Сейчас в Архангельске

13:13 16 ˚С Погода
18+

8-9 августа в Архангельске пройдет второй форум «Арктика – Регионы», который соберет более тысячи делегатов из 40 регионов России

Первое мероприятие «Арктика – Регионы», объединившее повестки форумов «Порты Арктики» и «Судостроение в Арктике», состоялось в 2023 году

Социально-экономическое развитие Форум порты арктики Северный морской путь Экономика Судостроение Архангельск Арктические регионы
Анна Щетинина
10 июля, 2024 | 15:08

8-9 августа в Архангельске пройдет второй форум «Арктика – Регионы», который соберет более тысячи делегатов из 40 регионов России


На первый форум в Архангельске собралось более 500 российских и иностранных участников. Основная дискуссия развернулась вокруг вопросов оперативного управления и стратегического развития Северного морского пути и прилегающих акваторий, а также актуальных аспектов судостроения и судоремонта гражданского флота, работающего в Арктике, информирует пресс-служба правительства Архангельской области.

По итогам первого форума «Арктика – Регионы» заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, находясь в Архангельске, поручил Минвостокразвития России рассмотреть предложения участников форума «Арктика – Регионы», среди которых: реализация комплексного плана по развитию Архангельского транспортного узла как части масштабной работы, направленной на переориентацию грузопотока с железных дорог на Северный морской путь;, субсидирование каботажных перевозок продукции лесопромышленного комплекса (ЛПК) как способ увеличить объем перевалки в порту Архангельск грузов, идущих по Северному морскому пути, в том числе – в дружественные страны. Год спустя работа по этим и другим направлениям активно ведется, в том числе на федеральном уровне, приняты и действуют конкретные решения.

В этом году масштаб и тематика форума будут расширены. 1000 делегатов из более чем 40 регионов России, которые ожидаются на форуме – это представители госкорпораций, федеральных и региональных органов власти, операторы нефтегазовых и горнорудных проектов в Арктике, владельцы транспортного, промыслового и ледокольного флота, представители крупных промышленных и логистических компаний, судостроительных, машиностроительных и судоремонтных предприятий, проектных организаций, инжиниринговых и строительных подрядчиков, осуществляющих деятельность в Арктике, отраслевые эксперты, представители научных и образовательных организаций.


Тематика форума

Арктический регион во все времена был важной ресурсной базой России. Сначала успешно шла торговля северной пушниной, потом началась добыча медно-никелевых руд и углеводородов. Сейчас с освоением арктических ресурсов напрямую связано выполнение долгосрочных задач экономического развития страны и ее энергетической безопасности на мировом рынке. В XXI веке вырабатываются новые подходы к использованию минерально-сырьевой базы Арктики, развитию Северного морского пути и раскрытию инвестиционного потенциала арктических регионов. Эта проблематика станет центральной темой пленарного заседания «Арктика – на шаг впереди».

Всего на форуме планируется проведение более 20 деловых мероприятий, включая стратегические сессии и круглые столы. В целом второй форум «Арктика – Регионы» направлен на выработку совместных решений для эффективного развития судоходства и морской логистики по Северному морскому пути, строительства и ремонта арктического флота, модернизации портовой инфраструктуры и кадрового обеспечения.

Деловая повестка будет затрагивать стратегические вопросы федерального значения, при этом особое внимание будет сфокусировано на строительстве нового глубоководного района морского порта, предусмотренного комплексным планом развития Архангельского транспортного узла до 2035 года.

Также в план входит обновление ледокольного флота и судов ледового класса, развитие железнодорожной и автодорожной инфраструктуры, повышение безопасности судоходства в акватории Архангельского транспортного узла, реализация кадрового и научного потенциала сотрудников, темы судостроения и судоремонта.

Все эти вопросы будут обсуждаться в рамках второго форума «Арктика – Регионы».

При поддержке «Росатома» пройдет конференция по вопросам развития СМП. Сессия «Северный морской путь – арктическая связь регионов» будет посвящена новым арктическим проектам, которые могут быть реализованы с развитием СМП, а также интеграции инфраструктуры Севморпути в уже действующие проекты. На сессии «Безопасность в Арктике – приоритеты» обсудят применение единой платформы цифровых сервисов Северного морского пути и механизмы сотрудничества судовладельческих компаний и морских операторов с профильными ведомствами по сбору и анализу данных в Арктике.

Кроме того, на форуме запланирована масштабная выставочная и экскурсионная  программы: для делегатов будут организованы экскурсии на крупнейшие предприятия региона. Подробнее о форуме – на сайте arcticports.ru.


далее в рубрике