Арктика сегодня: «Арктический гектар» как ядро нового экономического механизма освоения высоких широт

Александр Стоцкий
23 Августа, 2021, 12:28
Арктика сегодня: «Арктический гектар» как ядро нового экономического механизма освоения высоких широт
Фото: Сергей Карпухин


Программа «Арктический гектар» взяла многообещающий старт. На получение бесплатного гектара в Арктической зоне нашей страны претендуют уже более 2 тысяч человек, сообщил глава Минвостокразвития А. Чекунков. Лидером является Мурманская область – на неё приходится примерно половина заявлений, поданных жителями Заполярья. Второе место занимает Поморье, третье – Ямало-Ненецкий автономный округ. Два основных направления, привлекающих заявителей – индивидуальное жилищное строительство и малый бизнес.

Проекту недаром уделяется столько внимания на всех уровнях. Ведь раздача земли способна дать новый старт освоению наших арктических территорий. И это не просто слова. По определению, понятие «освоение» предполагает «превращение в своё». Именно это и происходит прямо сейчас в АЗРФ: сотни и тысячи, а перспективе – сотни тысяч участков земли за Полярным кругом обретают своего хозяина, который обеспечит ей должный уход, создаст условия для её вовлечения в процессы экономического развития. Человек, построивший свой дом на земле, связывает с ней свою дальнейшую жизнь, а значит – вкладывает в неё своё будущее. История свидетельствует: такие инвестиции и дают максимальную отдачу.

Однако недостаточно просто дать землю желающим. Государство должно само сделать многое, чтобы увеличить добавленную стоимость, формируемую этой программой. Помимо собственно земельного надела, оно может предоставить инфраструктуру, необходимую для запуска новых точек роста. Дороги, водоснабжение, электричество – все это сделает арктические гектары ближе к «цивилизации», доступнее для освоения. Инвестиции в строительство инфраструктуры создадут новые рабочие места и оживят экономику регионов. И это – логичный следующий шаг, закрепляющий и многократно умножающий потенциал «Арктического гектара», который должен стать ядром нового экономического механизма в эпоху «второй волны освоения» Арктики.


Александр Стоцкий

далее в рубрике