Сейчас в Мурманске

07:21 -9 ˚С Погода
18+

«Арктика с доставкой»: этой ночью северное сияние увидели в средней полосе России

В социальных сетях появились фотографии редкого в этих широтах природного явления

Северное сияние
Анна Щетинина
4 марта, 2024 | 16:04

«Арктика с доставкой»: этой ночью северное сияние увидели в средней полосе России

Санкт-Петербург, Васильевский остров, 3 марта, 22:40. Автор фото: Марина Сивакова. Источник: сообщество /vk.com/auroralights_ru



Появление полярного сияния было связано с неожиданно начавшейся вечером в воскресенье 3 марта магнитной бурей. В лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН объяснили появление геомагнитных возмущений тем, что к Земле приблизились массы вещества, выброшенные с Солнца в ночь на 29 февраля, сообщает «Лента.ру». Специалисты добавили, что прогнозные модели в большинстве мировых научных центров предвещали «лишь слабые возмущения, которые не были даже отмечены на графиках».



Ближайший к Санкт-Петербургу Шепелёвский маяк. Автор фото: Виталий Сухов / Источник: @astrophotoboloto


В итоге северное сияние минувшей ночью увидели в Московской, Ленинградской, Калининградской, Тверской, Ярославской областях и в нескольких других регионах России. Так, в тг-канале «АстроФотоБолото» были опубликованы снимки из подмосковной Дубны. Кадры с Васильевского острова в Петербурге и из Ярославля выложили в сообществе «Aurora Hunters – Охотники за сиянием» «ВКонтакте». В Тверской области полярное сияние видели в районе озера Сенеж.



Дубна, Московская область, берег Волги и канала им. Москвы с 21:30 до 23:15 03.03.2024. Автор фото: @soreru / Источник: @astrophotoboloto


Ученые дают охотникам за северным сиянием один и тот же совет: обращать внимание на значение индекса геомагнитной активности и данные о появлении вспышек на солнце. Если подгадать нужный момент, то искать северное сияние можно будет даже на юге России, – уверены в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ).

Сообщение лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН от 3.03: «Магнитная буря умеренной величины началась на Земле около часа назад. Согласно данным космических наблюдений, к Земле пришли массы вещества, выброшенные с Солнца в ночь с 28 на 29 февраля. Хотя приход солнечного вещества ожидался, начало магнитной бури является неожиданным. Модели в большинстве мировых центров прогнозировали лишь слабые возмущения, которые не были даже отмечены на графиках. На настоящий момент балл бури составляет около 1.5 по 5-балльной шкале. Продолжительность может составить от 3 до 6 часов.

В настоящее время резко повышена вероятность полярных сияний на территории нашей страны. В ближайший час ожидается формирование полосы сияний в сибирском регионе на широтах от 65 градусов и выше. В период с 20 до 24 часов полоса сияний будет смещена в европейскую часть России. В этот интервал времени возможно опускание полосы сияний до широт Санкт-Петербурга и Москвы.

Прогноз на максимальную силу бури на данный момент отсутствует, так как событие вообще отсутствовало в прогнозе. Можно заметить лишь, что к Земле пришли периферийные области выброса, обладающие меньшей ударной силой, чем центральное ядро. Кроме того, скорость выброса оказалась медленнее прогноза, поскольку изначально приход солнечных масс к Земле ожидался еще сутки назад. По этой причине предварительно не ожидается возмущений выше Kp=6».


Финский залив, Ленинградская область. 3 марта. Автор фото: Катя Стрельникова / Источник: @astrophotoboloto

 

далее в рубрике