Арктика сегодня: «Арктик СПГ-2», проекты «Газпром нефти» и Баимское месторождение

6 Сентября, 2019, 21:31
Арктика сегодня: «Арктик СПГ-2», проекты «Газпром нефти» и Баимское месторождение
Сегодня Восточный экономический форум завершил свою работу. Сделано было немало, и информационное эхо этого важного мероприятия будет расходиться ещё долго. Одним из значимых событий форума стало принятие окончательного инвестиционного решения по проекту «Арктик СПГ-2». Согласно этому решению, подготовленному инвесторами проекта, в рамках данной инициативы будут осуществлены разработка Утреннего месторождения и строительство завода по сжижению природного газа на полуострове Гыдан. Все участники проекта будут на долгосрочной основе закупать произведённый на нём СПГ пропорционально долям владения. Суммарная мощность завода из трех технологических линий составит 19,8 млн тонн СПГ в год. Запуск первой линии будет осуществлён в 2023 году, второй и третьей – в 2024 и 2026 годах. Капитальные вложения для запуска проекта на полную мощность оцениваются в районе 21,3 млрд долларов США.

«Газпром нефть» рассматривает Арктику как перспективный регион своего присутствия. По словам руководителя корпорации А. Дюкова, реализованные там крупные инициативы будут использованы в качестве плацдарма для новых инвестиций. Компания продолжит наращивать добычу в Арктике, расширяя свою географию и запуская новые проекты — на Ямале, Гыдане, а также в устье Енисея.

Председатель совета директоров Kaz Minerals О. Новачук поделился планами своей компании в отношении разработки Баимского месторождения меди в Чукотском АО. Корпорация рассчитывает соорудить там две обогатительных фабрики мощностью по 35 млн т руды в год каждая. Отмечу ставку на высокую инновационность проекта: так, в освоении месторождения будут задействованы 80 беспилотных самосвалов грузоподъёмностью 300 т каждый, а центр управления будет находиться в Москве.

Александр Стоцкий
далее в рубрике