и былин Заонежья. Гид-помощник способен ответить посетителям стенда на вопросы о республике: о растительном и животном мире, истории и географии, городах и достопримечательностях.

Создавая голос и манеру речи Айно, IT специалисты моделировали образ Марины Ноженко: девушка умеет играть на кантеле (струнный щипковый музыкальный инструмент карельского и финского народов, похожий на гусли) и танцевать, знает национальные песни, пословицы и поговорки, может порекомендовать блюда карельской кухни из рыбы, дичи, ягод, молока и традиционные калитки.

«Айно – это собирательный женский образ, символизирующий гостеприимство, радушие, тепло Карелии. Прототипом аватара стал персонаж эпоса Калевала, красавица Айно. В эпосе девушке выпадает печальная судьба – ее хотят выдать замуж за колдуна Вяйнемяйнена, из-за чего она бросается в воду. Но современная Айно-Марина – это доброжелательная, общительная и гостеприимная молодая женщина. Она знает все о Карелии и может построить диалог на любую тему: от истории Карелии с древних времен до развития туризма, промышленности и спорта в республике», – отмечают разработчики.

Глава Карелии Артур Парфенчиков добавил: «Эту технологию мы обязательно будем использовать и в будущем там, где нашим гостям и жителям потребуется консультация. Это могут быть различные сферы, не только туризм. Будем закладывать в цифрового ассистента специальные знания в зависимости от области использования».

 

далее в рубрике