Сейчас в Архангельске

00:54 8 ˚С Погода
18+

Александр Аболиц: «Открывается уникальная возможность начать беспрерывный мониторинг среды»

Материалы ЭЦ ПОРА
27 апреля, 2022, 14:34

Александр Аболиц: «Открывается уникальная возможность начать беспрерывный мониторинг среды»

Фото: Ольга Каменская / GeoPhoto


В 2022 году в Арктике и Забайкалье будут впервые с 1990-х годов проведены масштабные комплексные исследования биоразнообразия. Среди ключевых задач проекта – анализ влияния человека на экосистему Заполярья и разработка методики, которая поможет разделить естественные и антропогенные факторы, обуславливающие изменение живых систем. В исследовании, реализуемом при поддержке компании «Норильский никель», примут участие ведущие научные центры Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Инициативу комментирует Александр Аболиц, член Экспертного совета ПОРА, главный редактор журнала «В мире животных».

«Более 30 лет назад мне посчастливилось участвовать в большой экспедиции Академии наук, которая проводила уникальные, беспрецедентные исследования биологического разнообразия полуострова Таймыр. Тогда в ней участвовало 62 человека, в числе которых были учёные из 8 стран. Результатом этой работы стал Большой арктический заповедник — один из самых больших природных резерватов нашей страны и мира.

Сейчас, благодаря развитию современных технологий с одной стороны, и высочайшей квалификации и полевого опыта сотрудников Сибирского отделения академии наук с другой, открывается уникальная возможность, скажем так, начать беспрерывный мониторинг среды. Судя по заявленной программе, учёные будут обследовать не только животный мир, который, конечно, хорошо известен сотрудникам норильского института, уже много лет проводящим учёты и другие исследования наземной фауны, но и настоящий экологический мониторинг среды, когда и состояние почвы, и режим мерзлоты, которая как в зеркале отражает все климатические пертурбации, так важные для всей планеты.

Телеметрия, телекоммуникация и дистанционные методы, возможность вести непрерывные наблюдения — именно это стало принципиальным достижением последних лет в наблюдении за биосферой. Ведь когда-то нам приходилось арендовать вертолёты и каждый раз лично —  что называется, своими руками и глазами — отслеживать состояние фауны и, в целом, экосистем.

Так вот, благодаря этому комплексному исследованию, оснащённому по последнему слову техники, можно надеяться на то, что учёные сибирского отделения поставят это исследование на динамическую основу — именно изменения во времени будут хорошо задокументированы и позволят нам судить о тенденциях в экосистеме Арктики». 

далее в рубрике