Сейчас в Архангельске

07:41 -4 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня. Атомоход «Урал» отправился на ходовые испытания

Универсальный атомный ледокол «Урал» проекта 22220, строящийся на «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге, вышел на заводские ходовые испытания.

Александр Стоцкий
18 октября, 2022 | 16:07

Арктика сегодня. Атомоход «Урал» отправился на ходовые испытания
Фото: ОСК


Универсальный атомный ледокол «Урал» проекта 22220, строящийся на «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге, вышел на заводские ходовые испытания. Об этом 14 октября 2022 года сообщила пресс-служба «Балтзавода». В течение ближайших трех недель сдаточная команда судостроительного предприятия и представители контрагентских организаций будут тестировать механизмы и оборудование атомохода. В частности, состоится проверка работы реакторной и паротурбинной установок, систем электродивижения судна, валопроводов и палубных механизмов. Будут испытываться скоростные и маневренные характеристики ледокола, общесудовые системы, системы автоматики, системы навигации и связи, а также работа вертолетного комплекса.

Напомним, «Урал» – второй серийный и третий по счету ледокол передового отечественного проекта 22220 (первым стал атомоход «Арктика», головное судно данного проекта, вторым – «Сибирь»). Он был заложен в июле 2016 года, спуск на воду состоялся в мае 2019 года.

Старт испытаний фактически означает выход работы по созданию атомохода на финишную прямую. Они позволят протестировать основные эксплуатационные характеристики судна и выявить возможные недостатки. А по итогу устранения последних состоится передача судна заказчику – согласно озвученным планам, она ожидается в ноябре нынешнего года.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике